«Друг душевный» - о прощении. Йом Кипур - праздник снимания масок

«Друг душевный» - о прощении

Авраам Лишфиц

«Я» у каждого из нас окружено пространством эмоций и любви.

Однако в наше время раскрытое проявление чувств как правило считается неуместным, считается проявлением слабости. И человек боится проявлять свои эмоции — ибо общество способно унизить его или использовать его слабости. И поэтому мы скрываем наши эмоции под оболочкой имиджа.

Имидж притупляет внутренний мир человека. Чем больше внешний «имидж» - тем более сокрыт внутренний мир человека. Хотя имидж дает человеку чувство большей защищенности, однако при этом человек находится в эмоциональном одиночестве, ему не с кем поделиться своими чувствами.

В жизни складываются различные отношения между людьми. Однако, когда хотят более близкого контакта, и выбирают человека, который кажется нам подходящим — нужно помнить, что иногда человек, которого мы выбрали, живет в «имидже», и поэтому складываются отношения одного имиджа с другим. Отношения интересов. Отношения «бери и давай», отношения, когда чувства заперты на замок. И поэтому такие отношения неспособны наполнить наши эмоциональные потребности.

Истинные отношения, истинный контакт — это контакт без имиджей. Контакт эмоционального слияния. Такой контакт, такая дружба, называется «йедид нефеш», «друг душевный». Это отношения двух людей, способных отказаться от скрывающей и защищающей имиджевой оболочки, способных слиться воедино в мире эмоций, и каждый из них может раскрыть другому свой внутренний мир и свои слабости. Это может быть друг. Это может быть супруг/супруга. Каждый — по мере его уверенности в себе и способности доверять другому.

В такой связи человек способен раскрыть свои чувства. Человек способен говорить со своим другом или со своим супругом/супругой так же, как он говорит с самим собой. Чувства раскрыты и текут свободно. Есть резонанс чувств. Есть принятие. Один принимает другого таким как он есть.

Сущность Йом Кипура — душевный самоотчет. Коснуться чувств и проверить, возможно, следует просить прощения у человека, которого мы обидели, или простить тем, кто обидел нас.

Но важно снять маску. Быть способным просить прощения или прощать с открытым сердцем, с чувством симпатии к другому. Когда сердце раскрыто, это снимает маску также и с другого человека, и раскрывает его сердце простить и забыть обиду. Прощение и забытие обид дает нам возможность коснуться сущности.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру