Илан Арбель. Осторожно, манипуляция! (2015-02-01)

Он пишет мне: «что бы я ни делал — у нее всегда будет претензия. Что бы я ни делал — она всегда будет недовольна, она всегда знает, что я должен делать, как это следует делать, и конечно же, я всегда делаю это неправильно. И кроме того, я постоянно слышу, что это не та жизнь, о которой она мечтала. И вообще она хотела жить совсем в другом месте. Она говорит, что она слишком рано вышла замуж, и что ее согласие выйти за меня замуж, было, в сущности, компромиссом. Я боюсь, что она уйдет от меня…»

Так устроен этот мир. Слабые управляют сильными с помощью нехитрых манипуляций. Жалобы и обвинения —инструмент слабого, с помощью которого он манипулирует сильным.

Чем больше я злюсь, чем тяжелее мне в жизни, чем более я подавлен — тем сильнее становится внутри меня желание критиковать, осуждать и отвергать все и вся. Мир представляется чем-то очень не симпатичным, в нем просто невозможно жить — если смотреть на него глазами человека, которому плохо.

Мой пациент очень любит свою вторую половину. Но, в сущности, он съеживается от дня ко дню, он стирается и теряет веру в себя. Он носится как отравленная мышь, в попытке заставить ее наконец, улыбнуться или в бесплодных попытках уберечься от ее критики и непрестанных жалоб. И чем больше он старается — тем менее она довольна.

Слишком многим из нас хорошо знакома эта ловушка. Ловушка, лишающая жизнь смысла.

Когда вас шантажируют обвинениями и критикой, первое, что следует сделать — это навести порядок в мыслях. Важно сознавать, что обвинения в вашу сторону означают лишь то, что человек, с которым Вы имеете дело — очень и очень слаб. Он дрожит от страха, и он обессилен, и ему срочно нужна энергия. Обвинения и критика — это самый быстрый и дешевый способ получить энергию.

Я не говорю вам, что следует отдаляться от таких людей. Я не предлагаю Вам разорвать с ним все отношения. Такие шаги следует предпринимать лишь в самом крайнем случае, когда все остальное уже не помогает.

Но, если мы сознаем, что человек, с которым мы имеем дело, слаб и полон страха, нам будет куда легче иметь с ним дело. Мы будем знать, как себя правильно вести с таким человеком.

Правильное и последовательное поведение со временем уничтожит критику, успокоит тех, кто страдает от нее, и вернет жизни ее краски.

Ни в коем случае не отвечайте встречной критикой. Старайтесь говорить лишь позитивно. Если Вам нечего сказать позитивного — лучше промолчите. Улыбайтесь, обнимайте, поддерживайте, благодарите. Скажите ей/ему, что Вы его/ее любите.

Несмотря на шантаж, будьте внимательны к критике, и посмотрите, что Вы можете принять и с чем следует считаться. Это возьмет время. Но в большинстве случаев это прекрасно работает. Люди, которые с нами — они не злодеи. Они, в сущности, всего лишь немного испуганы. А главное — они сильно устали.

Доброе утро, дорогие мои.

Чистого Вам дня

Илан Арбель, холистический психотерапевт

Страница Илана Арбеля в фейсбуке

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру