Сефер а-сихойс лошон кодеш 5700, стр. 144

בס"ד

Адмур Райац

Сефер Сихойс на иврите

5700 (1940) г.

Стр. 145

Гимел

Алтер Ребе наставлял хасидим не только в вопросах служения Вс-вышнему в Торе и в молитве и исправлении моральных качеств, но также в ведении дома. Наставление Алтер Ребе было во всех вопросах их жизни, как нужно уважать жену и наставлять ее в ведении дома, и как следует наставлять детей, с большим прилежанием.

Алтер Ребе учил хасидим вести расходы дома, вести себя в еде и одежде по среднему пути, и предостерегал хасидим вести себя слишком расточительно или слишком экономно. Также и в вопросах цдаки и гмилус хасодим, поскольку у Ребе были большие расходы в поддержке колеля, который он основал в Святой Земле, и также на потребности хасидского йишува в Эрец, Ребе наствлял хасидим, чтобы каждый давал по своим возможностям, и не давал слишком много.

Ребе наставлял хасидим во всех вопросах.

Хасид р. Йирмия из Плешниц, богатый лавочник, привычный к вкусной еде и красивой одежде, был "ойвед" в молитве, много учился, молился с наслаждением и давал много цдаки на дела Ребе. Однажды, когда он был у Ребе на йехидус, он пожаловался, что, несмотря на то, что он учится и молится, как нужно, нет у него "хайус" в постижении хасидизма и в воодушевлении сердца.

Сказал ему Алтер Ребе:

Откуда же будет у тебя "хайус" в постижении и воодушевлении сердца в молитве, из белого хлеба, который ты кушаешь каждый будний день, или из красивой одежды, которую ты носишь каждый будний день? Вся идея хасидизма – чтобы "форма" победила "материю".

Далет

Евреи прошлого поколения знали правильное значение слов "обычай Израиля – Тора". Обычаи Израиля были очень хранимы у сынов Израиля, без различия – или это были грамотные в Торе люди, или простые люди, мужчины, женщины и дети еще с раннего детства знали обычаи Израиля и хранили их с самым большим тщанием. Каждый, без различия, богатый или бедняк, в материальности или в знаниях, знали, что не только, что обычаи Израиля имеют своим источником высоты святости, и не только, что обычаи Израиля – это Тора, - еврейский народ сознавал, что обычаи – это краса Израиля. Каждый еврей, без различия, мужчины или женщины, люди Торы или простые евреи, старые или молодые, включая также детей, сознавали, что они – избранный народ, и каждый внутри себя гордился этим, и делали все, что они могут, для того, чтобы быть хорошим сыном или дочерью избранного народа.

hей

Адмур Могараш проводил в одну из ночей Суккот гисваадус симхас бейс шоэва.

Мой отец, Ребе, говорил: все дела моего отца были в аспекте "малое, вмещающее многое". Ибо таков порядок у "пними", и особенно, "ацми". "Пними" не нуждается в предисловиях и введениях, "пними" сразу приступает к сути без предисловий, и, особенно, "ацми". Превосходство "пними" над "ацми", что "пними" объясняет логически, а "ацми" - светит.

Все дела моего отца – продолжил мой отец, Ребе – были в аспекте "малое вмещает многое". "малое" по времени и по количеству слов, и "многое" – большой свет.

От света моего отца у "мекабель" – слушателя – делалось светло на душе, слово моего отца освещало и открывало у хасида свет души.

Мой отец – продолжил мой отец, Ребе – говорил краткими фразами. Каждая фраза представляла собой внутренний и сущностный свет, будучи частью единого длинного и упорядоченного маамара, посвященного постижению, объяснению и служению. Каждая фраза задавала некий порядок для слушателя, указывала путь в жизни хасидского служения, на многие годы.

Вов

Одно из выражений моего отца – продолжил мой отец, Ребе - во время гисваадус симхас бейс шоэва 5638 – это следующий маамар:

Человек, поскольку он человек – должен считаться во всех своих делах и своем поведении, или это подобает ему или нет, и "подобает" и "не подобает" в духовности должно быть, как минимум, таким же, как "подобает" и "не подобает" в материальности.

"Не подобает", чтобы баал-hабаит не учил каждый день Геморо, подобно тому, как не подобает ходить в рваной одежде.

Не подобает хасиду, не учить каждый день главу из Тании.

Не подобает хасиду, не быть погруженным в исправление своих моральных качеств, не говоря уже о том, чтобы заниматься со всей твердостью исправлением дурных качеств, но также – не подобает хасиду не заниматься возвышением своих моральных качеств.

Не подобает хасиду не заниматься служением молитвы. И не имеется в виду хлопать в ладоши и стучать указательным пальцем, - но – молитва, пронизанная внутренней привязанностью, что тогда это выражается в хабадском мотиве, выражающем тоску по Б-жественному чувству.

Не подобает хасиду не заниматься работой чтения Шма перед сном, и засыпать со всей пылью или со всей грязью дневной работы, и видеть во сне всякие глупости, которыми его "угощает" ангел, ответственный за сновидения.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .