ГЛАВА 5

ЗАКОНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ БЕРЕМЕННОЙ, РОЖЕНИЦЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ, У КОТОРОЙ ПРОИЗОШЕЛ ВЫКИДЫШ

Супружеская близость во время беременности

Мудрецы говорили: "На протяжении первых трех месяцев беременности супружеская близость трудна для жены и отрицательно сказывается на ребенке. На протяжении следующих трех месяцев она трудна для жены, но положительно сказывается на ребенке. На протяжении последних трех месяцев она положительно сказывается и на жене, и на ребенке, благодаря ей ребенок родится сильным и энергичным". Тем не менее, нет запрета на супружескую близость на протяжении всего периода беременности жены. Напротив, мужчина обязан выполнять свои супружеские обязанности во время беременности жены и кормления грудью, даже если он человек мудрый и благочестивый, — за исключением тех случаев, когда жена сама решает освободить его от этих обязанностей. И во время выполнения супружеских обязанностей муж не должен опасаться, что он растрачивает семя напрасно. Половой акт, в который муж вступает со своей женой, не является напрасной тратой семени, даже если его жена не может забеременеть из-за того, что она уже беременна, стара или бесплодна. Наоборот, выполняя супружеские обязанности, он следует заповеди Торы.

Отделение при приближении родов

Наблюдается пять состояний, говорящих о приближении родов:

1. "Женщина садится на родильное кресло".

2. Женщина не может больше ходить сама.

3. Родовые схватки сильные и происходят раз в пять минут или чаще.

4. Отходят околоплодные воды.

5. Шейка матки раскрыта не менее чем на два пальца.

В случае первых четырех признаков женщина не считается нидой, (если не выделяется кровь), но половые отношения с ней запрещены. Если же она не родила, она разрешена своему мужу после проверки. В пятом случае женщина считается нидой и должна соблюдать все запреты, касающиеся близости с мужем, даже если она не видела крови. Если и после этого она еще не родила, то должна отсчитать, как обычно, пять дней и семь чистых дней и затем окунуться в микву.

В этом последнем случае желательно, чтобы кто-нибудь другой помог женщине подняться в автомобиль или машину скорой помощи. Если никого рядом нет, женщине должен помочь муж, но при этом он может касаться только ее одежды, а не тела.

В этом состоянии и во время родов запрещено касаться жены, гладить ее руку или смотреть на те обнаженные части тела жены, которые обычно прикрыты одеждой, и нужно поддерживать ее словами, а не касаясь ее тела.

Осмотр врачом или акушеркой

Осмотр врачом или акушеркой может привести к тому, что женщина станет нидой. Поэтому желательно, чтобы такие осмотры проводились в те дни, когда женщина нида, после того как прекратилось кровотечение, до перерыва чистоты. В этом случае, даже если при осмотре из матки вышла кровь, состояние женщины не изменяется, и она не должна отсчитывать дополнительные дни до перерыва чистоты.

Если женщина осматривалась врачом в ее чистые дни и в результате осмотра из матки вышла кровь, женщина становится нидой. Если возникшее при осмотре кровотечение было не маточным, а явилось следствием повреждения стенок влагалища, она считается чистой.

Если при осмотре врач ввел в матку инструмент или расширил влагалище более чем на два пальца, женщина должна узнать у него, какой инструмент, какого размера и в какое точно место был введен. Ответам врача на эти вопросы можно доверять. Получив ответы врача, женщина должна проконсультироваться с авторитетным раввином, так как в случае раскрытия матки женщина иногда становится нидой, даже если она не видела кровь.

Нечистота, обусловленная рождением ребенка

После рождения ребенка (даже если кровотечения вообще не было) женщина становится нидой и должна вести себя, как обычная нида. При этом, если у нее родилась девочка, то в микву она окунается не ранее чем через четырнадцать дней после родов.

Обычно желательно задержать окунание в микву после родов еще на несколько дней, чтобы залечились раны женщины и она окрепла. В частности, если в результате родов женщине были наложены швы и ее раны могут раскрыться, женщине следует окунуться в микву только тогда, когда она почувствует, что достаточно окрепла.

Молитва по случаю избавления от опасности

Когда существовал Храм, роженица приносила благодарственную жертву. В наши дни, когда Храма более нет, роженица или женщина, у которой был выкидыш, должна вознести молитву по случаю избавления от опасности. Это следует сделать только после того, как ее минуют все опасности, связанные с родами. Произнести молитву нужно публично в присутствии общины, т.е. не менее чем десяти евреев.

Однако, хотя произнести молитву следует публично, должна быть соблюдена скромность. Поэтому молитву женщина должна произнести либо перед десятью мужчинами, которые с ней знакомы, либо в таком месте, чтобы ее не было видно.

Женщина благословляет:

"Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, творящий добро даже грешным, — за то, что Ты дал мне благо".

Мужчины, слышащие ее молитву, отвечают:

"Амен; Тот, Кто дал тебе благо, Тот всегда будет давать тебе благо", и она отвечает: "Амен".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .