124. Разгром Санхерива

124. РАЗГРОМ САНХЕРИВА

САНХЕРИВ ОСАЖДАЕТ ИЕРУШАЛАИМ

Между тем, Санхерив жес-токо наказал различные народы, осмелившиеся оказывать ему неповиновение, открытое или тайное. Он подавил восстание Бавела (Вавилонии), и, после того, как он разделался со своими противниками на востоке и на севере, он повернул на запад, чтобы наказать Финикию, Пелиштим и Куш. Санхерив изгнал туземное население этих стран и расселил их на других землях, с целью подорвать их национальный дух и оторвать от земли, к которой они были всю жизнь привязаны. Доверенные царя – наместники – заменили местных царей, и управление завоеванными странами было централизовано и находилось в Нинвее, столице Ашура. После проведения всех этих карательных и административных мер в этих восставших странах, Санхерив пошел на Иерушалаим.

ПОСЛАНИЕ РАВШОКЕЯ

Армия Санхерива находилась под командою трех военачальников во главе с главнокомандующим Равшокеем. На них была возложена задача запугать жителей Иерушалаима и убедить их в том, что сопротивление могучим силам Ашура – дело бесполезное и безнадежное. Хизкияу выслал своих представителей для переговоров с Ассирийскими командирами к стенам Иерушалаима, где в это время толпился народ, чтобы послушать ответ врага. Как только появились еврейские посланники, Равшокей обратился к ним и громким голосом, так, чтобы все слышали сказал на еврейском языке: «Скажите Хизкияу: так говорит великий государь, царь Ашура: что это за упование, на которое ты уповаешь?... Вот ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломанную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него... Итак вступи в союз с господином моим, царем Ашура; я дам тебе две тысячи коней, можешь ли ты достать себе всадников на них?... Превечный сказал мне: пойди на землю сию и разори ее».

ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

Когда Хизкияу передали слова Ассирийцев, он разорвал свои одежды и пошел в Святой Храм молиться. «Превечный, Б-г Исраеля, покоящийся на Керувим, – взмолился он – Ты один Б-г всех царств земли. Ты сотворил небо и землю. Приклони, Б-же, ухо Твое и услышь; открой глаза свои и посмотри; услышь слова Санхерива, который послал поносить Тебя... И ныне, Превечный, Б-же наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Превечный, Б-г один».

Пророк Иешаяу передал царю следующее послание Б-жье:

«Б-г услышал молитву твою. Вот слово, которое Превечный изрек о Санхериве: Презрит тебя, посмеется над тобою целомудренная дочь Циона; покачает вслед тебя головою дочь Иерушалаима. Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос, и поднял так высоко глаза твои? на Святого Исраелева... За твою дерзость против меня и за твое буйство, дошедшее до ушей Моих, Я вложу крюк Мой в ноздри твои и удила Мои – в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел... Не войдет он (Санхерив) в этот город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Превечный. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». В эту самую ночь ангел Б-жий поразил в стане Ашура сто восемьдесят тысяч воинов. Сокрушенный постигшим его поражением и стыдом, Санхерив вернулся в свою столицу Нинвей. Здесь он был убит своими сыновьями в тот момент, когда он поклонялся в храме совему богу Нисроху.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .