Цавоас Баал Шем Тов

49 И еще великое правило – когда его позорят люди, за его служение в молитве, или из-за других вещей – не отвечать им, даже добрыми словами, для того, чтобы не прийти к спорам и к высокомерию, которые заставляют его забыть о Вс-вышнем, и сказали Разал: "молчание человека лучше чем его речь, ибо оно приводит его к скромности".
56 Когда у человека возникает желание поститься, то следует остерегаться, чтобы не отказаться от той вещи, которую он желает делать, несмотря на то, что он знает, что лучше служить Вс-вышнему в радости, без самоистязаний, ибо они приводят к огорчению, однако, скорее всего, человек знает душу свою, что он должен поститься, ибо еще не исправил душу свою как нужно.
64 Иногда человек падает со своей ступени из-за себя самого, что Вс-вышний знает, что он нуждается в этом, а иногда мир приводит к тому, что человек падает со своей ступени, и это падение – ради подъема, для того, чтобы достичь более высокой ступени.
Ибо есть два вида людей – один – законченный грешник, который знает творца своего и сознательно восстает против него, и второй – которому дурное начало закрыло глаза его, и ему кажется, что он – совершенный праведник, и также в глазах людей кажется, что он – совершенный праведник. И в действительности, даже если он постоянно учит Тору, и молится, и истязает себя – впустую труд его, ибо нет в нем прилепленности к Творцу и полной веры, как это подобает, чтобы быть постоянно прилепленным к Творцу, и он не знает, в чем состоит основа служения, как нужно учиться, и молиться, и исполнять заповедь во имя нее.
Если есть у него дурные мысли, и он говорит при этом святые слова, то это подобно мамзеру, ибо есть у него лицо, как у кошерного человека, но только внутреннее содержание его дурно, подобно этому – его речь – в святых буквах, но мысль его дурна, ибо он думает о другом, и порождает мамзера
Уцфунхо темалей битном, ибо следует устраниться от того, чтобы смотреть на красивые материальные вещи, и тем более – чтобы смотреть на красивых женщин, ибо он смотрит ради собственной страсти, и следовательно, этим взглядом он служит себе самому, и это подобно тому, что служить идолам, и из-за этой мысли он приходит к греху ночью, и дает силы клипе, и она беременеет от него. И это есть "уцфунхо" – то, что ты смотришь ради собственного удовольствия, т.е., на красивую женщину, когда ты смотришь только ради собственного удовольствия, и этим взглядом он дает им силы.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру