174, Досы тоже люди или нет (о религиозной свободе)

174

Среди моих друзей — самые лучшие мои друзья не религиозны — есть давнишний спор: "досы" — религиозные — вообще люди или нет? Когда мы собираемся вместе и обсуждаем этот вопрос, я из тех, кто считают, что досы тоже люди, не все, но многие — и в качестве людей у них есть все обычные человеческие проблемы и комплексы. Однако у всех досов есть еще один общий комплекс. У всех, без исключения. Я не знаю ни одного доса, который был бы свободен от него. Этот комплекс "комплекс гвоздя". Что такое "комплекс гвоздя"? — "дафку оти" (прим. переводчика — непереводимая игра слов). Меня стукнули молотком по голове. Меня воспитали религиозным, и я дафук (стукнутый на голову). Я не свободен. У меня нет выбора. Меня поставили в такие условия, что я обязан быть религиозным. Обязан исполнять все слова Торы. Я не свободен.

Рабби Нахман говорит,что это то, что народ Израиля ответил Вс-вышнему на горе Синай. Вс-вышний пришел, чтобы дать нам Тору, пришел дать нам заповеди. И что будет в результате? — В результате мы все станем "досами"! "Все что говорил Вс-вышний — исполним"! Станем этакими роботами! Все что написано в Торе — у нас не будет другого выхода, как исполнить. И мы не хотим этого! Так рабби Нахман объясняет ответ народа — "все что говорил Вс-вышний сделаем" — рабби Нахман добавляет знак вопроса… Рабби Нахман говорит: "с чего бы это? Не раскрывайся нам! Не давай нам заповедей!"

Почему? Ибо если ты дашь нам эти заповеди — ты испортишь всю любовь! Ибо в чем весь кайф любви? — В свободе! Мы не хотим замуж, мы хотим остаться друзьями, так, что каждую встречу я решаю заново, я хочу прийти или нет. Я не хочу становиться твоей женой, так, что я обязана и привязана к тебе — не хочу! Не хочу принимать обязательств! Хотим остаться свободными!

Только не приходи и не говори нам "Я Вс-вышний Б-г твой… не убий". Я хочу перед каждым убийством терзаться сомнениями — убивать? Не убивать? Это хорошо? Или плохо? Принять свободное решение. Сорвать цветок, оборвать лепестки (ромашка? Прим. переводчика), и решить — я сегодня убиваю или нет… Не хочу становиться этаким роботом, который не способен убивать, этаким кастратом, автоматом.

Ибо если ты прийдешь и скажешь нам напрямую — тогда — "Все что говорил нам Вс-вышний исполним". У нас не будет выбора.

Они не хотят Дарования Торы, не хотят горы Синай, не хотят принятия ига заповедей. Какое иго? Мы что — корова? Бык? — Это то, что народ ответил. Не хотим. Хотим остаться свободными людьми. Когда опустилось облако, народ поднялся и запел "хаТиква"…

Какое решение нашел Вс-вышний? — Что он будет говорить лишь с Моше, а не со всем народом. Поэтому десять заповедей сказаны в единственном числе: "Я Б-г твой" — Моше. "Не будет у тебя" — у Моше — "других богов перед лицом моим". Только лишь Моше было приказано не убить, а народ остался свободным решать убивать или не убивать.

Как мой сын Йоси говорит, здесь есть представление перед нашими глазами, и они решают, участвовать ли им в этом представлении или нет.

Так или иначе — Вс-вышний принимает требование народа остаться свободными. Позиция народа относительно Торы — это позиция светских людей: есть "досы" — Моше. И они обязаны все соблюдать. Они "прибитый гвоздь". А я сам для себя решу, участвовать ли мне в этом или нет…

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру