Шабат а-гадоль

Обновление обычая, чтобы раввин, и каждый, обладающий влиянием, посылал бы "маца-шмура" для сейдера для всех "баалей-батим"

10. С месяцем нисан связано очень много: заповеди Торы, установления мудрецов наших, обычаи... Главный момент этого месяца - праздник Песах. Его имеет в виду Мишна, говоря: «Первого нисана новый год праздников»[1]. Гмара объясняет, что речь идет о празднике в этом месяце, то есть о Песахе. И с самим Песахом связано множество заповедей Торы, установлений мудрецов наших и обычаев.

По существовавшему некогда обычаю перед Песахом раввины посылали тем, кто вынужден все время работать, мацу шмуру[2] - если не шесть лепешек для обоих «седе-ров», то по крайней мере две, чтобы хватило на кезайит, который надо съесть из средней мацы из трех, лежащих на столе (т. е. из той, что лежит посередине - между верхней и нижней).

Простой смысл этого обычая состоял в том, чтобы раввин получал некоторую добавку к своему обычному жалованию. Но у этого обычая был и другой, более важный смысл. Чтобы исполнить заповедь о маце как следует, нужно знать множество частных законов и установлений[3], а далеко не все из работающих в состоянии их выучить и усвоить. Поэтому раввины обеспечивали их мацой для того, чтобы те хотя бы свой минимальный долг исполнили наилучшим образом.

По разным причинам, о которых сейчас говорить не стоит, в очень многих местах этот обычай перестали исполнять. А я прошу (а если мог бы, то приказал) снова ввести этот обычай: чтобы раввины рассылали мацу шмуру тем работающим евреям, которые связаны с ними. Это могут быть и не раввины, а любой человек, у которого есть какое-то влияние на окружающих: шохет, уважаемый член общины, шамаш в синагоге. Если только у него есть знакомый, который, получив мацу, использует ее для «седера», ему следует послать мацу - и непременно круглую[4], и обязательно ручной работы[5], и, безусловно, это должна быть маца шмура[6]. Благодаря этому сотни (а может быть, тысячи) евреев наилучшим образом исполнят заповедь есть мацу в первую ночь Песаха. И само собой разумеется, что там, где принято устраивать общие «седеры» (например, в гостиницах), они должны быть настоящими «седерами»[7].

Заповедь о маце исключительно велика и обладает чудесными свойствами. В книге «Зогар» сказано, что маца - это «еда, укрепляющая здоровье» и «еда, укрепляющая веру»[8]. А вера - это основа всех заповедей и еврейской жизни в целом[9], и исполнение заповеди о маце наилучшим образом внесет живой дух в исполнение Торы и заповедей в течение всего года.

Пусть этот год будет также годом духовного здоровья - тогда, естественно, он будет также годом здоровья физического!

Из беседы в субботу парашат Гаходеш 5714 г. (1954 г.)



[1] Рош-Гашана, 1:1. Не случайно новомесячье называют рош-ходеш (досл. «голова месяца», а не «начало месяца»): этот день содержит в себе последующие дни месяца, как голова содержит в себе всю жизнь организма (Ликутей Тора, Таво, стр. 41в).

[2] Маца ручной работы из муки, приготовленной из пшеницы, которую тщательно охраняли от любого соприкосновения с водой.

[3] Шулхан арух, Орах хаим, п. 460.

[4] Как сказано в Торе (Шмот, 12:39): «Круглые [лепешки] опресноков».

[5] См. р. Хаим-Хизкия Медини (1833-1905), Сдей хемед, разд. Хамец умаца, п. 13.

[6] Шулхан арух гарав, Орах хаим, гл. 453, п. 19.

[7] Слово седер дословно означает «порядок».

[8] Ч. 2, стр. 183б, а также стр. 41а. См. также Ликутей Тора, Цав, 13г, маамар Кимей цетха.

[9] См. Макот, 24а.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .