Верь, что настанет этот день…

Одна из моих учениц очень сомневалась в отношении своего будущего супруга. Подходит он ей или нет. Стоит ли ей связывать свою жизнь с ним или нет? Стоит ли ей связать свою судьбу с его? После того, как они прожили вместе в одном доме несколько месяцев, в сущности, уже более года, она все еще была не в состоянии решить, да или нет.

Если выразить это более точно, она не способна была сказать ему «да».

Они спрашивала меня снова и снова, что я об этом думаю. В течение всех этих месяцев я старался помочь ей разобраться в ее сомнениях, разобраться в себе и в нем, и развить способность принять решение. Это не помогло ей совершенно.

В конце концов я ей сказал: есть ситуации, когда если ты не решила «да», то, в сущности, ты уже решила «нет». И сейчас остается только одно — действовать в соответствии с принятым решением. То есть уходить. Что ты можешь о нем еще узнать, больше, чем ты знаешь сегодня?

Она собрала свои вещи и ушла.

Есть ситуации, не оставляющие нам иного выбора, кроме как занять определенную позицию. Выбрать определенную сторону. Невозможно прожить жизнь без того, чтобы ни разу не сказать — сейчас направо или сейчас налево.

Есть ситуации, когда ваш внутренний голос должен быть услышан. Он должен быть услышан сейчас, и как можно более четко и ясно.

У многих из нас есть склонность откладывать решения, и стараться не занимать никакой позиции. Мы говорим — пусть жизнь идет как она идет. Тем самым мы позволяем другим людям, или привычкам, которые мы любим называть словом «судьба» - определять за нас маршрут нашей жизни. Тем самым наполняя свою жизнь чувствами неудовлетворенности и разочарования, которые со временем становятся лишь сильнее.

Очень значительная часть разочарований в нашей жизни связаны с тем, что мы не занимаем четкой позиции, и не делаем ясного и однозначного выбора, который подходит тему что мы есть, и тому, чего мы хотим от себя и от жизни. Страх занять позицию и устроить свою жизнь так, как мы хотим — один из главных составляющих страдания. Мы не занимаем позиции с одной стороны. И жалуемся, что мы не получаем от жизни того, в чем мы нуждаемся — с другой.

Устраивает ли Вас ваша жизнь как она сейчас, или вы мечтаете, чтобы она изменилась?

Продолжаете ли Вы жить так, как Вы живете лишь потому, что не в силах сказать «нет» создавшейся ситуации?

Если Вы мечтаете изменить что-то в своей жизни — не говорите «настанет день». Приведите этот день. Сейчас — самое подходящее время, чтобы сделать это.

Займите определенную позицию, и дайте своему голосу звучать без страха. Откладывая решение и не занимая никакой определенной позиции — в конечном счете Вы все равно будете вынуждены принять решение, когда почувствуете, что у Вас нет иного выбора, и что невозможно так дальше жить. Только это будет не самое лучшее для Вас время для принятия решений.

Илан Арбель, холистический психотерапевт

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру