Еще кусочек детства…

Илан Арбель

Я сдаю свой китбэг, пояс, плащ номер один и еще какие то детали которые я уже успел забыть, собираю подписи на какую-то форму, получаю на руки документ об демобилизации, и выхожу из Тель аШомер в мою жизнь. Я демобилизовался.

10 января, 1981 года. Сегодня тридцать пять лет как.

Ребенок двадцати одного года от роду. Мечты? — Их у меня не было. Или они были спрятаны за толстым слоем страха. Страха быть взрослым. Страха принять на себя ответственность.

Будущее выглядело угрожающим и ничего не обещающим. Пройдут еще сем или восемь лет, пока я встречу своего учителя Авраама, и начну видеть пока еще смутную картину возможного будущего, или какого-то пути, по которому я могу идти. Пройдут еще два десятка лет и больше, наполненных действием, строительством и поисками себя внутри себя — и я повзрослею.

Авраам говорит, что вся наша "психология" лежит на пропасти между тем, что мы есть на самом деле, и тем, что нам кажется, кем мы должны быть. Мы интерпретируем явные и скрытые меседжи, которые нам передают люди, воспитывающие нас. Сначала это конечно родители, и потом все остальные люди. Воспитательницы в детстком саду. Учителя и учительницы. Братья, сестры и другие члены семьи. И также друзья нашего детства.

Я рос — ребенком — с неявным меседжем, что "некогда сейчас быть ребенком". Что "быть ребенком это слабость". Так я объяснял ситуацию. Я это делал совершенно добровольно. Никто не требовал от меня явным образом быть взрослым раньше времени, но когда наступил момент истины, когда нужно стать "взрослым", детство постучалось в мои двери, и потребовала внутри меня исчерпать себя до конца.

Если Вы идете по жизни с чувством, что Вы все еще испуганные дети — несмотря на то, что в ежедневной жизни Вы ответственны за половину человечества, по крайней мере, и есть люди, полагающиеся на Вас и нуждающиеся в Вас ежесекундно — знайте, что возможно, Ваше детство было "украдено" у Вас в процессе Вашего взросления.

Возможно, что Вам стоит вернуть себе немного детской энергии. Беситься, делать глупости, играться, танцевать и, главное, смеяться.

Возможно, Вам также стоит пересмотреть список Ваших обязанностей, и стереть из него все, что не имеет к Вам отношения. Поверьте, есть много что стирать.

Одно из характерных явлений среди взрослых, детство которых было "украдено" — что они берут на себя слишком много ответственности, и относятся ко всему бесконечно серьезно.

Можно расслабиться…

Доброе утро, любимые.

Желаю Вам мягкого дня

Илан Арбель, клинический психолог-терапевт.

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру