Чудеса

Видение необычного в обычном

Различие между чудом и естественным событием заключается лишь в повторяемости.

Баал-Шем-Тов

Чудеса происходят вокруг нас. Нам надо открыть глаза, чтобы увидеть их.

Ребе

Один из студентов, получивших аудиенцию у Ребе, спросил его, может ли он творить чудеса.

– Материальный мир не является объектом, отделенным от высшего, духовного мира, – объяснил Ребе. – Напротив, он развился из этого мира. Когда кто-либо соединяется с возвышенным, с Б-гом, он может воздействовать на вещи в нашем материальном мире непредвиденным образом. Каждому человеку дана возможность выбора, благодаря которой он может соединиться с духовным миром. Мы должны сделать правильный выбор, использовать все свои силы, чтобы вести себя достойно, вносить гармонию во все, с чем встречаемся, воодушевлять других, на свершение добрых дел, на борьбу со злом- Одним словом! чтобы улучшить этот мир.

В заключение Ребе сказал:

– Да, вдохновляя студентов, подобных вам, на совершенствование мира и добрые дела, мы можем творить чудеса.

ЧТО ТАКОЕ ЧУДО?

Чтобы ответить на вопрос, верите ли вы в чудеса, необходимо прежде всего установить, что имеется в виду под словом «чудо».

Это слово используется так часто и порой для обозначения таких тривиальных событий, что оно уже сделалось штампом. Некоторые люди полагают, что чудо – это просто неожиданное событие или удивительный сюрприз. Для других – это вера в сверхъестественное вмешательство Б-га в их жизнь. Можно расходиться в мнениях относительно того, являются ли события, происходящие в жизни человека, действительно чудесными или их можно объяснить с точки зрения законов природы. Есть люди, которые считают чудеса подтверждением присутствия Б-га в их жизни. Более скептически настроенный человек может рассматривать чудо как несбыточную мечту, как нечто, за что люди цепляются вопреки жестоким жизненным реальностям.

Вопрос о чудесах является вопросом о том, как мы понимаем Б-га и Его роль в нашей жизни. Анализируя анатомию чуда, свои чувства по поводу чудес, вы узнаете многое, что поможет вам найти более глубокий смысл в жизни.

Что же мы понимаем под словом «чудо»? Если мы согласны с тем, что это полезное, доброе событие, которое нельзя объяснить законами природы, возникает вопрос: «Что такое естественное событие?» Почему бы не рассматривать как чудо любое такое событие, вызывающее благоговение?

На самом деле мы и не понимаем «законов» природы. ,Д,а, природа действует по нормальному, как мы убеждены, плану. Это делает жизнь более предсказуемой и, следовательно, удобной, но не обязательно более понятной. Зная, например, что солнце взойдет завтра утром, мы испытываем чувство спокойствия, упорядоченности. Но у нас нет ни малейшего представления о том, почему природа создала такой порядок. То, что мы считаем явление «естественным», не означает, что оно нам более понятно, чем «чудо».

Различие между природным явлением и чудом заключается лишь в частоте его возникновения. Представьте себе, что солнце взошло бы только однажды в вашей жизни. Вероятно, все устремились бы посмотреть на это событие и объявили бы его чудесным. Но мы видим восход солнца ежедневно и воспринимаем его как еще одну обычную часть своей жизни.

Это – характерная черта человека. Мы настолько привыкаем к чему-то, что (независимо от того, насколько оно может быть необычным) воспринимаем его как само собой разумеющееся. И мы постоянно нуждаемся в новом приливе чего-то, что возбуждало бы наш интерес к происходящему вокруг нас. Кто-то скажет: «Если бы я только увидел чудо, то поверил бы и преобразил свою жизнь!» Чего же мы ждем – чтобы расступилось море? Чудеса вокруг нас совершаются каждое мгновение. Сама жизнь – это чудо. Истинное чудо – рождение человека. Почему же мы так легко забываем, что каждый человек на земле есть результат чуда?

Нас так отвлекают повседневная борьба за существование, наша ответственность и наши обязательства, что мы склонны игнорировать чудеса, свидетелями которых являемся. Шум жизни подавляет скрытый звук того, что должно было бы стать самым реальным для нас. Это не связано с тем, что мы не склонны верить в чудеса. Просто мы перестаем уделять время их оценке по достоинству. Видеть чудо значит понимать важность необычного в обычном, необыкновенного в обыкновенном.

Несколько путников, гревшихся у огня на постоялом дворе, хвалили каждый своего раввина, Один из них рассказал, что в течение пятнадцати лет у него с женой не было детей и только благодаря благословению раввина меньше года назад у них родилась дочь. Другой поведал о тол, что благословение раввина вернул» домой непокорного сына. Третий сообщил, что раввин благословил его рискованную сделку, он вложил в нее большую сумму денег, но потерял абсолютно все,

– А в чем же заключается чудо? – спросили слушатели третьего путника.

– Чудо в том, – отвечал тот, – что я сохранил веру в Б-га и в своего раввина.

если вы способны найти необыкновенное в обыкновенном, сверхъестественные явления не производят на вас глубокого впечатления. Ваша вера – и жизнь – не зависит от подобных чудес, ибо у вас есть зрелая связь с реальностью, которая выше вас, и вы понимаете, что основное чудо – это само ваше существование.

Присмотритесь к внушающим благоговение замыслу и равновесию в каждом семействе животного, растительного или минерального мира, не говоря уже о красоте человеческого тела или простоте солнечной системы. Б-жественное чудо природы следует искать не в событиях, происходящих один раз на протяжении целой жизни, а в ее неизменной закономерности.

Шредингер пишет (1933 год): «Это настоящее чудо, что, несмотря на озадачивающую сложность нашего мира, можно открыть некоторые закономерности природы».

В то время как каждое творение человека эфемерно, недолговечно, каждая часть природы беспредельна, постоянна и удивительна, чудесна.

действительно ли происходят чудеса?

Поскольку очень многие принимают как само собой разумеющееся чудеса, происходящие на их глазах, иногда Б-г действительно совершает чудеса, чтобы пробудить нас от мечтаний и поднять на более высокую ступень осведомленности. Время от времени чудо совершается для того, чтобы избавить нас от зловещей ситуации. Коль скоро Б-г создал мир и законы природы, почему бы Ему не изменять или приостанавливать те или иные из них, если Он сочтет это целесообразным.

Но подобные чудеса случаются не часто, особенно в наше время. «Б-г не совершает чудеса напрасно», – говорят наши мудрецы, и «мы не должны надеяться на чудо», – сказано в Талмуде (Талмуд, Псохим, 646). Наш мир создан с таким естественным порядком, чтобы мы могли его усовершенствовать, превратить в жилище для Б-га. Эта цель достигается не путем выхода за пределы природы, а наполнением природы тем, что находится за ее пределами. Чудо мгновенно открывает дверь между окружающим нас материальным миром и духовным миром внутри нас. Б-г намерен не изменять законы природы, а научить нас лучше понимать налгу жизнь.

Существуют два типа чудес. Одни чудеса открыто игнорируют законы природы, другие проявляются в рамках этих законов, первоначально принимая вид естественных событий. Мы много читали и слышали о чудесах первого типа. Например, о расступившихся водах Красного моря или полном исцелении больного, которого врачи считали безнадежным. Не менее удивительны чудеса второго типа, в частности бескровный крах коммунизма, отход мира от непосредственной угрозы ядерной войны.

В сущности, имеются три уровня чудес: безусловно видимые и неоспоримые; принимающие естественную форму, но тем не менее чудотворные; чудеса самой природы. Эти три уровня предусмотрены для соединения нашего материального мира с Б-гом. Соответственно требуются три элемента: язык нашего мира, язык Б-га и посредник, нечто, служащее для перевода чудесного языка Б-га на язык нашего мира.

Наиболее распространенным (и наиболее недооцениваемым) является чудо природы, постоянно происходящее вокруг и внутри нас. Представьте себе, что вы неожиданно попали в современный мир из XVIII или XIX века. Посмотрите на компьютер, выполняющий операции с огромным объемом информации, или на искусственное сердце, с помощью которого хирург спасает жизнь человека. Пришла ли вам на ум хотя бы крупица сомнения по поводу того, что вы столкнулись с чудесами? А ведь эти «чудеса» – не результат какого-то сверхъестественного вмешательства, они дело рук человека, использовавшего данные ему Б-гом способности, чтобы действовать в рамках законов природы.

Наполнить жизнь смыслом значит находить смысл во всем, что вы делаете и что вас окружает. Природа несомненно накладывает отпечаток на вашу жизнь. Вы подчиняетесь всем требованиям, предъявляемым ею к вашему телу, в частности потребности в еде и сне, обеспечения жилища и безопасности.

Проблема состоит не в том, чтобы подчиниться законам природы или рассматривать их как границы, сдерживающие нашу творческую активность и энергию. Напротив, мы должны рассматривать их как Б-жественную программу, полную чудес. Да, природа подвергает нас очень трудному испытанию Как хорошо было бы, если бы люди могли летать. Чувство неограниченной свободы испытал человек, когда первый самолет поднял его в воздух или (что еще чудеснее) когда он впервые вышел в космическое пространство. Используя программу природы (крылья птицы), мы воссоздали для себя первое чудо полета. И всего через несколько десятилетий после того, как мы с таким волнением и восторгом начали исследовать космос, это уже считается само собой разумеющимся.

Все наши переживания окажутся малозначащими, если мы в конечном счете не найдем в них более глубокого смысла, если мы не сможем преодолеть естественный порядок, при котором так часто чувствуем себя пленниками. Чтобы вырваться из устрашающих объятий природы, необходимо точно определить, чем она является и чем не является. Признать, что законы природы не были поставлены перед нами как барьер, но были даны нам Б-гом, чтобы мы могли увидеть необыкновенное в обыкновенном.

Мы должны научиться смотреть на мир, воспринимая красоту природы и испытывая благоговение перед Тем, кто ее замыслил. Природа – один из наших лучших учителей. В каждом ее аспекте (каким бы незначительным он ни был) есть нечто такое, чему следует учиться. Мы наблюдаем циклический характер времени в чередовании морских приливов и отливов, видим инстинкт самообеспечения питанием в корневой системе дерева и т.д.

Надо более внимательно относиться к своим повседневным впечатлениям. Вы увидите, как вырисовываются контуры событий, обогащающих ваш жизненный опыт, убедитесь, что ваши шаги направляются Б-жественным провидением: когда вы встречаетесь с кем-то, когдд предпринимаете поездку, когда перед вами открываются новые возможности в ссрере бизнеса. Каждое мгновение вашей жизни содержит в себе возможность совершения чуда. Вы становитесь способным обнаруживать чудесное в обыденном.

ЧЕМУ НАС УЧАТ ЧУДЕСА?

Только за последние несколько лет мы были свидетелями бесчисленных чудес, основанных на развитии науки и новых технологиях. Разумеется, все революционные разработки можно объяснить рациональным путем. Рассматривая более широкую картину, мы обнаруживаем, что человечество приближается ко все более глубокому единству.

Благодаря современным средствам связи и транспорта мир как бы сужается. Технические достижения высвобождают наше время и энергию для более высоких целей. Исчезают препятствия, которые мешали духовному и физическому росту гхредыдущих поколений.

Достаточно вспомнить падение «железного занавеса» и крушение коммунизма. Кто мог предсказать, что распад Советского Союза произойдет так внезапно и бескровно? Наш мир последовательно эволюционирует к единству, к признанию Б-жественных прав всего человечества.

В каждой области деятельности – от естественных наук и медицины до средств связи и бизнеса – открытия и технические усовершенствования поражают воображение. Подобные достижения не являются случайными событиями, которые следует использовать для собственных целей, это индивидуальные шаги на пути к справедливости, ведущем вверх к жизни, полной значения.

Мы можем ограничиться поверхностным объяснением многих событий, даже «чудесных». Но в таком случае острый ум может отделаться поверхностным объяснением чего угодно. Располагая правом выбора, вы можете направить свой ум либо на поиски чудес в жизни, либо на их отрицание. Лишь вам одному известно, насколько искренне вы пытаетесь понять свою жизнь и наполнить ее смыслом.

Если вы смотрите на свою жизнь честно, вы увидите чудеса в природе, осознаете само чудо природы и Б-жественное провидение во всех своих делах. Вы научитесь ценить чудеса в вашей жизни – успехи, которых вы добились, и собственно чудо жизни. Вы возблагодарите Б-га за эти чудеса. Не будете считать их само собой разумеющимися.

Наконец, вы поймете, что мир вокруг вас переживает чудеса в чудесах, революцию изнутри. Вы должны признать, что мир стремительно движется к избавлению и только от вас зависит, будете ли вы участвовать в этом движении.

Еврей, приехавший издалека, чтобы увидеть Ребе, объяснил стоявшему впереди него в длинной очереди:

– Я пришел сюда не только за поддержкой. Мне рассказывали о многочисленных чудесах., происходивших, здесь.

Подойдя к Ребе, каждый посетитель протягивал стаканчик для вина. Протянул его левой рукой и этот человек. Ребе показал жестом, чтобы он взял стаканчик в правую руку. Человек не выражал готовности перенести стаканчик в правую руку, а Ребе не наливал ему вина. «Возьмите, пожалуйста, стаканчик в правую руку», – посоветовал посетителю секретарь Ребе.

Наконец человек с явным беспокойством протянул... свою правую руку и с изумлением смотрел, как Ребе наполнял его стаканчик. Стоявшие за ним люди были раздосадованы задержкой. Откуда же они могли знать, что правая рука человека была до этого парализованной?..

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру