221-248

221-я заповедь - повеление, которым нам заповедан закон о "женщине, красивой видом" (йефат тоар). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Когда выйдешь на войну против своих врагов... и возьмешь у них пленных, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее в жены, то приведи ее в свой дом, и пусть обреет она свою голову и обрежет свои ногти,... и пусть сидит в твоем доме и оплакивает отца и мать в течение месяца, а затем войди к ней и стань ее мужем" (Дварим 21:10-13).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Кидушин (21б-22а).

222-я заповедь - повеление осуществлять развод, если муж желает расторгнуть брак, при помощи разводного письма. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "...Если она не найдет благоволения в его глазах, ...он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отошлет ее из своего дома" (Дварим 24:1).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, - законы развода - полностью разъяснены в посвященном этому трактате Гитин.

223-я заповедь - повеление, которым нам заповедан закон о жене, заподозренной в неверности (coma). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Каждый человек, жена которого собьется с пути и нарушит верность ему, ...а свидетеля против нее нет, и она не была захвачена; ... и будет он ревновать жену свою, ... или же найдет на него дух ревности, ...а она не осквернилась, то пусть приведет муж свою жену к коэну... и подведет ее коэн и поставит перед Ашемом, и возьмет коэн родниковой воды в глиняный сосуд и т.д." (Бемидбар 5:12-17).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, - как поят соту этой водой, и какое жертвоприношение совершается за нее и другие законы - разъясняются в посвященном этому трактате Coma.

224-я заповедь - повеление наказывать плетью преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если заслужил побои виновный, то пусть прикажет судья положить его и бить его при себе, смотря по вине его, по счету" (Дварим 25:2). И когда мы будем говорить о заповедях "не делай", мы укажем те запреты, за нарушение которых полагается наказание плетьми.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Макот (гл. 3).

225-я заповедь - повеление изгонять совершившего непреднамеренное убийство из его города в один из городов-убежищ. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если нечаянно, без вражды столкнул один другого ... или каким-нибудь камнем, которым можно убить, не видя, бросил он в него, и тот умер, ...то должна община спасти убийцу от руки мстящего за кровь, и должна отправить его община в город-убежище... чтобы он жил там до смерти первосвященника, помазанного священным маслом" (Бемидбар 35:22-23, 25).

И сказано в Сифри (Шофтим): "Чтобы он жил там..." - т.е. чтобы он вообще не покидал этот город; ведь сказано "там" - там он будет жить, там умрет и там его похоронят".

Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Макот (2аб и гл.2).

226-я заповедь - повеление казнить мечом преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Шмот 21:20): "Если кто побьет своего раба или рабыню палкой, и умрут они под его рукою, то ему будет отомщено" (О мести также говорится в книге Ваикра (26:25): "И наведу на вас меч, мстящий за нарушение завета". Отсюда мудрецы учат, что и приведенный стих из Шмот говорит о казни мечом - Раши). И когда мы будем говорить о заповедях "не делай", мы укажем те запреты, за нарушение которых следует отсечение головы мечом (см. "Н.д." 289).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (496-506,526).

227-я заповедь - повеление казнить удушением преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Шмот 21:15): "И кто ударит отца или мать, будет предан смерти" (В тех случаях, когда в Торе не указан вид смертной казни, имеется в виду удушение - Раши. См. также Шмот 21:16, Ваикра 20:10). И когда мы будем говорить о заповедях "не делай", то укажем те запреты, за нарушение которых казнят удушением (см. "Н.д." 26,27,243,312,319,347).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (49б-53а).

228-я заповедь - повеление казнить сожжением преступивших определенные запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "И если кто возьмет себе жену и мать ее, это разврат - огнем пусть сожгут его и их, чтобы не было среди вас разврата" (Ваикра 20:14). И когда мы будем говорить о заповедях "не делай", то укажем те запреты, за нарушение которых казнят сожжением (см. "Н.д." 334-339).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (49б-52а).

229-я заповедь - повеление побивать камнями преступивших некоторые запреты Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если будет девица обручена с мужчиной, и встретит ее кто-то в городе, и ляжет с нею, то выведите обоих к воротам того города и побейте камнями..." (Дварим 22:23-24). И мы укажем те запреты, за нарушение которых следует побиение камнями, когда будем говорить о заповедях "не делай" (см. "Н.д." 5-9,15-17,34,37,60,318,320,330,343,347-352).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (426-456).

Двести тридцатая заповедь - повеление вешать тела некоторых из казненных по приговору суда. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Когда окажется на ком-то грех, за который следует смертный приговор, и он умерщвлен будет, и ты повесишь его на дереве..." (Дварим 21:22). И мы укажем те запреты, за нарушение которых подвергают повешению, когда будем говорить о заповедях "не делай" (см. "Н.д." 66).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (456-466).

231-я заповедь - повеление хоронить убитых по приговору суда в день казни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Погреби его в тот же день" (Дварим 21:23). И сказано в Сифри (Ки тэце): "Погреби его..." - заповедь "делай".

И тот же закон действует по отношению к остальным умершим - т.е. любого умершего еврея следует похоронить в день его смерти. Поэтому умершего, о погребении которого некому позаботиться, называют мет мицва (заповеданный умерший) - т.е. каждому еврею заповедано похоронить его, ведь сказал Он, да будет Он превознесен: "Погреби его...".

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (46-47б).

232-я заповедь - повеление, которым нам заповедан закон о рабе-еврее. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если приобретешь раба-еврея, шесть лет он будет тебе служить, а на седьмой - выйдет на свободу без выкупа"

(Шмот 21:2).

Значительная часть законов, связанных с выполнением этой заповеди, разъясняется в самих стихах Торы. А все законы и правила, связанные с этим, разъяснены в начале трактата Кидушин (8а,14б-18а,20-22б).

233-я заповедь - повеление, чтобы господин, купивший рабыню-еврейку, брал ее в жены себе или своему сыну. И это заповедь "предназначения в жены". И ясно сказали мудрецы (Мехильта, Мишпатим): "Выполнить заповедь о предназначении в жены предпочтительнее, чем заповедь о выкупе (Д 234), ведь сказал Он, да будет Он превознесен: "Если она неугодна своему господину, который должен был предназначить ее для себя, пусть позволит выкупить ее..." (Шмот 21:8).

И знай, что законы о рабе-еврее и рабыне-еврейке применяются только тогда, когда применяется закон о йовеле (юбилейном годе).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в первой главе трактата Кидушин (18:20а).

234-я заповедь - повеление выкупать рабыню-еврейку. И об этом Его речение: "Пусть позволит выкупить ее..."

(Шмот 21:8). И с этим выкупом связаны многочисленные законы, условия и правила, которые разъяснены в трактате Кидушин (19а). И там (3б-5а,11б-12а,14б-20а) полностью приведены законы о рабыне-еврейке. И ясно сказано в Мехилъте (Мишпатим): "Он не должен лишать ее пищи, одежды и супружеской близости..." (Шмот 21:10) - предназначь ее в жены себе или своему сыну или предоставь ей возможность выкупа.

235-я заповедь - повеление, в котором заповедан закон о рабе-иноземце (эвед кнаани): повеление порабощать его навсегда - так, чтобы он мог выйти на свободу только, если господин, нанеся ему побои, выбил ему зуб или глаз или, как разъясняется в устной традиции (Кидушин 24б), лишил его любого другого органа, который не восстанавливается.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "...У народов, которые вокруг вас, покупайте раба и рабыню... И передавайте их в наследство вашим сыновьям после себя...- навсегда их порабощайте" (Ваикра 25:44-46). И Он сказал: "И если кто-то ударит своего раба или рабыню в глаз и повредит его, то должен отпустить раба этого на свободу за глаз его. И если он выбьет зуб своего раба или рабыни, пусть отпустит он раба на свободу за зуб его" (Шмот 21:26-27).

И сказано в трактате Гитин (38а): "Каждый, кто освобождает своего раба (по другой причине, не связанной с повреждением органа), преступает заповедь "делай", ведь написано: "Навсегда их порабощайте". Но сама Тора повелевает освобождать "за зуб" и "за глаз".

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в трактатах Кидушин (22б-25а,67б,72б) и Гитин (8б-13б,37б-45а).

236-я заповедь - повеление, содержащее закон о нанесшем побои другому еврею. И об этом Его речение, да будет Он превознесен (Шмот 21:18-19): "Если будут ссорится люди, и один ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель... то ударивший его ...пусть заплатит за перерыв в его работе и полностью его вылечит его (или заплатит за соответствующее лечение)". Это один из законов, которые называются "законы о штрафах". И есть стих, объединяющий все законы о штрафах, - это Его речение, да будет Он превознесен: "А человек, который нанесет увечье ближнему своему, как сделал он, так пусть будет сделано с ним: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб..." (Ваикра 24:19-20)

- здесь, согласно нашей традиции, имеется в виду, что он должен внести денежную компенсацию, соответствующую нанесенному ущербу. И даже если он только опозорил другого (не причинив ему никакого физического ущерба), с него взимают компенсацию, предусмотренную для подобного случая.

И знай, что все эти законы о штрафах, касающиеся увечий, нанесенных человеку человеком, и увечий, нанесенных чьей-либо скотиной человеку или другой скотине, - все эти дела может рассматривать и выносить по ним решение только суд мудрецов, получивших полномочия на это (смиху) в Земле Израиля (цепь передачи смихи была прервана спустя четыре столетия после разрушения Второго Храма).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Бава кама.

237-я заповедь - повеление, рассматривать судебные дела об убийстве быком человека или быка, принадлежащего другому владельцу. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если забодает бык мужчину или женщину насмерть, то бык пусть будет побит камнями... Если чей-нибудь бык забьет до смерти быка, принадлежащего другому, пусть продадут живого быка, и разделят пополам деньги; также и стоимость убитого быка пусть разделят пополам..." (Шмот 21:28-32,35-36).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в шести первых главах трактата Бава кама.

238-я заповедь - повеление, рассматривать судебные дела о ямах (ставших причиною гибели скота). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "И если раскроет кто яму или выкопает яму и не прикроет ее, - и упадет туда бык или осел, хозяин ямы должен заплатить, деньгами возместит он ущерб..." (Шмот 21:33-34).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 3-ей (27-316) и 5-ой главах трактата Бава кама.

239-я заповедь - повеление, содержащее законы о воре: с него взимается двойная стоимость украденного или четырех-кратная (если он украл овцу) и пятикратная (если украден бык) стоимость; или, если вор был замечен при попытке пробраться через подкоп, хозяину разрешено убить его; или он продается в рабство - все законы о воровстве, согласно разъясненному в Писании (см. Шмот 21:37, 22:1-3).

А все частности законов, связанных с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Бава кама, в 8-ой главе трактата Санхедрин (71аб), в 3-ей главе трактата Бава меция (336-346) и в отдельных местах трактатов Ктубот (306-34б,41а), Кидушин (14б-15а,18а,43а,58б) и Швуот (33а,36б, 37б,42б,49аб).

Двести сороковая заповедь - повеление, содержащее закон о потраве поля. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если кто-то потравит поле или виноградник, пустив свой скот на чужое поле, то лучшим полем своим и лучшим виноградником своим пусть заплатит" (Шмот 22:4).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены во второй и шестой главах трактата Бава кама и в 5-ой главе трактата Гитин (48б-50а).

241-я заповедь - повеление, содержащее закон о поджоге.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если займется огонь... и перейдет на чужое поле, спалив там копны, колосья или поле, то вызвавший пожар должен заплатить" (Шмот 22:5).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены во второй и шестой главах трактата Бава кама.

242-я заповедь - повеление, содержащее закон о "безвозмездно принявшем на хранение" (шомер хинам).

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если отдаст кто своему ближнему деньги или вещи на хранение, и это будет украдено из дома того человека... то хозяин дома должен предстать перед судом и поклясться в том, что не наложил он руки на собственность ближнего" (Шмот 22:6-7).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 9-ой главе трактата Бава кама (1036-1086), в 3-ей главе трактата Бава меция и в 8-ой главе трактата Швуот.

243-я заповедь - повеление, содержащее законы о "принявшем на хранение за плату" (шомер сахар) и о "взявшем в пользование за плату" (сохер), поскольку законы, касающиеся имущественной ответственности этих двух категорий "хранителей", аналогичны, как разъяснили мудрецы (Швуот 49а), сказав: "Три закона на четыре категории хранителей".

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если отдаст кто своему ближнему осла, быка или овцу - любое животное - на хранение..." (Шмот 22:9).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой и 9-ой главах трактата Бава кама (1036-1086), в 3-ей и 6-ой главах трактата Бава меция и в 8-ой главе трактата Швуот.

244-я заповедь - повеление, содержащее закон о "взявшем вещь взаймы" (шоэлъ).

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "И если займет кто у ближнего своего..." (Шмот 22:13).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Бава меция (94-99а) и в 8-ой главе трактата Швуот.

245-я заповедь - повеление, содержащее законы купли-продажи, т.е. путей, которыми осуществляются сделки между продавцами и покупателями. И способ покупки мудрецы выучили из Его слов: "И если будете продавать товар своему ближнему или покупать из рук своего ближнего..." (Ваикра 25:14). Сказали мудрецы (Бава меция 47б): «Товар покупается "из рук" в руки, как бы перетягивается из рук в руки».

Известно, что, согласно Торе, купля-продажа (киньян) осуществляется посредством денег, но мудрецы установили, чтобы движимое имущество покупалось перемещением (мешиха), а также передачей из рук в руки (месира) и приподниманием (агбаа). И ясно сказали мудрецы (там же 99а), что "так же, как установлено "перемещение" для покупателей, установлено "перемещение" для "хранителей" (т.е. каждый из четырех "хранителей" - шомер хинам, шомер сахар, сохер и шоэль - несет ответственность за сохраняемый предмет только после того, как он "передвинул" предмет с одного места на другое).

Итак, мы указали, что "перемещение" при купле-продаже - это постановление мудрецов, как разъясняется в соответствующем месте. Однако способы, с помощью которых покупаются участки земли и т.п. - купчая грамота (штар) и практическое вступление во владение (хазака) - выводятся из стихов Торы.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, - т.е. какими путями осуществляется покупка каждого вида товаров, - разъясняется в первой главе трактата Кидушин (146,226-286), в 4-ой, 8-ой и 9-ой главах трактата Бава меция, в 3-ей, 4-ой, 5-ой, 6-ой и 7-ой главах трактата Бава батра.

246-я заповедь - повеление рассматривать тяжбу между обвинителем и ответчиком. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "При всяком заявлении о пропаже быка, осла, овцы, одежды, - о всякой пропаже, - когда будет сказано: та вещь - вот она, доводы обоих должны быть доведены до суда..." (Шмот 22:8). И сказано в Мехильте (Мишпатим): «"Та вещь - вот она" - суд не обязывает ответчика клясться в своей невиновности до того, как он частично признает иск, сказав: "Та вещь - вот она, а больше я ничего не брал." Тогда он обязан поклясться, что не брал остального».

И эта заповедь включает в себя рассмотрение всех видов исков между людьми, предполагающих признание или отрицание ответчиком вины.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 3-ей главе трактата Бава кама (27а,35-36а), в первой и 8-ой главах трактата Бава меция, в 5-ой,6-ой и 7-ой главах трактата Швуот. И многие вопросы, касающиеся этой заповеди, рассеяны по Талмуду.

247-я заповедь - повеление спасать преследуемого от руки того, кто преследует его, чтобы убить, и даже ценой жизни преследователя. Иными словами, нам заповедано убить преследователя, если мы не можем спасти преследуемого другим способом.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если подерутся мужчины между собою, и подойдет жена одного, чтобы освободить своего мужа из руки бьющего его, и протянет руку свою, и схватит того за срамные части, то отсеки ее руку; пусть не сжалится твое око" (Дварим 25:11-12). И сказано в Сифри (Ки тэце): "За срамные части" - поскольку ущерб в срамных частях представляет опасность для жизни, необходимо "отсечь ей руку". Подобно этому, спасая любой орган, потеря которого угрожает жизни человека, предписывается "отсечь руку". "Отсеки ее руку" - сказано так, чтобы научить, что ты обязан спасти его даже ценой ее руки. А откуда известно, что, если ты не можешь спасти ценой руки, то обязан спасти ценой жизни преследователя? Тора сказала: "Пусть не сжалится твое око".

В этом заключается эта заповедь. А то, что сказано в стихе "жена одного", так просто Тора привела распространенный пример. Но имеется в виду, обязанность спасать любого преследуемого, поражая, в случае необходимости, отдельные части тела преследователя. И если не возможно спасти, не убив преследователя, его убивают.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Санхедрин (72-74а).

248-я заповедь - повеление, в котором нам заповеданы законы о наследовании. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Если умрет человек, и сына нет у него, то передайте наследство его дочери. А если нет у него дочери..." (Бемидбар 27:8-11). И вне сомнения, эта заповедь включает закон, согласно которому первенец получает двойную долю наследства, - ведь это основа основ законодательства о наследовании.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой и 9-ой главах трактата Бава батра.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .