126. Цари Менаше и Амон

126. ЦАРИ МЕНАШЕ И АМОН

ПОРОЧНОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ МЕНАШЕ

Сыну Хизкияу, Менаше, было всего двенадцать лет, когда он унаследовал престол Иеудеи. Ни в чем он не походил на своего отца, благочестием которого, как и его силой веры в Б-га никто из последующих царей не смог с ним сравниться. Молодой царь, рожденный в позднем браке отца, был сразу же окружен кликой придворной знати, которая при Хизкияу находилась в тени и особой роли в деле управления государством не играла. Слабохарактерность Менаше и его восприимчивость к идолопоклонству , сделали его желанной игрушкой в руках этих жестоких и эгоистичных людей. Несмотря на беспрерывные усилия величайших пророков всех времен, как Иешаяу и другие, и вопреки их блестящим проповедям, народ Иеудеи следовал по порочным путям своего царя. Храмы и жертвенники идолопоклонников, уничтоженные при Хизкияу, были восстановлены. Даже в самый Святой Храм были внесены идолы; и некоторые из основных идей, являющихся продуктом еврейской мысли и традиции, были извращены и искажены. Полный возврат к идолопоклонству, как это было при царе Ахазе, отце Хизкияу, вновь отбросил Иеудею к прошлому хаосу безнравственности и беззакония. Верующие в единого и единстевнного Б-га преследовались; не был пощажен даже такой святой человек, как пророк Иешаяу. За свои резкие выступления против порочных путей царя Менаше и его знати он был убит. Менаше запретил изучать Тору, потому что он знал, что до тех пор пока духовный строй согласно Преданию стоит твердо в стране, его трон не прочен. Вновь и вновь Б-г посылал к царю пророков с предупреждениями о ждущем его возмездии, но это было бесполезно. Менаше, который, к несчастью, царствовал дольше, чем большинство еврейских царей, погрязал все больше и больше в самых отвратительных верованиях и колдовстве языческих народов. С собою он потянул вниз и весь духовный строй народа, установленный его отцом в стране; и хотя сам царь раскаялся напоследок, он уже не был в состоянии исправить вред, нанесенный им в первые десятилетия своего порочного царствования.

НАКАЗАНИЕ МЕНАШЕ

Слова пророков вскоре оправдались. Мощные Ассирийские армии покарали и покорили Бавел, Египет, Куш и другие народы Малой Азии. Однако они не досаждали Иеудее, которая в те дни показала свою симпатию к империи Ашура. Но они арестовали царя Менаше, заковли его в кандалы и увели в плен в Бавел. Здесь они заставили его переносить невероятные муки и обходились с ним самым варварским образом. В своем отчаянии и после безуспешного обращения к своим идолам Менаше искренне раскаялся. Хотя он опустился на самое дно порока, его молитва и раскаяние были приняты и его нечеловеческие страдания прекратились. Он был возвращен в Иерушалаим, где он царствовал еще тридцать три года, полностью признавая и славя только одного единого Б-га. Однако, несмотря на искренние усилия восстановить веру народа в ее первоначальном, традиционном духе, он не был уже в силах повести еврейский народ обратно по праведному пути, с которого народ свернул благодаря ему же, царю Менаше.

ЦАРЬ АМОН

После смерти Менаше ему унаследовал сын его Амон, который был не лучше отца своего, когда тот занял трон Иеудеи. Страна погрязала все глубже и глубже в омут безнравственности и идолопоклонства. К счастью, правление царя Амона было кратковременным. Через два года после воцарения он был убит собственными рабами. Народ отомстил за его смерть; его убийцы были казнены, и царем Иеудеи был провозглашен сын его Иошияу.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .