Нир Менусси

Нир Менусси
Гуляя по прострам фейсбука, я наткнулся на эту удивительное стихотворение Нира Менуси. Я сделал подстрочник, кто читает на иврите – на иврите это звучит гораздо лучше.
Нир Менуси - младший сын недавно умершего очень известного (и очень левого) израильского куплетиста Диди Менуси, хозер битшува, в прошлом - ученик рава Фрумана из Ткоа Зацаль, сегодня - ученик рава Гинзбурга Шлита и редактор его книг. Это короткое стиховтворение - в нем много рабби Нахмана, много хасидута, много рава Гинзбурга, и наверное, много самого Нира Менуси - человека, пришедшего из левого мира, попавшего в очень правую, если не ультра-правую и ультра-религиозную группу, и пытающегося наводить мосты между этими мирами
"Я отношусь к течению Иудаизма будущего мира, Единственное течение, Которое не «масорти» (традиционно) И не консервативно, Но течет назад К настоящему из будущего Мира..."
История первая. Несколько лет назад, когда я жил в религиозном поселении для бреславских баалей тшува, прошел слух, что приезжает совершенно особенный лектор, который проведет здесь урок. Все оживились, поскольку про него говорили, что его уроки нечто, и просто обязаны прийти его слушать. Я пришел, как все. Прошло несколько минут, и я почувствовал себя плохо. То, что он говорил — не имело никакоьго отношения к тому, что мне было известно как иудаизм, Тора, хасидизм или даже Бреслав. Это были какие-то мантры в стиле Нью Эйдж, от которого я уже успел очнуться: «услышать ребенка внутри себя, который знает лучше всех», пренебрежение к любому голосу разума или взрослого, преклонение перед миром Хаоса, и т.д. Я сам хасид, но перед тем, что он говорил и транслировал, я почувствовал себя «миснагидом». Через двадцать минут я не выдержал, встал и вышел.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .