132. Цидкияу

132. ЦИДКИЯУ

ВОССТАНИЕ ЦИДКИЯУ

Цидкияу было двадцать один год, когда он взошел на зыбкий трон Иеудеи. Предупреждения Ирмияу и других Б-жьих пророков были оставлены без внимания. Не было и признака раскаяния и возврата к Б-гу, и судьба Иеудеи была предрешена. Цидкияу присягнул на верность царю Бавела, но нарушил присягу и тайно присоединился к Египту, пытаясь сбросить с себя ярмо Невухаднецара. Глухой к мольбам и увещеваниям Ирмияу, Цидкияу вступил в союз с Египтом. На девятом году своего царствования Цидкияу открыто заявил о своем восстании против Халдеев. И Невухаднецар вновь повел свои огромные армии на подавление восстания. Оставаясь в Ривле, он послал свои войска на юг под командою Невузар'адана, его главнокомандующего. В десятый день месяца Тевет 3336 года после с. м. Иерушалаим был осажден.

СОВЕТ ИРМИЯУ ОТВЕРГНУТ

Теперь Цидкияу обратился с просьбой к Ирмияу, чтобы он молился Б-гу о помощи. Ирмияу ответил ему, что судьба Иерушалаима предрешена и что Цидкияу, его сыновья, слуги и все оставшиеся в городе будут безжалостно истреблены. Будут пощажены только сдавшиеся Бавелянам. Цидкияу не послушался совету Ирмияу и отказался сдаться.

ИРМИЯУ БРОШЕН В ТЕМНИЦУ

Между тем, Невухаднецар был вынужден временно приостановить осаду Иерушалаима, потому что царь Египетский повел против него большую армию. Ирмияу предсказал все же, что Халдеи вернутся и вновь нападут и разрушат город. Ирмияу, которого до этого кое-как терпели, был теперь обвинен в сношении с врагом и брошен в темницу. Однако отчаявшийся царь призвал его из темницы и спросил, каково послание Б-жье. Но Ирмияу и сейчас смог ему повторить только то, что он ему сказал раньше, а именно: что судьба царя и города предрешена; ничто не может спасти их от мстительных рук врага. Затем Ирмияу попросил заменить ему темницу лучшей. Эту просьбу царь удовлетворил. Каждый день Ирмияу давали буханку хлеба, пока совсем не иссякли в городе запасы хлеба.

ИРМИЯУ БРОШЕН В ГРЯЗНУЮ ЯМУ

Постоянно повторяемые предсказания Ирмияу о падении города и его предложения сдаться вызвали гнев защитников города. Пророк был схвачен его врагами и брошен в яму, где он чуть не утонул в грязи. Раб по имени Эвед Мелех из Куша узнал это и доложил царю Цидкияу. Царь велел рабу поднять Ирмияу из ямы. Так он и сделал; в самую последнюю минуту он спас жизнь пророка. Вновь Цидкияу призвал к себе Ирмияу и спросил о послании Б-жьем. Ирмияу спросил царя, может ли он говорить открыто, не боясь, что его за это убьют. Царь поклялся, что его никто не обидит, независимо от того, что он скажет, и добавил при этом, что он лично защитит его от его врагов. Тогда Ирмияу сказал царю, что если он оставит город и сдастся, он останется жив и город уцелеет. Но царь боялся гнева народа и не посмел действовать по совету пророка. После этого Ирмияу был помещен в темницу, где он был в безопасности, и он остался там пока город не был занят врагом.

ПАДЕНИЕ ИЕРУШАЛАИМА

На одиннадцатом году царствования Цидкияу, в месяце Таммуз, после длительной осады, во время которой в городе свирепствовали голод и эпидемии, стены Иерушалаима были разрушены врагом. Царь бежал через подземный ход, но был пойман на равнинах Иерихонских и приведен к Невухаднецару в Ривле. Здесь были убиты перед глазами Цидкияу его сыновья и многие другие евреи; затем его самого ослепили и увели в цепях в Бавел.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .