160. Царь Агриппа

160. ЦАРЬ АГРИППА

АГРИППА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ЦАРЕМ

Агриппа, потомок благородной Мариаммы, был на грани самоубийства, растратив все свое состояние в характерных для Рима развлечениях и азартных играх. Его спасла сестра его Иродия, но он занимал до своего возвращения в Рим малозначительный пост. До того времени, как еврейская делегация явилась к нему со своей просьбой, его никогда не интересовала религия его предков. Ему удалось особой уловкой получить согласие безумного императора на религиозную свободу для своего народа – он дал в честь императора искусно приготовленный роскошный обед. После этого Агриппа начал глубоко интересоваться внутренними, в том числе и религиозными делами страны, правителем которой он был назначен Калигулой, хотя фактически он этим правителем не был.

После внезапной смерти сумасшедшего императора разразилась в Риме страшная борьба за захват трона. Армия провозгласила новым императором справедливого и способного полководца Клавдия, сенат же и часть армии боролись против него. Дело кончилось бы кровавой схваткой между соперничающими партиями, если бы не еврейский принц Агриппа. Он оказал Риму неоценимую услугу в качестве посредника между спорящими партиями. После длительных переговоров с сенатом ему удалось склонить высший политический орган римлян к тому, чтобы признать Клавдия новым императором. И сенат и Клавдий были очень рады такому обороту событий и доказали свою высокую оценку добрых услуг еврейского принца, утвердив его официально преемником трона его дедушки Ирода. Таким образом, после длительного периода жестоких преследований и бесконечных бед и страданий еврейское государство вновь было счастливо иметь на троне хорошего еврейского правителя и наслаждаться свободой от чужеземных угнетателей.

ДОСТОЙНЫЙ ЦАРЬ АГРИППА

Святую Землю от края до края наполнили счастье и радость, когда прибыл Агриппа и тут же доказал, что он покончил с беспечной жизнью легкомысленной молодости, полной прегрешений и излишеств, к которым его приучили в Риме. Он начал сереьезно изучать Тору и еврейскую историю и извлек уроки из прошлого своего народа. Сразу же после его официальной коронации в Иерусалиме он принес в Бет-Амикдаше жертвы в скромном виде, как и подобает еврейскому царю. Он проявил свои врожденные благородный характер и мудрость, которые были временно затушеваны в Риме. Он стал учеником великих мудрецов своего времени и не предпринимал ни единого серьезного и важного шага в делах страны, не посоветовавшись раньше с ними. Так что, он стал примерным еврейским царем. Он сместил первосвященника, купившего свою должность у римского прокуратора, и заменил его более достойным занимать этот высший религиозный пост – первосвященником, обладающим необходимыми знаниями и благочестием. Он внес в сокровищницу Храма богатые дары, в том числе золотую цепь, подаренную ему царем Калигулой. Он освободил жителей Иерусалима от налога на их имущество. Он предоставил Синедриону все права и привилегии, которых он был лишен во время правления негодных царей и римских прокураторов. По мере возможности он воздерживался от проявления своих царских прав. Так, например, свадебные и похоронные процессии обязаны были остановиться при приближении царя. Когда Агриппа замечал издали такие процессии, он избегал их, чтобы они не были вынуждены прервать свое продвижение для оказания ему чести. Он лично нес корзину с первыми плодами, как и всякий другой еврей, во время торжества подношения в Бет-Амикдаше биккурим. В «День народных собраний» в Бет-Амикдаше на празднике суккот царь Агриппа читал всенародно главы из Книги Деварим, как предписано законом. Когда Агриппа доходил до места, где сказано в частности, что евреи не должны ставить царем над собою инородца, он плакал, вспомнив о своем предке Ироде идумеянине. Но еврейский народ, оценивший его преданность и благородство, восклицал: «Агриппа, ты брат наш!», заверяя его, что они его безоговорочно приняли в свою среду, несмотря на идумеянскую кровь, протекающую в его жилах. Агриппа делал также всяческие усилия укрепить слабую защиту страны и Иерусалима. Но он был ограничен в этом бдительными римскими правителями в соседних странах.

К несчастью, внезапная болезнь покончила с благочестивым и справедливым царем Агриппой, когда ему было всего пятьдесят четыре года, после семи счастливых лет его царствования над Иудеей.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .