Урок рава Глуховского гл. Вайигаш 5770 (видео)

בס"ד

Есть беседа Ребе на гл. Корах, на то, что говорится, Моше рабейну говорит Кораху, "утром – сообщит Вс-вышний". Раши приводит два объяснения. Первое, что он отложил решение до утра, взял таймаут, может быть, они передумают. Второе объяснение. Подобно тому, как есть границы, которые Вс-вышний установил между утром и вечером, также есть границы – которые установил Вс-вышний – что есть коген, есть левит, есть Исраэль, и ты не можешь изменить эти границы.


Download mp4
Download flv

(Если Ваш медиа-плеер не проигрывает mp-4 - скачайте и установите пакет кодеков)
(Если Флэш-плеер отображается криво - попробуйте посмотреть в Мозилле (Firefox)
(Если есть технические проблемы - пишите в ЖЖ или в комменты)

И Ребе приводит цитату из пиркей Авот "десятью речениями создан мир". Поскольку мир создан десятью речениями, поэтому мир создан таким образом, что есть разделение. Есть ступени. И эти ступени существуют во всех трех областях – "олам, шана, нефеш". Например в "олам" – "мир" – т.е., пространстве – есть "вне земли Израиля", потом есть земля Израиля, потом внутри собственно земли Израиля есть Иерусалим, в Иерусалиме есть Храмовая гора, хэйл, женское отделение, мужское отделение, отделение когэнов, Храм, Святая, Святая святых. Поскольку десятью речениями создан мир – поэтому также в пространстве есть десять ступеней.

То же самое во времени. Есть будни, канун субботы, суббота, йом тов, холл амоэд, рош ходеш, йом кипур.

Далее – в аспекте "душа". "Душа" – это человек. Также там: есть Исраэль, есть левит, простой коэн, коэн-помазанник для ведения войны, заместитель первосвященника, первосвященник. Есть ступени. Можно сказать также как сказано в главе Ницавим: "водочерпий", "дровосек", "главы ваших колен".

Ибо Вс-вышний создал мир таким образом, что есть ступени, разделение. Ибо "десятью речениями создан мир".

Многие войны в мире и много конфликтов в мире – из-за границ. Мы знаем, что есть целые государства, которые спорят и воюют из-за границ. Есть также в бизнесе. Один говорит, что ты зашел на мою территорию, "hасагат гвул". Если бы мы признавали границы – тогда был бы мир. Если нет признания границ – то люди входят один в область другого – в политике, в бизнесе – и это создает место для споров и конфликтов.

Говорит Ребе, первая ступень в достижении мира – это признание того, что есть границы.

Далее Ребе говорит, что признание границ – это только "не-война". Ты признаешь границы, не воюешь, но истинный мир, "мир" в его глубоком, истинном смысле, это не только признание границ, но "шалом" от "шлеймут", когда мы дополняем один другого.

И еще раз Ребе рассматривает это на "олам-шана-нефеш". В "мире" – каким образом построили Храм? - из пожертвований людей со всего мира. Ливанские кедры – привезли из-за границы, и это стало святой вещью. С другой стороны – Храм – источник благословения для всего мира.

Есть то, что называется "давай и бери".

То же самое – на ступени времени.

"Тот, кто трудился в канун субботы – будет кушать в субботу".

С другой стороны – "от субботы благословляются все дни".

То же самое – в отношении "души".

Мы даем левитам маасарот, первый маасар, мы даем коэну труму, бикурим. Левит охраняет для нас Храм, чтобы мы не зашли туда, куда нам нельзя заходить. Коэны – приносят для нас жертвоприношения, кторет. Снова есть "давай и бери".

Это "шалом" в значении "дополнять" друг друга.

Таким образом, Ребе объясняет, что есть две ступени – признание границ и дополнять друг друга.

То же самое – когда мы говорим о мире в доме.

Прежде всего, должно быть признание границ. Есть границы.

Каждый – в своей области. Гемара говорит, например, что решение в "небесных", т.е., духовных, вопросах, должен решать муж. В материальных – жена.

Например. Жена может вмешиваться в бизнес своего мужа – и это может привести к конфликту. Муж начинает делать замечания на кухне – это ее область. Она чувствует угрозу, она чувствует, что ей что-то угрожает, "дай мне управлять этими делами", "не вмешивайся". То же самое, например, ты будешь ей предписывать, какую мебель купить? Можно пойти покупать вместе, ты можешь сказать, что тебе больше нравится, но в конечном счете, это ее область. Дай ей право решать.

То же самое – место жительства. Ребе пишет: место жительства зависит от жены. Ребе пишет об этом в одной из решимот, откуда мы знаем, что место жительства человека зависит от его жены? – Из того, что Элиезер сказал Аврааму, что будет, если она (Ривка) не захочет пойти? Ребе говорит: если место жительства по Торе определяет муж, то в чем тогда вопрос – если она не захочет? Если она выходит замуж – то она идет туда, куда хочет муж! Но что? Нет! Это значит, что место жительства зависит от жены. Авраам изменяет обычай, когда говорит, что она должна прийти. Поэтому Элиезер говорит, что будет, если она не захочет пойти?

Р. Зуше Партизан рассказывал мне, что когда он познакомился со своей будущей женой – она была из Яфо, и он спросил у Ребе где они должны поселиться. Ребе сказал, если твоя жена согласна – то в Кфар Хабаде. Это было в первые годы Кфар Хабада. И он всегда говорил, когда рассказывал это – "слава Б-гу, она согласилась".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .