Суккот. Беседа 7

Беседа 7

"И радуйся в праздник свой" – радость должна наполнять и физическом сердце человека

32. О праздничном дне сказано в Торе: «И радуйся в праздник твой»[1]. Это означает, что радость должна быть не только духовной, она должна наполнять и физическое сердце человека: чтобы сама плоть сердца ощущала радость.

Именно поэтому «нет другой радости, кроме радости есть мясо, и нет другой радости, кроме радости пить вино»[2]: радость должна ощущаться также и физически, потому что порождается она материальными причинами.

В те времена, когда существовал Храм, главной причиной радости были трапезы, на которых ели мясо жертвоприношений «шламим». Ныне, в эпоху изгнания, когда такая радость отсутствует, ее прежний источник заменило вино. Из того, что Алтер Ребе написал в своем «Шулхан арухе»[3], следует, что в наше время указание «нет другой радости, кроме радости пить вино» является заповедью Торы, так как нет мяса жертвоприношений «шламим». Практически это означает, что, кроме обязанности совершать «Кидуш» в праздник (это касается также субботы и Рош-Гашана), есть еще обязанность пить вино, поскольку в наше время заповедь «и радуйся в праздник твой» (включая холь-гамоэд) исполняется именно с помощью вина.

Из беседы во второй день праздника Сукот 5716 г. (1955 г.)



[1] Дварим, 16:14.

[2] Псахим, 109а.

[3] См. Шулхан арух гарав, Законы о праздниках, 529:7.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .