Рав-Адмур

«Как сыну раввина и соблюдающему заповеди в Советской России, весь мир был закрыт передо мной, и все мои стремления были направлены лишь на то, чтобы уехать оттуда и приехать в Эрец Исраэль. Я связался с сыном рава — равом Цви Йегудой (Шлита) Зацаль, и он смог достать для меня «сертификаты» от центральной ешивы, и также помог найти деньги и послал мне билет на корабль. После многих усилий и страданий я получил паспорт для выезда из России, и так я сумел с Б-жьей помощью приехать из Одессы в Хайфу 20 тамуза 5690 (1930) года.

Рав Адмур

Моя первая встреча с равом была на исходе моей первой субботы, когда я приехал в Иерусалим. Эта первая встреча была для меня большим изумлением. По тем немногим письмам, которые я видел однажды, и по тем немногим известиям, которые проникали в Россию, я представлял себе образ раввина, общественного лидера, широко образованного политического деятеля. Образ весьма современный, с официальной дистанцией. И вот я вошел в дом рава — за одну минуту перед авдалой. Рав стоял, и бокал авдалы в его руке. И все общество стоит вокруг него в трепетном страхе. И он возвышен, высокого роста, большие задумчивые глаза, высокий штраймл — как у польских Адмурим — на голове его, и вся атмосфера — атмосфера святого трепета.

Сразу рассеялись совершенно все мои представления, как я себе представлял прежде образ рава. Вдруг я увидел перед собой образ «Ребе», «Адмур», окруженный хасидами, образ, весь выражающий возвышенную святость, духовность и возвышенность. Я был удивлен, потрясен, и полностью самоустранился перед ним. (стр. 27)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .