«До ста двадцати!..»

«И хвалю я радость» – это радость исполнения заповеди. «А о радости сказал я: что проку в ней?» – это радость, не вызванная исполнением заповеди.

Талмуд в трактате Кидушин перечисляет обязанности членов семьи и определяет систему взаимоотношений отцов и детей: заповеди, которые касаются детей и исполнение которых возложено на родителей, и заповеди, которые, наоборот, должны исполнять дети. Например: «Отец обязан совершить обрезание сыну, выкупить его, если тот попал в плен, обучить его Торе, женить и научить ремеслу; а некоторые говорят: и научить его плавать».

Эти обязанности ложатся на отца с самого дня рождения сына: отец должен воспитывать сына настоящим евреем, преданным своему народу, научить его профессии и т.д. Но первую из этих заповедей отец может исполнить только на восьмой день жизни ребенка -ибо Тора велит обрезать мальчиков именно на восьмой день после рождения. Если это первый ребенок у своей матери, то по истечении 30 дней от рождения отец обязан выкупить сына у когена. А когда ребенок подрастает, начинается его воспитание и обучение Торе.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру