113. Иорам

113. ИОРАМ

ПОРОЧНОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ ИОРАМА

При жизни Иеошафата его сын Иорам казался и благочестивым и справедливым. Но как только Иорам, в возрасте тридцати двух лет, занял трон Иеудеи, его жена Аталья, дочь Изевели, решила, что теперь наступило ее время прибрать к рукам и мужа своего и все государственные дела. Как и ее мать, Аталья была фанатической поклонницей идола Баала, и она привезла с собой в святой город Иерушалаим своих священников и идолов. В своем стремлении отбросить традиции дома Давидова, она не остановилась даже перед убийством шести братьев Иорама и кое кого из людей, наиболее благородной крови Иеудеи, убедив царя, что они представляют собой угрозу его трону. Царь был желанной игрушкой в руках Атальи, и он позволил себе быть целиком втянутым в поклонение культу финикиян, так фанатически поощряемого его женой и ее друзьями, ввезенными ею в Иудею. Он воздвиг храмы в честь Баала и Аштарот и соблазнил жителей Иерушалаима поклоняться этим чужим идолам.

НАКАЗАНИЕ ИОРАМА

В самом пылу его праздной жизни Иорам получил чудесным образом письмо от пророка Элияу; в этом письме пророк разоблачает порочные пути царя и сообщает ему о ждущем его возмездии Б-жьем за убийство его братьев и за преступное управление народом. Вскоре пророчество Элияу оправдалось. Народ Эдомский, который был в подчинении у Иеудеи с тех самых пор, как царь Давид впервые победил его, восстал, видя, что Иеудея управляется царем, ослабившим государство преступлениями и идолопоклонством. Попытка Иорама подавить восстание, окончилась неудачей. И это послужило сигналом всем другим малым народностям сбросить с себя иго Иеудеи. Пелиштимляне и Арабы прекратили выплату дани, образовали большую армию из различных восставших племен и пошли войной на Иерушалаим. Они захватили город и ограбили каждый дом, включая и царский дворец. Жены и дети Иорама были захвачены и убиты. Спасся только младший его сын Ахазья.

Это поражение подорвало устойчивость политического курса, которого придерживались цари Аса и Иеошафат. Сам Иорам страшно страдал от неизлечимой болезни, и после двух лет невыразимых мучений умер на восьмом году своего царствования над Иеудеей. Народ не забыл и не простил ему порочное его управление. Его не похоронили в традиционной усыпальнице династии дома Давидова и даже не отдали должную честь на похоронах, которую обычно оказывали предыдущим умершим монархам.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .