Можно!

(в принципе, сейчас нет нехватки в статьях по психологии на русском языке. Но мне нравится как Арбель пишет)

Илан Арбель. Развитие личности и холистическая психотерапия

Можно

Мое детство было далеко не безоблачно. Я был худым, низкорослым, слабым ребенком. Моя мама очень боялась за меня, и по-видимому, в этом была своя доля истины. Со мной постоянно что-нибудь происходило.  То сотрясение мозга с потерей памяти на несколько дней, то меня задавила корова (правда!), или просто, какой то «необяснимый» обморок, происходивший со мной время от времени, в основном в ситуациях излишнего раздражения или когда я находился в болезненных, хотя и не выраженных вербально, ситуациях, в которых было много напряжения, или скрытой агрессии (это я начал понимать только много лет спустя)

Я сам тоже за себя очень боялся. Моя жизнь была полна страхов и неуверенности. Все казалось слишком серьезным для меня. Внутри такого мироощущения я научился сжимать себя, насколько это только возможно. Я старался избегать риска и жизненных вызовов, я шел только «проложенными тропами». Я старался всегда оставаться в области «полной уверенности», насколько это возможно. Или я сам отказывался из-за страха, или моя мама боялась за меня. У меня есть список снов, о которых я даже не смел мечтать, когда я был ребенком, и целый караван желаний, которые даже не принимались в расчет.

Проторенные дороги и «зона полной уверенности» на самом деле не дают никакой уверенности. Они, в основном, оставляют нас маленькими и недовольными жизнью. Маленькими и разочарованными. Маленькими и испуганными. И самое страшное, они приучают нас сомневаться в себе и в своих силах, и ощущать внутри себя что мы недостойны, и нам не положено.

И если ты недостоин, и тебе не положено, то не положено тебе наслаждаться и наполниться, и даже — запрещено тебе. Все представляются тебе празднующими праздник жизни, с радостью и легкостью, и только ты живешь со своим страхом, который становится все сильнее и сильнее.

Большинство обычных людей, с которыми я знаком, нуждаются в помощи, чтобы собраться с силами, и сломать протоптанные дороги, и освободиться от своей «зоны полной безопасности». Лишь немногие из них нуждаются в том, чтобы ограничить себя и выстроить границы.

Большинство людей, которых я встретил по жизни, не важно, как они выглядят снаружи, и как они представляют себя, обычно уменьшают себя, и сомневаются в своем природном праве расти и быть и показывать. Лишь немногие уверены в своем праве и в том, что им полагается.

Большинство из нас растит внутри себя страхи и молчание и паралич воли, и развивают сложные техники и стратегии, которые обеспечили бы, чтобы это не изменилось. По дороге мы теряем множество возможностей для любви, радости и успеха, обвиняя при этом других людей, или судьбу, в нашем положении, и полны гнева внутри себя

По этой причине я все время говорю и пишу «можно»!

Можно дерзать и жить.

Можно приблизиться и коснуться жизни.

Можно…

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру