ГЛАВА 7

ЗАКОНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДНЕЙ, КОГДА ОЖИДАЕТСЯ НАСТУПЛЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ

Введение

В Торе написано: "Ограждайте сынов Израиля от нечистоты их". Сказал рабби Ирмея: "В этих словах содержится предупреждение сынам Израиля, чтобы они отдалялись от своих жен при приближении менструации". Когда же человек должен отделиться от жены из опасения нечистоты? Раба указывает, что жена запрещена мужу на протяжении полусуток (она) (полусутки — время от восхода до захода солнца или от его захода до восхода) перед ожидаемым началом менструации, то есть отделиться следует перед наступлением дня или ночи, когда ожидается менструация. Если женщина ожидает наступления менструации днем, весь этот день она запрещена мужу (даже до начала кровотечения), но она может вступать с мужем в половые отношения предыдущей ночью. Если на протяжении этого дня женщина не обнаружила крови, она должна провести проверку. Если проверка покажет, что женщина чиста, она может вступать с мужем в половые отношения следующей ночью и далее, вплоть до наступления менструации. Например, женщина, у которой менструация должна начаться в воскресенье днем, разрешена своему мужу на исходе Субботы вплоть до восхода солнца в воскресенье утром и запрещена ему на протяжении всего дня в воскресенье. Если на протяжении воскресного дня у нее не началось кровотечение и она произвела проверку, показавшую, что она чиста, то она разрешена мужу со времени захода солнца в воскресенье до тех пор, пока не обнаружит кровь, либо вплоть до того времени, когда в соответствии с ее расчетами женщине следует ожидать наступления менструации. Если женщина ожидает наступления менструации ночью, она запрещена мужу на протяжении всей этой ночи и разрешена ему на протяжении предыдущего дня. Если ночью кровотечение не начнется, она будет разрешена мужу на протяжении следующего дня (половые отношения днем разрешены только при определенных условиях). Женщина, ожидающая наступления менструации на протяжении трех или четырех дней, запрещена мужу только на протяжении полусуток перед первым возможным сроком наступления менструации.

Существует и более строгий подход, в соответствии с которым отделиться следует за сутки до предполагаемого наступления менструации. Например, женщина, ожидающая наступление менструации в воскресенье днем, запрещена мужу уже на исходе Субботы, однако, как было указано выше, достаточно отделиться только на протяжении полусуток перед предполагаемым сроком начала менструации. Вместе с тем желательно придерживаться более строгого подхода и воздерживаться от интимной близости за сутки до предполагаемого наступления менструации, так как в наше время здоровье людей слабее, чем раньше, регулярность менструаций изменяется под влиянием внешних причин и нередко менструация начинается ранее ожидаемого срока.

Критерии постоянства менструального цикла ("весет")

В том случае, если менструация начинается три раза в определенный день (подробнее см. ниже) с точностью до полу суток, считается, что у женщины постоянный менструальный цикл. Если же менструация у женщины начинается в определенный день, но иногда днем, а иногда ночью, считается, что у нее нет постоянного менструального цикла, и она должна вести себя подобно женщине с непостоянным менструальным циклом. Постоянство менструального цикла может быть установлено только в том случае, если имеет место отчетливое выделение крови, сопровождаемое ощущением (например, ощущением раскрытия матки, истечения крови в теле, ознобом). Если же женщина обнаружила пятно крови на одежде или на теле, но не испытывала ощущения, то такое кровотечение подчиняется законам пятен, и даже если женщина становится нечистой, она не может на основе этого установить регулярный менструальный цикл. Даже в том случае, если женщина обнаруживает пятно три раза через один и тот же промежуток времени, вывод о том, что у нее постоянный менструальный цикл, был бы неправомочным.

Типы постоянных менструальных циклов

Существует два основных типа постоянства менструальных циклов: постоянство, связанное с определенными временными интервалами ("вестот зман"), и постоянство, связанное с определенным физическим состоянием ("вестот гуф"). У женщины может быть какой-либо один тип постоянства менструального цикла, а могут быть оба типа одновременно. Постоянство устанавливается только после третьего повторения соответствующего признака.

Есть разные виды внутри основных типов постоянства менструального цикла. Мы приводим здесь только три основных вида.

1. Постоянный интервал ("весет гафлага") — когда менструация начинается через один и тот же временной интервал. Например, если у женщины трижды повторился менструальный цикл продолжительностью в сорок дней, то считается, что у нее регулярный менструальный цикл; в этом случае она запрещена мужу на сороковой день пос^е начала последней менструации.

2. Постоянный день месяца ("весет ha-ходеш") — когда менструация начинается в один и тот же день месяца по еврейскому календарю. После того, как такой менструальный цикл повторился три раза, женщина будет всегда запрещена мужу в этот день месяца.

3. Постоянство менструального цикла, связанное с определенным физическим состоянием, свидетельствующим о приближении менструации ("весет гуф-симан"). Постоянство цикла, связанное с известным физическим состоянием, — это особый вид постоянства, при котором менструация не обязательно начинается в определенный день. Установление постоянства менструального цикла этого вида основано на появлении особых физических ощущений, предваряющих наступление менструации.

Такой вид менструаций распространен очень широко, он встречается почти у каждой женщины, однако далеко не всегда женщина обращает внимание на свои ощущения. Если же женщина будет внимательно следить за своими ощущениями в день начала менструации или даже в предшествующий день, она сможет установить постоянство менструального цикла этого вида. Это постоянство устанавливается после того, как трижды перед менструацией женщина испытывала определенные физические ощущения, причем в данном случае несущественно, был ли промежуток времени между менструациями постоянным. Например, если перед наступлением менструации женщина испытывала такие физические ощущения, как икота, отрыжка, чихание особого типа, озноб, боль в спине или ногах, тяжесть в животе и других органах тела, — т.е. различные ощущения, не характерные для обычных дней, и эти особые ощущения отмечались у женщины в день менструации или на протяжении дня, предшествующего менструации, перед тремя менструациями подряд, то у данной женщины постоянство менструального цикла этого вида считается установленным. Существенно, чтобы перед менструацией женщина испытывала особое ощущение, а не только одноразовый зевок или кашель.

После того как женщина установила постоянство менструального цикла этого вида, она будет запрещена своему мужу вплоть до окончания того дня, когда у нее появилось характерное ощущение. Если у женщины менструация начинается обычно на следующий день после появления ощущения, то она будет запрещена мужу только на протяжении следующего дня, вплоть до его окончания.

Менструация этого вида может происходить также через регулярные временные интервалы. Например, если три раза подряд женщина испытывала определенное ощущение на двадцать восьмой день после начала предыдущей менструации и вслед за этим у нее начиналась менструация, то в следующий раз она будет запрещена мужу на двадцать восьмой день, когда испытает то же ощущение.

Так как существует много видов менструальных циклов, желательно, чтобы каждая женщина, у которой нет постоянного менструального цикла, записывала в особый календарь сведения о своих менструациях, чтобы найти какую-либо закономерность и установить постоянство своего менструального цикла. Такие же записи рекомендуется вести и женщине, у которой установлен постоянный менструальный цикл, — чтобы она не запуталась в своих расчетах.

Непостоянный менструальный цикл

Женщина, у которой не установлен один из описанных постоянных менструальных циклов, должна отделяться от мужа в три указанные ниже даты на протяжении менструального цикла. Так же должна вести себя и женщина, у который был установлен регулярный менструальный цикл, но он трижды нарушался. На протяжении этих трех дней она запрещена мужу и должна производить проверку, подобную описанной в главе 4. Однако, так как нет уверенности, что менструация начнется у нее именно в эти дни, законы, касающиеся поведения женщины, менее строги, чем законы, регламентирующие поведение женщины с регулярным менструальным циклом в день, когда ожидается наступление менструации. Женщина, у которой не установлен регулярный менструальный цикл, должна опасаться наступления менструации на протяжении следующих трех дней:

1. На протяжении полусуток перед окончанием среднего периода, характерного для большинства женщин ( ), то есть на тридцатый день с момента начала менструации. Например, женщина, у которой последняя менструация началась в воскресенье, должна отделиться от мужа в понедельник через четыре недели. Если кровотечение в этот день у нее не началось, она разрешена мужу (после того, как произведет проверку), начиная с захода солнца в понедельник.

2. В то же число и в те же полу сутки на следующий месяц по еврейскому календарю, когда у нее была менструация в последний раз (иом гаходеш), так как считается весьма вероятным, что у женщины установится постоянный менструальный цикл продолжительностью в один месяц по еврейскому календарю. Например, женщина, у которой предыдущая менструация началась первого хешвана, должна отделиться от мужа первого кислева, так как велика вероятность, что менструация у нее будет постоянно начинаться в тот же день месяца по еврейскому календарю.

3. Возможно, что у женщины установился менструальный цикл постоянной продолжительности. Поэтому, например, женщина, у которой последняя менструация началась 1-го тишри, а предпоследняя — за двадцать дней до этого, должна отделиться от мужа 21-го тишри. Очевидно, что для правильного установления этой даты необходимо знать и дату предыдущей менструации.

Три даты, когда женщине следует отделиться от мужа, могут совпадать, в частности первые две даты всегда совпадают в том случае, если в месяце двадцать девять дней. Если в месяце тридцать дней, первая дата выпадает на день, предшествующий второй дате.

Полупостоянный менструальный цикл

Женщина, которая не уверена, когда у нее начнется менструация, но твердо знает, что до определенной даты этого не произойдет, должна отделяться от мужа на протяжении тех же трех дней, что и женщина, у которой регулярный менструальный цикл не установлен (но только в том случае, если эти дни выпадают на период, когда у нее возможно наступление менструации).

Проверка

В те дни, когда женщина отделяется от мужа из опасения, что у нее может начаться менструация, она должна производить проверку, вне зависимости от того, началось у нее кровотечение или нет. В конце такого дня, после появления звезд, женщина должна произвести тщательную проверку подобно тому, как это делается при перерыве чистоты, однако нет необходимости использовать плотно прилегающий тампон (мох дахук).

Форма отделения

В те дни, когда на основании вышеприведенных расчетов женщина должна ожидать наступления менструации (хотя она еще не началась), супружеские отношения между мужем и женой запрещены, но они могут обниматься и целоваться. Однако если человек знает, что подобная близость может привести к половым отношениям или к нарушению других запретов, ему следует воздержаться и от этих форм близости. Желательно, чтобы муж и жена не спали на протяжении этих дней ночью в одной кровати, так как менструация может начаться во время сна и окажется, что муж и жена спят в одной кровати, когда жена нида.

Отъезд мужа

Муж, отправляющийся в дорогу, должен перед отъездом выполнить свои супружеские обязанности даже в том случае, если это день, или даже полусутки, когда ожидается наступление менструации. Желательно, чтобы в этом последнем случае муж был внимателен к жене, разговаривал с ней с любовью, обнимал и целовал ее, так чтобы она удовлетворилась этим и освободила мужа от исполнения им супружеских обязанностей. Однако если жена не удовлетворится этим, ему надлежит выполнить свои супружеские обязанности.

Беременность

На протяжении первых трех месяцев беременности женщина подчиняется тем же законам, что и обычная женщина. По прошествии более чем трех месяцев женщина уже не должна отделяться от мужа в те дни, когда, согласно предыдущим расчетам, можно было бы ожидать наступления менструации. Если во время беременности у женщины было маточное кровотечение, она должна отделиться от мужа в день через месяц по еврейскому календарю после начала этого кровотечения, а также в день через промежуток времени после начала кровотечения, равный числу дней от этого кровотечения до последней менструации.

Кормление ребенка

Женщина считается кормящей матерью в течение двадцати четырех месяцев после рождения ребенка — даже в том случае, если фактически она не была кормящей матерью все это время. Дело в том, что возобновление менструаций связано не только с кормлением грудью, но и с общим состоянием здоровья женщины, еще не окрепшей после родов, и менструации на протяжении этого времени не считаются постоянными. Если на протяжении этих двадцати четырех месяцев менструация у женщины будет только один раз, она должна будет отделиться от мужа в тот же день через месяц по еврейскому календарю после начала менструации. Если же у нее будет повторная менструация, то после этой последней женщина должна будет отделиться от мужа в день месяца и также через период, равный промежутку времени между началом первой и второй менструациями. Женщина не должна отделяться на протяжении полусуток перед окончанием среднего менструального цикла (30 дней).

Таблетки, изменяющие менструальный цикл

Женщина, которая принимает таблетки, регулирующие наступление менструации, — вне зависимости от того, был ли у нее ранее постоянный или непостоянный менструальный цикл, — должна отделяться от мужа только в день, когда следует ожидать наступления менструации (в соответствии с указаниями по применению таблеток). В этом случае женщина должна вести себя так же, как и при постоянном менструальном цикле. Поэтому ей следует точно выяснить, когда именно начинается менструация после приема последней таблетки, так как после приема одних таблеток менструация начинается через двадцать четыре часа, а после приема других — через больший промежуток времени. Женщина разрешена мужу, когда, в соответствии с медицинским прогнозом (согласно инструкции по применению таблеток), предполагается, что менструация у нее не начнется, и запрещена ему в течение четырех дней после приема последней таблетки, так как на протяжении этого времени возможна задержка менструации из-за таблеток. Если женщина прекращает прием таблеток, в дальнейшем она исходит из того, что у нее устанавливается менструальный цикл, который был до их приема. Женщина, использующая таблетки, ускоряющие наступление менструации, запрещена мужу с момента принятия таблеток, если они вызывают наступление менструации в течение двадцати четырех часов после их приема.

Если до начала приема таблеток у женщины был постоянный менструальный цикл, то при первой менструации после окончания приема таблеток она отделяется от мужа через промежуток времени, равный продолжительности ее менструального цикла до начала приема. Если же у нее был непостоянный менструальный цикл, она отделяется от мужа на протяжении полусуток до окончания среднего менструального цикла, а также на протяжении дня через месяц после начала менструации по еврейскому календарю.

Отсчет дней в дороге

Если женщина уезжает за границу или возвращается в Израиль и при этом продолжительность дня для нее уменьшается или увеличивается, то она не должна из-за этого изменять отсчет дней. Это правило касается как расчета срока наступления менструации, так и отсчета семи чистых дней. Число дней рассчитывается по восходу и заходу солнца и не зависит от продолжительности каждого дня.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .