119. Пророк Иешаяу

119. ПРОРОК ИЕШАЯУ

МИССИЯ ИЕШАЯУ

Как упоминалось раньше, Иешаяу был сыном Амоца, то есть членом царской фамилии. Впервые он публично выступил как Б-гом вдохновленный пророк в год поражения Узияу проказой и с тех пор он проповедовал народу около девяноста лет при царях Узияу, Иотаме, Ахазе и Хизкияу.

Иешаяу видел появление новой великой империи Ашура (Ассирии) и падение Северного царства Исраеля. Осталась только одна Иеудея, и она была последней крепостью истинной веры в единого Б-га. Иешаяу принес царю и народу послание о святости Б-жьей, о вере в Превечного, Б-га Воинств, в то время, когда идолопоклонство, казалось, укоренилось в Иеудее. Он проповедовал справедливость и милосердие в то время, когда нравственность народа опускалась все ниже и ниже. О своем Б-жественном призвании Иешаяу говорит следующее:

«В год смерти царя Узияу (то есть, когда он был поражен проказой и изолирован) видел я Превечного, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь Храм. Вокруг Его стояли серафим; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу, и говорили: свят, свят, свят Превечный Цеваот; вся земля полна славы Его. И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне, погиб я, ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Пре-вечного Цеваот. Тогда прилетел ко мне один из серафим и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

И услышал я голос Превечного, говорящего: кого мне послать? и кто пойдет для нас? И я сказал: вот я, пошли меня! И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули; ибо если узрят очами, и услышат ушами, и уразумеют сердцем, то покаятся и исцелены будут. И сказал я: на долго ли, Превечный? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Превечный людей, и великое запустение будет на этой земле. И если еще останется десятая часть на ней, и она опять будет разорена; но, как от теревинфа, и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее».

Миссией Иешаяу было не только убеждать народ идти по правильному пути. Он также наполнял сердца людей своей паствы горячей верой в Б-га, и вселял в них мужество и твердость тогда, когда их охватывал смертельный страх перед угрожавшей им новой империи Ашура. Иешаяу описал в ярких выражениях также и будущую славу Циона. Его блестящие пророчества и проповеди воодушевляли и воодушевляют наш народ до настоящего дня[1].



[1] Примечательно, что Афторот (выдержки из книг пророков), читаемые в «Семи субботах утешения», следующих за «Тремя неделями», взяты все из книги пророка Иешаяу. См. также гл. 122.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .