Избавление

К жизни, полной смысла

Весь мир наполнится знанием Б-га, подобно тому как воды наполняют море.

Ишайя, 11:9

Окончательное избавление – больше не мечта отдаленного будущего, а ближайшая реальность.

Ребе

Когда в 1951 году Ребе возглавил Любавичское движение, он объявил, что длительный процесс истории человечества движется наконец к достижению желанной цели.

– Нынешнее поколение – последнее поколение изгнания, – сказал он, – и первое поколение избавления, личного и всемирного, поколение, ведущее к совершенствованию общества и лира, наполненного осведомленностью о Б-ге. Теперь все зависит от нас.

Избавление являлось главным вопросом всей жизни Ребе. В одном из писем он писал: «С того дня, как я пошел в хедер, или даже раньше у меня начало формироваться представление об избавлении как о процессе огромной важности и величия, через который станет понятным значение страданий, жестоких законов «уничтожения людей в изгнании»,

почему избавление?

Представьте себе, что вы всю свою жизнь пребывали в туннеле. Там жили и ваши предки – родители, их родители и т.д. Вы привыкли к темноте и выработали навыки, необходимые для существования в подобных условиях. Вы блуждаете в потемках, иногда, несмотря на все трудности, продвигаясь вперед, полностью примирившись с тем, что жизнь именно такова.

Но вам рассказали или вы узнали из литературы, что ваши далекие предки жили в совершенно ином, хорошо освещенном месте. Вы слышали, что в конце этого туннеля есть свет и вовсе не обязательно оставаться всю жизнь в темноте. Однако вы относитесь к этой информации скептически. Ведь жизнь в темноте – единственная, которая вам лично известна. В туннеле прожило так много поколений, и не измышления ли рассказы о возможности жизни в других условиях? А кроме того, вы научились справляться с проблемами, создавать себе удобства в этой темноте. Зачем же рисковать, желая перемен?

Но и внутренний голос говорит вам, что темнота – не подарок судьбы. Независимо от того, насколько она стала для вас привычной, вы испытываете какое-то беспокойство, неуверенность. Темнота может быть частью жизни, но не самой жизнью.

Пробираясь ощупью, спотыкаясь по жизни, мы задаемся рядом вопросов. Обретем ли мы когда-нибудь подлинное счастье, покой в самих себе, удастся ли нам наполнить нашу жизнь смыслом? Или в ней навсегда поселились страх и неясность? Восторжествуют ли в этом мире добродетель и сердечность? И если нет, то как сможем мы оправдать перед собой и своими детьми необходимость следовать моральным и этическим принципам? Действительно, человеческая природа стремится к высшей цели, но какой смысл так тяжело трудиться над тем, чтобы придерживаться высокой духовности, если это никуда не приведет?

Ответом на эти вопросы служит только одно слово – избавление, символизирующее свет в конце туннеля нашей жизни. Избавление – это разговор Б-га с нами о том, что причина, по которой Он сотворил мир, будет в конце концов воплощена – добро будет править и наша жизнь может наполнится смыслом. Избавление – это неотъемлемая часть и плана Б-га, и человеческой жизни. Без избавления она оставалась бы бессмысленной, как никогда не кончающийся туннель в темноте, с незначительной осведомленностью об альтернативе и без надежды увидеть когда-либо свет.

избавление от чего?

Но что означает избавление, от чего нам необходимо избавиться? Мы нуждаемся в избавлении от опасности быть затянутыми в сети темноты материального мира, которая затрудняет наши поиски смысла жизни, делает ее вялой и бесцельной, наполняет сомнениями и страхом.

Б-г наделил нас Б-жественной искрой, которая, если ее раздувать, позволит осветить все вокруг и уверенно идти вперед. Как же ее раздувать? Признавая силу своей души, поднимаясь выше собственного «я», подчиняясь воле, значительно превосходящей вашу. Оказывая помощь ближнему и ведя праведную жизнь. А главное, понимая, что и в темноте можно найти луч света, способный наполнить смыслом каждое доброе дело.

Избавление – это не событие, которое происходит в конце нашей жизни на земле. Это нарастающий процесс, зарождающийся с нашим появлением в мире. Каждый добрый поступок поднимает нас на одну ступеньку, приближает к завершению этого процесса. Полное избавление означает конец темноте и замешательству. Оно означает достижение гармонии.

Является ли избавление чудом? Нет, не является. Это путь, уготовленный всему сущему. Но есть ли уверенность в том, что мы будем избавлены? Ведь в мире господствуют эгоизм, темнота, и он, этот мир, представляется весьма далеким от совершенства. Но мы должны помнить, что Б-г обещал избавление, и оно непременно наступит.

Задайте себе несколько простых вопросов. Почему мы стремимся к жизни, полной смысла? Почему нас удручает жизнь, посвященная только себе, удовлетворению собственных нужд и желаний?

Нас приводит в движение парадокс, сила, созданная взаимодействием двух противоположностей – нашего тела и нашей души, соответственно материального и духовного. Все, что связано с нашим существованием, отмечено этой дихотомией. Мы понимаем, что мир совсем не идеален, но ищем идеала. Мы видим вокруг страдания и трудности, но мечтаем о спокойствии и благополучии.

То же самое происходит на коллективном и глобальном уровне. Во все времена люди отдавали свои знания, ум и сердце для того, чтобы облегчить жизнь человечества. Созданы новые политические и экономические системы, получили развитие промышленность и сфера предпринимательства, значительное внимание уделяется образованию. И все это имеет своей целью совершенствование мира, общества. Людей не покидает надежда на лучшее будущее.

Таким образом, все мы ждем избавления. Не надо бояться этого слова. Избавление – это не обязательно религиозное или духовное понятие. Оно означает свободу. Свободу от границ, сковывающих человеческий дух. Быть избавленным значит быть освобожденным от диктаторских режимов, от лжи, от страха, находящего убежище в нас самих, и от замешательства, затемняющего наше видение.

Все мы ждем избавления, независимо от того, употребляем ли мы это слово. Некоторые из нас переживают короткие вспышки свободы, но гораздо чаще мы примиряемся с жизнью в отсутствие света и какой бы то ни было ясности. Мы находимся в состоянии заключения, изгнания, ссылки. Оковы материального мира удерживают нас в темноте.

Как же мы освобождаемся? Прежде всего признавая, что созданы Б-гом по Его подобию, благодаря чему мы изначально добры. Понимая, что происходим из более высокого места, чем ограниченный материальный мир, что наша миссия на земле заключается не в стремлении использовать этот мир в своих интересах, а в том, чтобы усовершенствовать его с помощью добрых дел.

Да, найти смысл в этом темном мире может оказаться нелегкой задачей. Вера в Б-га и Его познание – это процесс, который требует больших усилий. Но первый шаг на этом пути достаточно прост. Чтобы избавиться от темноты, необходимо хотя бы ее признать. Прежде чем вы сможете выйти из состояния ссылки, вы должны согласиться с тем, что действительно находитесь в ней.

Жарким летним днем пожилой человек решил немного отдохнуть от зноя в подвале. Спускаясь вниз, он был поражен, ослеплен стоящей там тьмой. «Не беспокойтесь, – сказал ему человек, который уже находился, в подвале, – так бывает всегда, когда попадаешь со света в темноту. В первый момент вы ничего не видите, но скоро ваши глаза привыкают к темноте, и вы ее почти не ощущаете», Отказавшись от намерения спуститься в подвал, пожилой человек сказал: «Вот этого-то я и боюсь. Темнота есть темнота. Опасным мне представляется то, что вы убеждаете себя, будто она есть свет».

КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ИЗБАВЛЕНИЕ?

Повлияет ли радикально избавление на нашу жизнь? И да, и нет. Реальный мир вокруг нас не изменится, изменимся мы. Маймонид утверждает, что чуда не должно произойти. Избавление не будет апокалипсическим или сверхъестественным событием. Эра избавления, эра Мошиаха, явится временем, когда все мы будем поглощены «познанием Б-га» (Маймонид, Свод Закона, Законы о царях, 11,12). Отчасти это означает, что люди будут познавать Б-га во всем своем жизненном опыте. Все мы, будь то врач, бизнесмен, отец или мать, научимся рассматривать наши материальные устремления через духовность, не как самоцель, а как средство для достижения высшей цели. Как голодный человек жаждет пищи, так мы естественным образом будем мечтать о добре, интуитивно постигать, что справедливо, а что несправедливо, и соответственно поступать. Исчезнет дихотомия между нашими сердцами и умами, телами и душами, внутренними и внешними чувствами. Все мы признаем, что каждая деталь этого мира создана Б-гом.

Окончательное избавление произойдет аналогично тому, как совершался исход из Египта. Подобно тому как посланный Б-гом Моше руководил освобождением еврейского народа из египетского рабства, Мошиах поведет весь мир к полному избавлению.

Почему для этого требуется лидер? Как уже было сказано, в каждого из нас заложена Б-жественная искра, которую можно раздуть во все освещающий огонь. Тем не менее тьму материального мира преодолеть нелегко. Поэтому Б-г решает послать нам бескорыстного лидера, проникшегося нуждами поколения, способного подняться над материальными заботами, передать послание Б-жественности нашему сложному, пришедшему в замешательство обществу. Этот лидер через свое учение и поступки призовет нас изучать мудрость Б-га и жить по Его законам. У всех народов мира найдется основание для совместного служения Б-гу, исполнения своего долга в соответствии с Б-жественными заповедями.

где мы находимся в настоящее время?

После многих тысячелетий пребывания в туннеле и блуждания по нему во тьме мы стоим на пороге эры избавления. Во всех областях можно наблюдать революционные изменения: в общем, широком масштабе, в области техники и политики, в человеческом духе, на уровне личности.

Ценности свободы, терпимости и великодушия распространяются по всему миру. Семья вновь приобрела свое важное значение, люди предпочитают поддерживать между собой отношения, выходящие за пределы профессиональной деятельности или материальных нужд. Наблюдается искреннее желание проникнуться духовным смыслом жизни, определить ее сущность, повышается интерес к внутренним изменениям в себе, к развитию личности. Большинство из нас подошло к пониманию собственной ответственности за свою жизнь, отказу от обвинений других в каких-то своих неудачах.

Очевидно, что мир может подготовиться к избавлению. Надо открыть глаза на то, что наступило необыкновенное время, понять, что события, раскрывающие сущность каждого дня, являются частью процесса, который ведет к нашему полному избавлению. Мы должны все больше познавать Б-га и достигать духовности в такой мере, чтобы научиться жить согласно Его воле.

Осуществить все это не так легко, как может показаться. В борьбе с тревожным прошлым при недостаточно ясном будущем можно подумать, что более удобно придерживаться старого образа жизни. Но жажда избавления сочетается с отличительной чертой, присущей людям, – с надеждой на здоровье и процветание, справедливость и доброту, свободу от тьмы туннеля.

Поскольку испытание очень велико, следует начинать с малого. Целесообразно прослушать курсы или отдельные лекции, где можно изучить вопросы, касающиеся избавления. Первый шаг на пути выхода из тьмы состоит в том, чтобы признать: это тьма.

Осмысление идей избавления, вырисовывающее широкую картину этого процесса, побуждает задуматься над подлинными приоритетами жизни, обсудить их с членами своей семьи и друзьями.

После долгого путешествия по темному и извилистому туннелю жизни мы приближаемся к его концу и начинаем чувствовать, видеть пробивающийся к нам теплый и яркий свет. Итак, теперь не время колебаться. Не время быть скептиком или эгоистом. Теперь бесконечно важны даже самые незначительные вещи: доброе слово, монета на благотворительность, несколько минут молитвы. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы направить хотя бы один маленький луч света в темноту туннеля. Наше путешествие близится к завершению. Мы готовы дойти до его цели, до места нашей встречи с Б-гом. Следующий шаг – ваш.

11 апреля 1991 года, примерно за год до своей болезни, Ребе выступил с темпераментной речью. Это было необычайно убедительное послание. Голос Ребе, полный душевного страдания, потряс слушателей, заставил их проникнуться важностью борьбы за подготовку самих себя и мира в целом к избавлению,

– Почему Мошиах все еще не пришел? – спрашивал Ребе, – Почему наш мир все еще остается местом, где торжествуют зло и страдание? Почему мы соглашаемся с тем, что избавление не наступит ни сегодня вечером, ни завтра, ни послезавтра? Вы должны сделать все, что можете, чтобы немедленно привести нашего праведного избавителя. аля этого недостаточно провозглашать призывы. Своими действиями каждый из вас должен способствовать окончательному избавлению. Своими руками вы должны создать совершенный, гармоничный мир Мошиаха.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру