Алтер Ребе

Однажды кто-то зашел в комнату Алтер Ребе, и на столе у Ребе стояли часы. Человек разговаривал с Алтер Ребе, и в середине разговора Алтер Ребе встал со своего кресла и вышел из комнаты.

Человек посмотрел на часы Ребе, и увидел, что время, которое они показывают, не совпадает с временем на его собственных часах. Недолго думая, он взял часы со стола, и перевел стрелки так, чтобы они показывали время по его собственным часам.

В это время Алтер Ребе вернулся в комнату, и посмотрел на часы. Он повернулся к тому человеку и спросил: "Ты что-то делал с моими часами"?

Ответил ему: "Мои часы более точны, и поэтому я перевел Ваши часы, чтобы они показывали точное время".

Ребе спросил у него: "Откуда ты знаешь, что твои часы – точные"?

Ответил ему: "Мои часы проверены, они не опаздывают и не спешат даже на одну минуту".

Сказал ему Ребе: "Знай, что мои часы идут в соответствии с сочетанием имен Гашем и Элойким, ибо в каждый час меняется такое сочетание имен, и поэтому я не сомневаюсь, что мои часы более точны, не опаздывают и не спешат"!

Алтер Ребе видел Аризаля наяву

Мителер Ребе[1] спросил у своего отца, Алтер Ребе[2], каким образом он видел Аризаля[3] – во сне или наяву?

И вот, как это было:

Когда Магид начал говорить "маамар", в комнату вошел молодой человек (так я слышал – "молодой человек"). Ребе приподнялся со своего места, а вошедший стоял все время, пока Ребе говорил "маамар". Потом я спросил у одного из учеников: "кто это был, этот человек, который вошел и Ребе встал перед ним"? Тот ученик мне ответил, что он не видел, чтобы кто-то входил. Я спросил еще у одного ученика, и также он мне ответил, что никого не видел. Тогда, я подумал, что должен спросить у самого Магида. Я вошел к Магиду, и спросил его про того человека, который вошел. Ответил мне Ребе: ты видел его? – Если так, раз ты видел его – открою тебе, кто это был – Аризаль.

Нужно знать, как пользоваться чудесами

Магид из Межерич сказал Алтер Ребе: все мои ученики были погружены в "мойфсим[4]", а ты был погружен только в изучение Торы. Нужно уметь делать "мойфсим" тоже. – И послал его к рабби Михлу из Злочева – чтобы он научился от него трем "мойфсим".

Дух пророчества – где и когда?

Известный хасид р. Айзик из Гомеля говорил:

У Ребе (Алтер Ребе) дух пророчества был всегда, в течение всего дня. Мителер Ребе – был у него дух пророчества, когда он хотел (или: когда он нуждался в этом). Ребе (Цемах Цедек) – у него есть пару раз в день. Так он сказал сначала, а потом сказал (с удивлением) – "у него есть уже дух пророчества несколько раз в день".

Глаза его видят прошлое, настоящее и будущее

Однажды сидели Алтер Ребе и рабби Менахем-Нохум из Чернобыля в сукке и беседовали. Хасидим, которые хотели услышать, о чем они беседуют, поднялись на крышу и услышали, как рабби Менахем Нохум говорит Алтер Ребе:

- Почему после hисталкус[5] Магида ты выбрал своим учителем рабби Менахем Мендела из Городка?

И ответил ему:

- Когда р. Мендел видит еврея, он уже знает, что с ним происходит!

Сказал ему рабби Менахем Нохум: "Ну"? (т.е., как бы удивляясь, что нового в этом?) Ответил ему снова:

- Когда р. Мендел видит еврея, он знает, что с ним происходит, и что с ним происходило в прошлом.

И сказал р. Менахем Нохум снова: "ну?"

И слышали, как Алтер Ребе говорит снова:

- Когда р. Мендел видит еврея, он видит, что с ним происходит, что происходило с ним в прошлом, и что будет происходить с ним в будущем!

Рабби Менахем Нохум удивился и встал со своего стула от удивления. В это время раздался какой-то шум с крыши; два праведника заметили это и прекратили разговор между собой.

(Сипурим Перлов, стр. 73-75)


[1] Второй Любавичский Ребе

[2] Первый Любавичский Ребе, основатель движения хасидизма Хабад

[3] Рабби Ицхак Лурия, один из величайших каббалистов 16 столетия. Жил в Цфате. Его учение легло в основу учения хасидизма.

[4] Чудеса

[5] Уход праведника из мира

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру