117. Узияу

117. УЗИЯУ

ТВЕРДОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ УЗИЯУ

Узияу, девятый по счету царь Иеудеи, занял трон в возрасте шестнадцати лет. В течение первых лет формального царствования при жизни отца, находившегося в осажденном Лахише, он был не больше, чем игрушкой в руках его советников, вождей восстания против Амацьяу. В это время страна находилась в весьма плачевном состоянии. Враждебные Иеудее соседи – Эдом, Пелиштим, Египет и Финикия – воспользовались слабостью Иеудеи и оторвали себе части пограничных земель. Их армии грабили, сжигали и мучили несчастных жителей этих районов, беззащитных против набегов врагов.

Но после смерти Амацьяу Узияу твердо взял бразды управления в свои собственные руки. Тело убитого отца он привез в Иерушалаим и похоронил в семейном склепе царей Иеудеи. Этим он открыто показал, что он чувствует себя уверенно на царском троне и не позволит никому оказывать ему неповиновение.

И действительно, это было сигналом начала новой эры процветания и счастья в Иеудее. Главное внимание Узияу было обращено на укрепление незащищенных окраин и границ Иеудеи. Он построил сильные укрепления вдоль границ и в числе других городов укрепил также земли и берега Эйлата и принял меры к развитию этого города. Тем самым царь сделал возможным для Иеудеи восстановление своих отношений с дальними странами и развитие собственных промышленности и торговли. Прибыльные ввоз и вывоз товаров увеличили богатство страны. В то же время Узияу укреплял и армию и приобретал для нее наиболее совершенное оружие того времени. Вскоре его военная мощь позволила ему начать активную войну против всех стран, мучивших Иеудею во времена внутренних неурядиц и слабости страны.

Узияу нанес поражение армиям Пелиштим и Арабов и принудил страну Аммон платить ему регулярную дань. Он также установил дружеские отношения с царством Исраельским, управляемым тогда энергичным и преуспевающим царем Иерав'амом II. Этот царь был умным государственным деятелем и понимал, что союз между двумя братскими государствами более обоюдовыгоден для них, чем вражда. Поэтому он со своей стороны делал все от него зависящее, чтобы устранить неприязнь и вражду, вызванные завоеванием Иеудеи Иоашом (Исраельским). Он даже отдал часть Арамитской земли Узияу, после захвата им Дамесека в победоносной войне против этого давнишнего врага Исраеля. Теперь Узияу смог уже восстановить стены и крепости Иерушалаима, разрушенные Иоашом. В стратегически важных местах он построил высокие башни, на которых он установил тяжелые военные машины, при помощи которых можно было швырять камни и выпускать стрелы против нападающего врага.

Помимо возобновления торговых отношений и заключения прочного союза с Исраелем, Узияу приложил усилия к укреплению внутренней экономики страны. Он поощрял земледелие и скотоводство. Он сам был владельцем больших участков земли, которые тщательно удобрялись и обрабатывались самым образцовым образом. Он построил дамбы и систему ирригационных каналов для подачи воды на земли засушливых районов, далеко отстоящих от рек и морей. Вино и скот, бывшие главной доходной статьей экспорта, отправлялись в такие дальние страны, как Аравия и Индия, и приносили стране много золота, серебра и других ценностей.

ПРЕГРЕШЕНИЯ УЗИЯУ

Сам Узияу был благочестив и соблюдал пунктуально все законы и заповеди Торы под соответствующим руководством пророков, появившихся в его время, в том числе таких, как Иешаяу, Амос, Ошеа и др. Но на вершине его успешного царствования он совершил непростительный проступок, стоивший ему его доброго имени и трона.

Поддавшись обуревавшему его чувству гордости и самовосхваления, он решил подражать своему соседу царю Иерав'аму II и объединить в своем лице вместе с функциями высшей политической власти, также и функции религиозного главы в стране. Он пожелал быть не только царем, но и первосвященником. Хотя языческие Исраельтяне позволили своему царю действовать и в качестве первосвященника, благочестивый народ Иеудеи отказался дать свое согласие на такое грубое нарушение заветов Торы. Такие функции могут выполнять в Святом Храме только члены священнической семьи Аарона. Узияу настаивал на своем требовании, несмотря на то, что ведущие ученые и священники отговаривали его от этого неугодного Б-гу поступка. Наконец, Узияу добился своего насильно. Он вошел в Святой Храм и, невзирая на протест первосвященника Азарьяу, начал воскуривать фимиам на золотом алтаре. Тут же царь был поражен страшнейшей болезнью – проказой. Ему сразу же пришлось оставить Иерушалаим, чтобы жить в уединении. До самой своей смерти прокаженный царь жил вне города в доме возле кладбища. Он умер через пятьдесят два года после восшествия на престол Иеудеи. Узияу не был похоронен в усыпальнице своих предков, царей дома Давидова, потому что он был болен проказой. Все же его похоронили на царском кладбище. Его престол унаследовал сын его Йотам.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .