Элул (т.5, беседа 1)

בס"ד

Майан Хай т.5

Месяц элул, последний месяц года, это самое подходящее время исправить и восполнить все, что мы делали в уходящем году, в качестве подготовки навстречу новому году, который приходит для нас к добру и благословению. В этот месяц мы оглядываемся назад и проводим честный "хешбон нефеш" (душевный самоотчет) за наше поведение в прошедшие месяцы. Это углубленное размышление приводит к тшуве за те дела, которые требуют исправления и добавления в служении Вс-вышнему.

Для того, чтобы не забыть использовать дни месяца элул на исправление и добавление в служении Вс-вышнему, напоминает нам название месяца – "элул" – все области, требующие исправления и добавления: Тора, молитва, цдака, тшува и геула.

Каким образом имя "элул" напоминает о добавлении в служении Вс-вышнему во всех этих областях?

Как мы можем узнать, что исправить и добавить, по имени "элул"?

Если "расшифровывать" слово "элул", мы обнаружим, что буквы алеф, ламед, вав, ламед, составляющие слово "элул", скрывают в себе начальные буквы слов из нескольких псуким (стихов) Торы. Эти псуким, указание на которые есть в "элул", напоминают нам исправить и добавить в областях изучения Торы, молитве, цдаке, тшуве и геуле.

Каким образом?

* אנה לידו ושמתי לך "И Вс-вышний привел в руку его и Я положу тебе место, куда убежит". Этот посук гооврит о "городах-убежищах". Города-убежища принимали ненамеренных убийц. Города-убежища защищали его от смерти. Также слова Торы служат "убежищем" – когда человек занимается Торой, она защищает его от ангела смерти и от дурного начала.

- Элул напоминает – "добавь в изучении Торы"!

* אני לדודי ודודי לי "Ани ледоди ведоди ли" – этот посук говорит о связи, которая есть между каждым евреем и Вс-вышним: "я" – еврей, образается к "другу моему" – к Вс-вышнему, и "друг мой" – Вс-вышний, обращается "ко мне" – к еврею. Обращение человека к Вс-вышнему – это молитва.

Элул напоминает: добавь в намерении сердца в своей молитве! Добавь в произнесении тегилим!

* איש לרעהו ומתנות לאביונים "Человек – другу своему, и подарки бедным" – этот посук занимается заповедью подарков бедным – цдака.

Элул напоминает: тебе следует увеличить в заповеди цдака!

* את לבבך ואת לבב זרעך "Сердце твое и сердце потомства твоего" - этот посук говорит о человеке, который делает тшуву. Когда человек делает тшуву, он удостаивается помощи Свыше. Вс-вышний "обрезает тупость сердца его", т.е., убирает замкнутость сердца, и открывает его к любви к Вс-вышнему.

Элул напоминает: тебе следует делать тшуву!

* ויאמרו לאמר אשירה לה' "Тогда воспоет Мойше… и сказали – "воспою к Вс-вышнему" - этот посук (с изменением порядка слов – אשירה לה' ויאמרו לאמר), взятый из песни, которою пели евреи, перейдя через море, указывает на будущее избавление, ибо посук говорит "будет петь" – в будущем времени.

Элул напоминает – приблизь время избавления! Ты должен верить в приход Мошиаха, тебе следует ждать его прихода, тебе следует просить, требовать и кричать к Вс-вышнему, чтобы он привел Мошиаха немедленно, как говорится в молитве: "росток Давида, раба Твоего, немедленно взрасти".

Элул – Тора, молитва, цдака, тшува и геула.

Название месяца обращается к каждому и каждому, и требует исправления и тшувы за дела, которые были сделаны на протяжении всего года, и добавления в Торе, в молитве и в цдака. Он напоминает, требовать у Вс-вышнего, чтобы уже пришло избавление!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .