102. Религия Израиля нуждается в "феминизации". Возвращение в Сион

Много лет назад, еще до того, как я начал изучать Тору, я чувствовал, что религия Израиля нуждается в «геула», нуждается в «феминизации», и в этом смысл движения возвращения в Сион.

Тора изгнания — «мужская» Тора. Мы окружены врагами, но мы не сдаемся. Мы продолжаем бороться до конца. «Вокруг бушует буря, но мы не падаем духом».

Сионистское движение привело нас в Эрец Исраэль. Цель сионизма — превратить еврейскую религию и дух еврейства в нечто более женственное, мягкое, Тора Земли Израиля — это Тора мира, а не Тора борьбы за выживание.

Это может выражаться в переходе от изучения галахи и законов, которые «тверды как железо», к изучению Зогара, который мягок как свет. Цель алхимии — превратить железо в золото, в свет.

Религиозная «алхимия» превращает ее из обязанности в свободу.

Изучающие тайны Торы называются в Зогаре «пожинающими урожай». Эта ассоциация взята из стиха «Сеющие в слезах с песней будут пожинать урожай». Изучение раскрытой Торы подобно посеву и связано с напряженным трудом. Но вся идея сокрытой Торы — наслаждаться раскрытием Б-жественного света.  Пожинать плоды. Тайное учение — награда за труд изучения раскрытой Торы. Награда.

(Рав Менахем Фруман, «Хасиды смеются над этим», 102)

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру