34825-1. Порядок учебы в Бреслав

Ашер бенахал

30025-1

… Что я могу сказать тебе, дорогой мой друг! В этом мире требуется очень много итхазкут, и нужно снова и снова просить у Вс-вышнего, чтобы не обманывать самого себя, как открыл нам рабби Нахман (Сихот аРан, 51) «Это получите от меня, чтобы мир не способен был вас обмануть, ибо мир обманчив.

И поэтому ты должен знать, что главное, к чему человек должен стремиться — это только исполнить Б-жественную волю. Не следует хотеть стать праведником, ученым, каббалистом. Но лишь только исполнить волю Его. И что будет с ним самим — не нужно смотреть ни на что.

Было бы правильно, если бы ты проучил 40 раз маамар в Ликутей Моаран ч. 1 пункт 76, и потом произнести после нее молитву ил Ликутей Тфилот ч. 1 молитва 82, ибо это тебе очень необходимо, ибо у тебя есть очень сильная тяга к духовности, и это на самом деле великое дело, но у тебя нет в этом границы. И это то, что разрушает тебя совершенно. Т если ты проучишь в течение 40 дней этот маамар, и скажешь на него эту молитву, ты увидишь прямой путь в служении Вс-вышнему…

Нелья, чтобы что-либо в мире сбивало бы нас с толку. Нужно каждый день идти в микву, нужно молиться каждый день три молитвы: шахарит, минха, арвит — обязательно в миньяне, слово в слово по сидуру, следует учить каждый день главу Хумаша с Раши и Таргум, и в пятницу два раза текст главы и один раз таргум и Раши, и это великое дело, и замечательное исправление для пгам-а-брит (Ликутей Моаран ч. 1 симан 19). Следует учить каждый день Мишну по порядку, следует учить каждый день урок Гемара по порядку, не прыгать от трактата к трактату, ибо тогда он путается совершенно, и не находит в этом удовольствия, но начать с трактата Брахот и завершить его. И начать трактат Шабат и завершить его. И т.д. пока не завершит весь Шас. И следует в первый раз учить только с комментарием Раши. И следует учить каждый день одну или две главы из Рамбама, и следует учить каждый день Тур и Шулхан Арух по порядку, и тогда, если ты пойдешь по этому пути, ты почувствуешь радость в жизни своей. Порядок учебы ты найдешь в Сихот аРаН симан 76.



[1] Рут 1, 19-21

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру