Несколько законов общего характера

ЗАПРЕТ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ЧЕГО-ЛИБО С СУББОТЫ НА БУДНИ

Все необходимое для субботы мы готовим в будни, однако заготавливать что-либо с субботы на будни запрещено – дабы не умалять святости субботнего дня. Например: нельзя в субботу готовиться к поездке или экскурсии, в которую вы собираетесь отправиться в воскресенье – нельзя составлять программу поездки, прокладывать маршруты, собирать снаряжение. Даже учебники, которые понадобятся назавтра, нельзя собирать в субботу. Если на исходе субботы вы ждете гостей, нельзя накрывать для них стол раньше, чем суббота закончится.

ПИКУАХ НЕФЕШ

«И храните законы Мои и Мои уставы, исполняя которые, человек будет жить ими» (Ваикра, 18). «Будет жить ими», – подчеркивает Тора. «Но не умрет из-за них», – так говорят мудрецы наши. Нет в иудаизме ценности выше, чем человеческая жизнь. В Талмуде, в трактате Сангедрин сказано: «Если человека заставляют преступить заповеди Торы, угрожая ему смертью, -пусть преступит, но не умрет. Исключение составляют три заповеди: запрет идолопоклонства, кровопролития и разврата. Если человека заставляют совершить эти преступления, пусть умрет, но не преступит». К этим трем заповедям прибавляются также более легкие, если их заставляют преступить при особых обстоятельствах – с целью отдалить еврея от еврейства. Но в целом – опасность для жизни отменяет исполнение любых заповедей Торы. Эта ситуация называется пикуах нефеш, «спасение жизни».

Подчеркнем, что, например, нарушение субботы ради спасения жизни еврея не означает, что это нарушение субботы лишь допускается. Нет: нарушить субботу в этой ситуации – заповедь Торы! Если в субботу еврею угрожает опасность попасть под обвал, сгореть, утонуть, быть раздавленным автомобилем, оказаться в руках врагов – Тора обязывает нас сделать в субботу все возможное для того, чтобы избавить его от этой опасности. Даже если непосредственной опасности нет, но существует опасение, что она может возникнуть, мы обязаны не задумываясь нарушить субботу. Если, например, обвалился дом, и неизвестно точно, оказался ли кто-нибудь под развалинами, следует начать разбирать развалины, не обращая внимания на то, что сегодня – суббота. Все разрешения нарушить законы субботы, которые даны солдатам Армии обороны Израиля и пограничной службы, сотрудникам гражданской службы безопасности и т. п. (ношение оружия, поездки), коренятся в том особом отношении, которое проявляет иудаизм к святости человеческой жизни. И лучше нарушить одну субботу для спасения жизни еврея – для того, чтобы в дальнейшем он смог соблюдать много суббот.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру