Тмимим

Вскоре после свадьбы хасид р. Элхонон Морозов пошел вместе с женой покупать мебель для нового дома. Они пошли в большой пятиэтажный магазин, полный различной мебели всех видов.

Молодожены хотели купить шкаф, кровати и стол. И действительно, на первом этаже магазина они нашли подходящий набор за 500 рублей. Но перед тем, как сделать окончательный выбор, они решили посмотреть другие варианты, и поднялись на более высокие этажи. К своему удивлению, они обнаружили там шкафы, кровати и столы по цене 5000 рублей!

Р. Элхонон подошел к одному из продавцов, и сказал:

- Извините, пожалуйста, я не понимаю, почему внизу мы видели набор мебели за 500 рублей, а здесь мы находим почти то же самое за 5000 рублей!

Продавец засмеялся и сказал:

- Странный ты человек. Как же ты не понимаешь?! Ведь мебель, которая продается наверху, это вообще другое качество мебели. Это очень дорогая и благородная порода дерева, вообще другой сорт. Но – добавил продавец – вы можете приобрести даже эту дорогую мебель за пол-цены, за 2500 рублей.

- Как это? – удивился р. Элхонон.

- Очень просто – ответил продавец, и показал в направлении одной из соседних комнат. – Там есть мебель такого же качества, но ее цена снижена на 50 процентов!

Р. Элхонон с женой подошли к комнате, на которую указал продавец, и убедились, что тот оказался прав: такая же мебель, то же самое дерево, тот же цвет, и тем не менее – 50 процентов скидки!

Терпение р. Элхонона лопнуло, и он попросил продавца объяснить ему в чем дело.

- Ты не разбираешься в мебели, друг мой, и поэтому не понимаешь, – сказал продавец – но, если ты внимательно посмотришь, то увидишь вмятину, небольшую царапину или маленькое пятнышко. Из-за этих повреждений цена снижена на 50 процентов".

Когда р. Элхонон услышал это – его глаза просияли. Он обратился к жене:

- Если так, то пойдем быстрее на первый этаж. Наверное, там, где продается мебель за 500 рублей, есть особая комната для мебели, цена которой снижена на 50 процентов, из-за какой-то несчастной царапины. Если так – мы сможем купить мебель всего за 250 рублей…

Супруги поспешили на первый этаж. Но там они с удивлением обнаружили, что нет никаких скидок, даже там, где есть множество царапин и вмятин.

- Почему же? – удивился р. Элхонон.

- Ты – странный человек, ничего не понимающий в мебели. Дорогую мебель портит даже маленькая царапина; но мебель, которая продается на первом этаже – царапины и вмятины не приносят ей никакого вреда, ибо это совсем другой сорт.

- Ага! – сказал р. Элхонон, и широкая улыбка расплылась по его лицу, – Теперь я понимаю, в чем состоит достоинство "томим"[1] из Любавич!

- Какая связь? – удивилась его жена.

Объяснил р. Элхонон:

- Из этого я выучил три вещи:

1. "Томим" – это вообще другой "сорт"!

2. Именно для "томим" – даже самая маленькая "царапина" или "вмятина" очень ощутима, и вредит всей его сущности. И то же время, даже большие повреждения, у другого "сорта" – вообще не чувствуются…

3. Несмотря на это, даже "томим" с "царапинами" и "вмятинами", все равно стоит во много раз дороже, чем другой "сорт" без всяких повреждений. Поскольку это "вообще другой сорт"…

"Тмимим" видно сразу

Рассказывал один из хасидим:

- Мой дед учился в Тоймхей Тмимим, и также мой отец учился в Тоймхей Тмимим в городе Отвоцк. Когда я захотел, чтобы меня приняли в ешиву Тоймхей Тмимим в Нью-Йорке, я пришел на "йехидус" к Ребе Райацу. Я представился Ребе, и сказал, что я сын и внук такого-то и такого-то, которые учились в Тоймхей Тмимим.

Ребе Райац ответил:

- Даже если бы я не был знаком с твоим отцом и дедом, я бы узнал тебя. Тмимим узнают сразу!

Заплатить за кашу…

Однажды спросили у рав Исроэл-Ицхака Яфэ, раввина Харькова, почему он не пытался, подобно многим другим, бежать из России, но остался на страже еврейства, несмотря на большие страдания.

- Чтобы заплатить за кашу, которую я удостоился кушать в Тоймхей Тмимим – был его ответ.


[1] Ученик ешивы "Тоймхей Тмимим"

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру