150. Иуда Аристобул, царь иудейский

XXII. ПОСЛЕДНИЕ ХАСМОНЕИ

150. ИУДА АРИСТОБУЛ, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ

СМЕРТЬ ИОХАНАНА ГИРКАНА

Иоханан Гиркан, так много сделавший для еврейского государства, серьезно согрешил в последние годы своей жизни, свернув с праведного пути Хасмонеев. Склонившись в сторону садукеев, он оказался втянутым в борьбу против правоверных фарисеев, и во многих случаях показал, что не очень-то старается соблюдать законы Торы, в защиту которых он так мужественно выступал раньше.

Перед своей смертью Иоханан Гиркан приказал, чтобы правителем страны стала его жена, а сын его Иуда Аристобул (отличившийся как командующий армии, нанесшей поражение сирийцам в последнем бою), должен был стать первосвященником. Но Иуду Аристобула такое распределение высших должностей в государстве не устраивало. Не успел Иоханан Гиркан испустить дух, как Иуда захватил власть в Иудее и подверг свою мать и братьев аресту. Говорят, что почти все они умерли в заточении через много лет; имеются данные, что они умерли голодной смертью.

У Иуды был любимый брат по имени Антигонос, которому он разрешил находиться на свободе и назначил главой гражданской администрации еврейского государства.

ИУДА АРИСТОБУЛ ПРИНИМАЕТ ЦАРСКИЙ ТИТУЛ Как только Иуда Аристобул почувствовал себя твердо на троне как правитель Иудеи, он присвоил себе привилегию, которая по традиции сохранялась только за Домом Давидовым. Он провозгласил себя царем Иудеи вместо титула «правитель». Не будучи уверенным, что народ примет это хорошо, он не указал этот титул на монетах, которые он чеканил от своего имени.

В общем он следовал по стопам своего отца. Под влиянием садукеев он был сторонником греческой культуры. Но, когда он захватил различные северные районы по соседству с еврейским государством, он принудил местное население принять еврейскую религию, как это сделал его отец с побежденными идумеянами. Он старался сохранить высокий уровень судопроизводства, как оно было в Иудее при первых Хасмонеях, однако влияние садукеев способствовало понижению общего морального уровня народа.

СМЕРТЬ ИУДЫ АРИСТОБУЛА

Антигонос, любимый брат царя, был исключительно популярен среди простого народа за его искренность и эффективную деятельность в качестве главы администрации в стране. Он был также командующим еврейской армией при обороне от северных соседей. Он не очень усердно сотрудничал с руководителями садукеев, жаждавшими политической власти. Многие из них завидовали его популярности и считали, что он является препятствием на пути к достижению ими их честолюбивых стремлений. Поэтому они посеяли в душе царя семена сомнения, убеждая его, что молодой Антигонос якобы зарится на трон.

Когда Антигонос вернулся однажды во главе своей армии после очередной блестящей победы на севере, еврейский народ приветствовал своего героя восторженными овациями. На улицах города и в Бет-Амикдаше были устроены торжества в его чести. Только этого и ждали враги Антигоноса. Они поспешили к лежавшему в постели больному Иуде Аристобулу и сказали ему, что Антигонос намеревается объявить себя царем. Иуда с трудом мог поверить, что у любимого его брата могут быть такие намерения. Чтобы проверить свои подозрения, он послал за Антигоносом, приказав ему явиться к нему безоружным, а своим телохранителям он приказал убить его, если он явится при оружии.

Однако враги Антигоноса подкупили царских посланцев, и те передали Антигоносу, что царь велел ему явиться в полном военном облачении. Ничего не подозревая, Антигонос явился в царский дворец вооруженный полностью. И, конечно же, как только телохранители царя увидели его в парадной военной форме, они его убили, как было приказано.

Смерть любимого брата окончательно подкосило больного Иуду. Состояние его здоровья резко ухудшилось, и через несколько месяцев он умер, не дожив до годовщины своего восшествия на престол Иудеи.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .