Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Элул (т.5, беседа 1)

בס»ד

Майан Хай т.5

Месяц элул, последний месяц года, это самое подходящее время исправить и восполнить все, что мы делали в уходящем году, в качестве подготовки навстречу новому году, который приходит для нас к добру и благословению. В этот месяц мы оглядываемся назад и проводим честный «хешбон нефеш» (душевный самоотчет) за наше поведение в прошедшие месяцы. Это углубленное размышление приводит к тшуве за те дела, которые требуют исправления и добавления в служении Вс-вышнему.

Для того, чтобы не забыть использовать дни месяца элул на исправление и добавление в служении Вс-вышнему, напоминает нам название месяца – «элул» – все области, требующие исправления и добавления: Тора, молитва, цдака, тшува и геула.

Каким образом имя «элул» напоминает о добавлении в служении Вс-вышнему во всех этих областях?

Как мы можем узнать, что исправить и добавить, по имени «элул»?

Если «расшифровывать» слово «элул», мы обнаружим, что буквы алеф, ламед, вав, ламед, составляющие слово «элул», скрывают в себе начальные буквы слов из нескольких псуким (стихов) Торы. Эти псуким, указание на которые есть в «элул», напоминают нам исправить и добавить в областях изучения Торы, молитве, цдаке, тшуве и геуле.

Каким образом?

* אנה לידו ושמתי לך «И Вс-вышний привел в руку его и Я положу тебе место, куда убежит». Этот посук гооврит о «городах-убежищах». Города-убежища принимали ненамеренных убийц. Города-убежища защищали его от смерти. Также слова Торы служат «убежищем» – когда человек занимается Торой, она защищает его от ангела смерти и от дурного начала.

— Элул напоминает – «добавь в изучении Торы»!

* אני לדודי ודודי לי «Ани ледоди ведоди ли» – этот посук говорит о связи, которая есть между каждым евреем и Вс-вышним: «я» – еврей, образается к «другу моему» – к Вс-вышнему, и «друг мой» – Вс-вышний, обращается «ко мне» – к еврею. Обращение человека к Вс-вышнему – это молитва.

Элул напоминает: добавь в намерении сердца в своей молитве! Добавь в произнесении тегилим!

* איש לרעהו ומתנות לאביונים «Человек – другу своему, и подарки бедным» – этот посук занимается заповедью подарков бедным – цдака.

Элул напоминает: тебе следует увеличить в заповеди цдака!

* את לבבך ואת לבב זרעך «Сердце твое и сердце потомства твоего» — этот посук говорит о человеке, который делает тшуву. Когда человек делает тшуву, он удостаивается помощи Свыше. Вс-вышний «обрезает тупость сердца его», т.е., убирает замкнутость сердца, и открывает его к любви к Вс-вышнему.

Элул напоминает: тебе следует делать тшуву!

* ויאמרו לאמר אשירה לה’ «Тогда воспоет Мойше… и сказали – «воспою к Вс-вышнему» — этот посук (с изменением порядка слов – אשירה לה’ ויאמרו לאמר), взятый из песни, которою пели евреи, перейдя через море, указывает на будущее избавление, ибо посук говорит «будет петь» – в будущем времени.

Элул напоминает – приблизь время избавления! Ты должен верить в приход Мошиаха, тебе следует ждать его прихода, тебе следует просить, требовать и кричать к Вс-вышнему, чтобы он привел Мошиаха немедленно, как говорится в молитве: «росток Давида, раба Твоего, немедленно взрасти».

Элул – Тора, молитва, цдака, тшува и геула.

Название месяца обращается к каждому и каждому, и требует исправления и тшувы за дела, которые были сделаны на протяжении всего года, и добавления в Торе, в молитве и в цдака. Он напоминает, требовать у Вс-вышнего, чтобы уже пришло избавление!