136. Гибель Вавилонии

136. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОНИИ

ДАНИЕЛЬ

Пророк Иехезкеель был не единственным великим вождем, которого изгнанникам в Вавилонии посчастливилось иметь. Были и другие великие люди, оказавшие большое влияние на этих евреев. Наиболее примечательными из них были Даниель и его три товарища – Хананья, Мишаель и Азарья. Четыре юноши эти были из княжеской семьи; они были в числе изгнанников, приведенных в Вавилон еще при Первом пленении. Их сделали слугами во дворце вавилонского царя, который был очарован их обаянием и большим умом. Они были отданы под попечение особого служителя, который обязан был ухаживать за ними. Четыре юноши эти отказались есть с царского стола мясо и пить вино, считавшиеся ими «трейфа» (запрещенной едой) согласно предписаниям их веры. Вместо этого они питались растительной пищей. Боязнь служителя, как бы это не повредило их здоровью, оказалась совершенно необоснованной, – юноши физически расцвели на этом постном рационе и заметно преуспели в мудрости и сообразительности. Однажды утром царь Невухаднецар проснулся с сильно бьющимся сердцем. Ему что-то снилось ночью, но что именно, он не мог вспомнить. Он знал, что это было что-то очень важное, и он созвал всех мудрецов своего царства, чтобы они открыли ему его сон. Все царские кудесники и толкователи снов оказались в большом затруднении, и Невухаднецар был готов всех их казнить, когда выступил вперед Даниель и скромно объявил царю, что Б-г открыл эту тайну ему. Даниель сказал Невухаднецару, что в своем сне он видел истукан с головой из золота и другими частями тела из серебра, меди, железа и глины. И вдруг камень ударил в этот истукан и разбил его, а сам камень превратился в великую гору.

Царь с изумлением слушал Даниеля, верно и в мельчайших подробностях описывавшего его сон. Затем Даниель истолковал сон в том смысле, что он пророчески предсказывает будущее вавилонской империи. Он сказал Невухаднецару, что придет время и его империя будет уничтожена, и мир будет управляться поочередно четырьмя мощными державами – персами, греками, римлянами и мохамеданами. Но в последние дни все мировые империи, которые будут построены на стремлении к богатству и силе, исчезнут и на их место придет посланник Б-жий (Машиах), который провозгласит мирное царство Б-жье на земле, что символизируется камнем, превратившимся в большую гору.

Невухаднецар был так сильно поражен пророческой мудростью Даниеля, что он тут же назначил его на высшую должность в стране, уступающую в важности только самому царю. Его три товарища также заняли высокое положение.

ИЗ ПЛАМЕНИ

 В долине Дура Невухаднецар установил гигантский золотой идол и требовал от всех своих подданных преклоняться перед ним и служить этому божеству. Это царское повеление было сразу же выполнено всем населением, за исключением евреев. Вскоре доложили царю, что еврейские сановники Хананья, Мишаель и Азарья отказываются выполнить царский приказ. Даниель тоже отказался подчиниться этому приказу, но осведомители не упомянули его, зная как сильно Невухаднецар к нему привязан.

Невухаднецар приказал трем еврейским сановникам явиться перед ним, и они безбоязненно заявили ему, что они никогда не выполнят человеческий приказ, противоречащий законам Б-жьим. Невухаднецар сильно разгневался и приказал связать их и бросить в пылающую печь. Эта печь была так сильно натоплена, что люди, бросившие туда свои жертвы, сами погибли от жары. К великому удивлению царя и его приближенных, Хананья, Мишаель и Азарья прохаживались в огромной печи совершенно невредимо. За исключением сгоревших веревок, которыми их связали, ни один из их волос не опалился. Потрясенный невиданным чудом, Невухаднецар просил их выйти, заявив, что Б-r евреев самый великий Б-г. И он еще больше возвысил в должности этих трех евреев.

ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА

Описанный здесь примечательный случай с Хананьей, Мишаелем и Азарьей рассказан в книге «Даниель» в Библии. Из этой книги мы узнаем также о жутком наказании, постигшем Невухаднецара, о его смерти и о гибели его империи. В этой книге приводится рассказ самого Невухаднецара о другом сне, истолкованном Даниелем. По этому толкованию получалось, что Невухаднецар будет в течение семи лет, в самом расцвете своих сил, безумцем, и будет есть траву, как вол. Через год, по свидетельству самого Невухаднецара, он прохаживался на крыше своего дворца, гордо созерцая свою мощную столицу и хвастая:

«Это ли не величественный Вавилон, который я построил в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!»

Не успел Невухаднецар закончить эти слова самовосхваления, как он был поражен безумием. Он потерял всякое подобие человеческого существа, и его прогнали из дворца. Семь лет он жил как зверь, как и предсказал Даниель. Отбыв наказание, Невухаднецар выздоровел и вернулся на свой трон. Он закончил свою жизнь признанием мощи и величия Верховного Царя царей.

Невухаднецар умер в 3364 году, через 26 лет после разрушения им Бет-Амикдаша. На трон вступил его сын Эвил Меродах*. Он выпустил царя Иеояхина из темницы, в которой он пробыл 37 лет, и обращался с ним доброжелательно и с уважением.

В 3387 году на трон Вавилонии вступил Белшацар. Между тем, в Восточной Азии произошли трагические события. Появился и быстро набрал силу новый завоеватель. Это был Кореш, персидский сатрап, ставший императором. Под его управлением персы завоевали царство Мадайское и стали продвигаться на запад, стремясь захватить великую халдейскую империю.

Падение Вавилона описано в книге Даниеля. Белшацар пировал со своими придворными на большом царском балу. Когда он надменно велел принести святые сосуды Бет-Амикдаша, чтобы пользоваться ими на балу, на глазах у всех появилась рука, начертавшая таинственные слова на стене. Никто из царских мудрецов не смог прочесть эту надпись. Тогда мать царя предложила позвать Даниеля, и он прочел слова. Мене, Мене, Текел Уфарсин. По разъяснению Даниеля эти слова содержат страшное послание для Белшацара, а именно: «Дни твои сочтены, твои деяния взвешены и оказались очень легкими, твое царство будет разделено персиянами».

Пророчество Даниеля исполнилось в ту же ночь.

Персияне, осадив мощные стены Вавилона, отвели воды Евфрата и ворвались в город по сухому дну реки.

* «Эвил» на языке Бавела означает человек: «Меродах» – это божество Бавела Мардук.

Белшацар был убит в ночь появления таинственной надписи, а Вавилон был покорен (в 3390 году) и стал частью великой персидской державы. Вскоре имя персидского царя Кореша прославилось повсюду как имя величайшего завоевателя на земле.

Евреи Вавилонии стали теперь поданными Персии. Даниель и сейчас пользовался заслуженным почетом и уважением и оставался во дворце персидского царя в качестве одного из его советников. Для еврейских изгнанников началась новая эра.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Были ли в Вавилонии евреи до разрушения Иерушалаима? (Стр. 21).

2. Почему пленные евреи в Вавилонии не оставили свои надежды вернуться на родину? (Стр. 22).

3. Какой псалом описывает чувства еврейских изгнанников в Вавилонии? (Стр. 22).

4. Как звали пророка, бывшего для еврейских изгнанников в Вавилонии большим утешением? (Стр. 23).

5. Что произошло в десятый день Тевета? (Стр. 24).

6. Опишите пророчество о Долине сухих костей (Стр. 25).

7. Кто был Даниель? (Стр. 26).

8. Что снилось Невухаднецару, и что этот сон означал? (Стр. 27).

9. Кто были три товарища Даниеля, и какое чудо произошло с ними? (Стр. 28).

10. Что представляет собой «Надпись на стене»? (Стр. 31).

11. В какой книге Библии описано падение Вавилонии? (Стр. 31).

12. Кто были Эвил Меродах, Белшацар, Кореш? (Стр. 31).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .