Рав Кук о единстве Израиля

В общем, и без особых причин, запрещено нарушать базисное единство народа Израиля. И есть в этом также нечто от идолопоклонства

***

Удивительно, как сокрылся от них святой путь величайшего из мудрецов наших, Маарала из Праги, все книги которого, и в особенности его книга «Нецах Исраэль» опираются на эту основу основ, которая, в действительности, также основа единства Вс-вышнего и основа веры, что единство Израиля, их выбор (т.е., что Вс-вышний избрал еврейский народ. Прим. Переводчика) и их общая святость, это нечто, что выше любого действия и любого человеческого выбора, и никакой грех, и никакое прегрешение, и никакое мнение, и никакое идолопоклонство и никакой атеизм в мире не способен повредить святости общего единства народа Б-га, ибо выбор их — со стороны Причины всех причин, Вс-вышнего, а не с их стороны, способной измениться

**

Я призываю в свидетели небеса и землю, что я люблю всем сердцем своим и всей душой своей, весь народ наш и каждого из его представителей, и все партии его. Ибо я верую полной верой, что каждый часть из него это особый орган в общем святом и удивительном духовном теле, называемом Кнессет Исраэль.

Каждое действие, не важно, материальное или духовное, приближающее непосредственно или даже опосредованно собирание наших изгнанников и возвращение их в страну нашу, любимо мной бесконечной любовью моей души. Я сознаю ясным сознанием и верую полной верой, что также из враждующих друг с другом фракций, построится, по замыслу Вс-вышнего, избавителя Израиля, вечное здание, из которого выстроится наше истинное избавление.

В каждой фракции и в каждом движении есть, несомненно, вещи, с которыми я не могу согласиться, но это не может привести к тому, что моя любовь, полная пламени, горящем во мне к нашему святому народу, и всем его представителям, была бы повреждена даже на толщину волоса, и она находится внутри меня одинаково как к тем, кто почитает меня, так и к тем, кто позорит меня, и всех я люблю безгранично (Маамарей Раая, 523, письмо рава Кука после убийства Арлозорова, когда он выступил в защиту невиновности Ставского, и левые обвинили его в сочувствии «ревизионистам»)

***

Всякое стремление к Служению, радость заповеди, прилежание в изучении Торы, блеск открытий и сияние духа Святости в сердце праведных, которых призывает Вс-вышний, намерение молитвы и свет ее воодушевления — все это обязательно будет повреждено из-за разделенности сердец в общности еврейского народа, не дай Б-г. И любящие Б-га, и боящиеся Его истинно, и мыслящие Имя его, они выдерживают это испытание, терпеть любое огорчение и обиду с любой стороны, и стоять крепко против любых сил — высших и нижних, пытающихся поглотить наследие Вс-вышнего, и разделить единый народ, единственный во всех мирах.

… они — истинные сыновья Кнессет Исраэль, про которых сказано, что «мать лежит на птенцах», «работники поля», постигшие тайну Вс-вышнего, истинные мудрецы Торы, увеличивающие мир в мире, и устанавливающие мир между Израилем и его небесным Отцом, раскрывая святой свет, сокрытый в каждом человеке из этой нации, в каждом, названном именем Израиля. И в особенности — те, кто возности знамя надежды нации и стремится к ее возрождению, и на которых покоится печать любви к Земле, на которую устремлены глаза Вс-вышнего, им любовь к Сиону и Иерусалиму выгравирована в сердце их, каким бы образом и каким бы способом это ни выражалось. Все искривленное исправится, и единство народа, необходимое для подготовки ее избавления и избавления всего мира, выйдет из потенциала к реальности в великой славе (Шмонэ Квацим, т. 2, пункт 284)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .