115. Иоаш

115. ИОАШ

СПАСЕНИЕ ИОАША

Аталья чувствовала себя уверенно на троне; она верила, что царская линия Давида вымерла, у него уже больше не было наследников. Но она ошиблась. Когда она отдала приказ истребить всех членов царской семьи дома Давидова, Иеошева, сестра царя Ахазьи и жена первосвященника Иеояды, сумела спасти годовалого сына Ахазьи Иоаша. Она принесла его к своему мужу в Святой Храм и здесь он воспитывался втайне.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ИОАША ЦАРЕМ

Шесть лет Аталья царствовала бесконтрольно, жестоко обращаясь с верующими в Б-га, в то время, как Иеояда, благочестивый и мудрый первосвященник, лелеял в средце своем тайную надежду на лучшее будущее, которое связывалось с именем последнего отпрыска династии Давидовой, подрастающего принца Иоаша. Иеояда имел много друзей и единомышленников, которые, как и он, остались верными идее истинного почитания Б-га, и которые жаждали отомстить за пролитую кровь дома Давидова.

Когда маленькому Иоашу исполнилось семь лет, Иеояда решил, что пришло время освободить Иеудею от чужестранки, которая так жестоко осквернила трон Иеудеи, и восстановить на троне его законного наследника, единственного потомка Давида – молодого цесаревича Иоаша.

План восстания был тщательно разработан. Иеояда собрал в Храм много священников и левитов якобы для отправления обычной службы. Группы доверенных людей заняли свои места у всех выходов из Храма и вокруг всех подъездов дворца. Затем первосвященник вывел маленького Иоаша, поставил его перед собравшимися и объявил его царем среди ликующих криков народа, приветствовавшего своего законного монарха возгласами: «Да здравствует наш царь на многие лета!». Ликования и трубные звуки поразили ужасом ничего не подозревавшую царицу. Она поспешила из своего дворца, чтобы посмотреть, что происходит во дворе Храма, и тут она увидела коронованного ребенка, стоящего на высоком пьедестале, предназначенном для царей Иеудеи. Аталья взвизгнула: «Измена, измена!», но ее крики были бесполезны. Ее вывели за ограду Храма и убили у ворот ее дворца – ее черная кровь не должна была осквернять святое место Храма. Так умер последний член дома Ах'ава, дочь Изевели, принесшей столько бед и пороков в жизнь обоих еврейских царств.

ВОЗВРАТ К Б-ГУ

Народные массы Иеудеи были счастливы освободиться от жестокого царствования Атальи, и их радости не было границ, когда они узнали, что член царского дома Давидова жив и провозглашен царем. Их искренние сердечные симпатии были целиком на стороне молодого монарха, и весь их гнев был направлен против представителей и носителей чужой культуры и веры. Храмы Баала и Аштарот были уничтожены, а Маттан, первосвященник Баала, был убит около его идолов.

РЕМОНТ ХРАМА

Между тем, юный царь Иоаш, бывший при воцарении еще только семилетним ребенком, рос под мудрым руководством своего дяди, первосвященника Иеояды. Иоаш был благочестив и Б-гобоязнен, и ему не терпелось скорее восстановить славу Святого Храма. Учитывая воодушевление и энтузиазм народа, царь не пожалел энергии и сил, чтобы создать «Фонд реконструкции Храма», ограбленного и оставленного без всякого внимания Атальей. Иоаш поставил большой ящик в Святом Храме и предложил приходящим в Храм для отправления служб опускать свои пожертвования в этот ящик. Этот денежный ящик быстро наполнился до краев и содержал достаточно денег для ремонта Святого Храма.

Первосвященник Иеояда умер в возрасте ста тридцати лет, и молодому царю пришлось уже действовать теперь на свой страх и риск. При жизни первосвященника аристократия, получившая при Атальи большие привилегии, старалась не бросаться людям в глаза, дожидаясь надлежащего момента, чтобы вернуться к власти и восстановить свое прежнее влияние в стране. Смерть Иеояды была для них сигналом оставить свое подполье. Интригующей знати легко было свести с праведного пути молодого, неопытного царя. И действительно, вскоре Иоаш оставил истинное служение Б-гу и начал предаваться поклонению Баалу и чарам необузданной жизни.

СМЕРТЬ ЗЕХАРЬИ

Широкие массы, предводимые и воодушевляемые священниками и пророками, смотрели на порочную жизнь царя с явным неодобрением. Однако придворная клика не обращала внимание на мнение народа и на возмущение священников. Иоаш также не считался с недовольством народа и делал все, что в его силах, чтобы подавить всякие признаки готовящегося восстания. С тем, чтобы пресечь в корне возможный бунт, советники царя убедили его отделаться от Зехарьи, сына первосвященника Иеояды, который был духовным наставником Б-гобоязненных евреев. Выступая перед народом в Святом Храме, Зехарья смело порицал идолопоклонство царя и его последователей, и за это он был насмерть побит камнями тут же в Храме. Неблагодарный царь, некогда спасенный отцом Зехарьи, совершил непростительный грех, причинив смерть сыну своего благодетеля, священнику и пророку, в самом Святом Храме. Этим последним действием своим царь довел возмущение народа до предела. Но Иоаш, под влиянием аристократической клики, пренебрег чувствами народа и дошел до того, что убил последних детей своего благодетеля.

СМЕРТЬ ИОАША

Предсказанное Зехарьей наказание вскоре настигло Иоаша. Хазаель, царь Арама, напал на Иеудею и оккупировал всю страну вплоть до самых ворот Иерушалаима. Его воины убивали и грабили всюду, где ступала их нога, оставляя после себя кровавые следы разбоя и разрушения. Иоашу пришлось заплатить Хазаелю много золота и серебра, взятых из сокровищниц Храма, чтобы добиться его возвращения в свою страну. Между тем, гнев народа возрос невероятно. Когда царь заболел, он был убит вследствие заговора его слуг, пользовавшихся поддержкой всего народа. Иоашу наследовал его сын Амацьяу.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .