Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

163. Падение Галилеи

163. ПАДЕНИЕ ГАЛИЛЕИ

НАСТУПЛЕНИЕ РИМЛЯН

 Вначале восстание евреев не вызвало никакой особой реакции в Риме. Это казалось малозначительным инцидентом, который будет, вероятно, улажен обычными средствами опытными римскими представителями в провинции. Вскоре, однако, положение изменилось. Известие о поражении, нанесенном повстанцами войскам Цестия Галла, произвело заметное впечатление в столице римской империи, а преувеличенные сообщения и слухи о размерах и силе восстания, встревожили правительство. Император Нерон сознавал, что Рим не может допустить успешного восстания в этой центральной точке Среднего Востока, и он решил немедленно положить конец «еврейской затее». Он послал на Средний Восток лучшего своего военачальника Веспасиана, прославившегося захватом Германии и Англии. Веспасиану оказывал помощь его многообещающий молодой сын, блестящий полководец Тит, находившийся в Египте. Из Александрии Тит привел два легиона в Сирию, где Веспасиан лихорадочно готовил поход на Иудею. Были также присланы вспомогательные войска Агриппой II, симпатии которого определенно были на стороне римлян и который делал все возможное, чтобы содействовать поражению своего народа. Чтобы подавить восстание в Иудее, Веспасиан выступил из Антиохии с армией, насчитывавшей более шестидесяти тысяч лучших воинов римской империи. Он нисколько не сомневался в том, что маленькая провинция вынуждена будет сдаться в течение нескольких недель. Каково же было его мзумление, когда он столкнулся с одухотворенным и героическим сопротивлением еврейского народа! То, что началось небольшой кампанией, оказалось длительной войный, продолжавшейся целых три года.

Вначале все шло хорошо для римлян. Как и ожидалось, они направили свою первую атаку против провинции Галилеи, защищаемой армией под командой Иосифа. Однако еще до того, как ббе армии встретились в бою, войска Иосифа пали духом, когда узнали о том, что город Циппори, самая мощная крепость всей Галилеи, сдался. Правительство в этом городе контролировалось людьми из высших классов, и они отказались воевать. Тем самым Веспасиан овладел без боя ключом к Галилее. Во всей провинции не было больше концентрированного и организованного сопротивления. Устояли только крепости, занятые защитниками, не обескураженными видом огромной римской армии. Сам Иосиф принял на себя защиту Иотапаты, первого объекта экспедиции Веспасиана и Тита по очистке страны от повстанцев. Этот город был построен на высокой скалистой горе, и пробраться к нему было почти невозможно. Крепкие стены, построенные вокруг Иотапаты, делали город почти неприступным для нападающих. Достаточный запас продовольствия позволял городу выдержать длительную осаду, вода доставлялась в город через скрытые акведуки. Но важнее всего этого были отвага и высокий моральный дух защитников города. В течение двух месяцев Веспасиан безуспешно пытался штурмовать город и обеспечить себе возможность продолжить начатую кампанию. Все атаки были отбиты бдительными защитниками. Тысячи римских воинов погибли при частых набегах еврейских воинов. В совершенно неожиданное для врага время они штурмовали римские позиции и разрушали башни, откуда катапульты для бросания камней должны были разрушать крепостные стены. Защитники города сжигали тараны и разбивали вдребезги штурмовые конструкции, которые представляли собой верх римской изобретательности в области военной техники. Более крупные и сильные крепости пали ранее под натиском мощной римской военной техники, ее умелой стратегии и энергии. А маленькая Иотапата выдерживала эти удары и опрокидывала все планы нетерпеливого Веспасиана. Сам военачальник был ранен при одной из вылазок смертников – защитников города. Веспасиан уже почти потерял надежду захватить Иотапату. Он предполагал поэтому обойти этот город и вернуться сюда после того, как разделается с восставшими в остальной части провинции. Тогда один предатель сообщил полководцу, что воины, дежурящие у стен, на рассвете так устают, что от бессоницы теряют бдительность, спасавшую их до этого. Сам Тит повел отряд римских воинов, которые взобрались на стены на рассвете и напали внезапно на полусонных стражей. Очутившись внутри, они открыли ворота, и этим судьба крепости была решена. Большое превосходство лучше вооруженных римских воинов в рукопашных схватках позволило им легко одолеть немногочисленных уже и изнуренных войной защитников города. Улица за улицей сносились до основания беспощадными и разъяренными римлянами. Они убивали мужчин, женщин и детей, невзирая на возраст. Умерло около сорока тысяч евреев, а двенадцать тысяч человек были захвачены, чтобы быть проданными в рабство.

Иосиф спрятался в цистерне акведука вместе с сорока его товарищами. Раньше или позже римляне их обнаружили бы, конечно, поэтому Иосиф предложил своим соратникам сдаться добровольно и тем спасти свою жизнь. Его товарищи, однако, высказались за то, чтобы покончить жизнь самоубийством, но не сдаться и попасть живыми в руки римлян. Иосиф понял, что кончит плохо, если воспротивится этому решению товарищей. Поэтому он предложил бросить жребий кому кого убивать. Как-то ему удалось устроить так, что он остался в живых до конца. Затем он убедил второго оставшегося в живых вместе с ним товарища сдаться римлянам. По его просьбе римские воины привели его к Веспасиану, которому он представил историю своего активного участия в этой войне таким образом, что получилось будто он все делал только на благо римлян. Возможно, что здесь он был более искренен и правдив, чем со своим собственным народом. Он тут же предсказал Веспасиану большое политическое будущее. На полководца произвела большое впечатление гладкая речь Иосифа, и все же он его заковал в цепи. Однако через некоторое время Иосифу все же удалось приобрести благосклонность Веспасиана, который освободил его из цепей и сделал ближайшим своим советником на все время войны против еврейского народа. Таким образом, человек, которому была доверена защита самой важной позиции в Иудее в войне с римлянами, оказался предателем. Много раз Иосиф пытался действовать в качестве посредника между своим народом и новыми своими хозяевами. Но все его попытки оказались напрасными с самого начала. Еврейский народ не захотел иметь дело с предателем.

Такую же героическую защиту, как в Иотапате, встретил Веспасиан, когда он обложил две последние уцелевшие крепости, Гамалу и Гуш-Халав. Люди Гамалы закрыли каждую брешь в стенах города своими собственными телами. Они отбрасывали назад наступающие войска, нанося им тяжелые потери до самого последнего момента. И даже тогда они не сдались. Они все прыгнули в пропасть с одной стороны крепости и таким образом умерли непобежденные. Так же героически защищался Гуш-Халав под командой Иоханана, личного противника Иосифа. Иоханан упорно боролся против римлян, осадивших крепость всей своей военной мощью, несмотря на требование мирной партии среди жителей города, пожелавшей сдаться. Когда не было больше надежды устоять, Иоханан из Гуш-Халава прорвался внезапно под прикрытием ночной темноты сквозь римскую линию фронта и вместе со своим отрядом оставшихся верными ему воинов направился в Иерусалим. Здесь он стал одним из самых безжалостных вождей партии зелотов.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Улучшилось ли положение евреев в Иудее под правлением императора Нерона? (Стр. 217).

2. Какой прокуратор провоцировал евреев своими действиями на открытое восстание? (Стр. 217).

3. Были ли все евреи одного мнения о политике по отношению к Риму? (Стр. 220).

4. Кто был вождем зелотов, а кто – сикариев? (Стр. стр. 220– 221).

5. Опишите битву у Бет-Хорона. (Стр. 221).

6. Какую роль играли в защите страны Иосиф Флавий и Иосиф бен Гурион? (Стр. 222).

7. Почему был Иоханан из Гуш-Халава против Иосифа Флавия? (Стр. 225).

8. Опишите наступление римлян под командой Веспасиана. (Стр. 226).

9. Как была взята крепость Иотапата? (Стр. 228).

10. Как спасся Иосиф Флавий? (Стр. 228).