«Таханун»

В молитвы «Шахарит» и «Минха» после того, как хазан завершил повторение «Шмонэ-эсрэ», читают совершенно особую молитву, называемую «Таханун» («Мольба»). Это исповедь в совершенных грехах и мольба об их прощении.

Центральная часть «Тахануна» – 6-я глава из книги Тегилим, которую мы читаем сидя. В «Шахарит» мы опускаем при этом голову на правую руку (потому что на левую возложен «тфилин»), а в «Минху» – на левую. Поэтому эта часть «Тахануна» называется «Нефилат апаим» («падение ниц»).

В понедельник и четверг, когда в синагоге читают Тору, «Таханун» значительно расширен за счет прибавления к нему молитв о прошении, снисхождении и искуплении, которые мы читаем стоя.

В субботы, рош-ходеш, Хануку, Ту-Бишват, 14 и 15 первого адара (в високосный год), в Пурим, на протяжении всего месяца нисан, 14 ияра (Песах-Шейни), в Лаг-Баомер, с 1 по 12 сивана включительно, Девятого и Пятнадцатого ава, в канун Рош-Гашана и с кануна Йом-Кипура до конца месяца тишрей «Таханун» не читают. Не читают «Таханун» и если после молитвы в синагоге будет совершаться церемония обрезания, а также если среди молящихся присутствует молодожен, со дня свадьбы которого еще не прошло семи дней, или если там находится сандак (тот, кто во время обрезания держит ребенка на коленях), могель (тот, кто совершает обрезание) или отец младенца, которому в этот день делают обрезание.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру