Завершение молитвы «Шахарит»

После «Тахануна» мы читаем еще три раздела молитвы «Шахарит»: «Счастливы находящиеся в Храме Твоем» («Ашрей»). «Хвалебная песнь о Давиде» (главу 20-ю, книги Тегилим, которую не читают в праздники и радостные дни) и «И придет избавитель в Сион», где сплетены воедино различные цитаты из Письменной Торы.

Затем хазан произносит «Полный кадиш», и перед завершением «Шахарит» мы прочитываем ту главу Тегилим, которую в этот день недели левиты пели в Храме. Затем читают «Кадиш ятом» те, кто обязаны это делать, и мы переходим к восхвалению единства и исключительности Вс-вышнего – гимну «Нет никого, подобного нашему Б-гу».

Перед самым завершением «Шахарит» мы повторяем отрывки из Талмуда, где говорится о благовониях, которые воскуряли в Храме в честь Вс-вышнего, и после нескольких цитат из Тегилим находящиеся в трауре говорят «Кадиш дерабанан». После него хазан снова провозглашает: «Благословите Г-спода благословенного!», а обшина отвечает: «Благословен Г-сподь благословенный во веки веков!» Этот призыв не произносят по понедельникам и четвергам, когда его слышат из уст тех, кого вызывают к Торе.

Молитва «Шахарит» заканчивается гимном «Алейну»: «Наш долг – восхвалять Владыку всего...» Традиция приписывает создание этого гимна Йегошуа бин Нуну после падения стен города Иерихон. После «Алейну», завершающей собой и «Шахарит», и «Минху», и «Маарив», также произносят «Кадиш ятом».

Бытуют разные обычаи, касающиеся добавлений к молитве «Шахарит». В большинстве общин принято сразу после того, как мы снимаем «талит» и «тфилин», читать «Десять заповедей», «13 принципов веры», сформулированные Рамбамом, «Шесть напоминаний» о событиях, происшедших на заре существования еврейского народа.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру