Итхазкут (укрепление в вере)

Ликутей Эцот

Итхазкут[1] (укрепление в вере)

1. Тот, кто хочет вернуться к Б-гу, должен очень хорошо разбираться в «правилах движения», дабы никто и ничто в мире не могло заставить его пасть духом или отдалить, не важно, или он движется «вверх» или он движется «вниз». И что бы с ним ни происходило, он должен держать себя крепко, и исполнить «если поднимусь на Небеса — там Ты. И опущусь в низины Ада — там встречу Тебя». Ибо даже в самой низине Ада находится Вс-вышний, как говорится в Писании «и опущусь в низины Ада — там встречу тебя» (Ликутей Моаран 6, и см. раздел «тшува», 10)

2. Величие Вс-вышнего раскрывается тогда, когда те, кто бесконечно далеки от Него, приближаются к служению Ему. И тогда прославляется и возвышается Имя Его, да будет Он благословен, Наверху и Внизу. Поэтому не следует человеку отчаиваться приблизиться к служению Б-г, даже если он исключительно далек от Него вследствие своих многочисленных грехов, и даже если он творил много зла, не дай Б-г.

Ибо как раз наоборот, именно его тшува — это то, что возвысит и прославит и возвеличит Б-жественную славу выше и выше.

Однако чтобы сделать истинную тшуву и приблизиться к Вс-вышнему требуется помощь праведников поколения.

[1] На самом деле это такой израильско-сефардский жаргонное слово, когда человек, как правило, родившийся в более-менее традиционной семье («масорти»), начинает «укрепляться в вере». Т.е., соблюдать более тщательно и серьезно. Или может, наоборот, из чисто бреславского словаря это слово стало сегодня обще-употребительным? Не знаю. Прим. переводчика

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру