98. Элиша

98. ЭЛИША

ЭЛИЯУ ВОЗНОСИТСЯ НА НЕБЕСА

Когда настал день, в который Б-г решил забрать слугу Своего Элияу к себе, пророк ушел из Гилгала в сопровождении своего ученика Элиши. Они дошли до берегов Иардена, сопровождаемые пятьюдесятью молодыми пророками, которые пришли с ними из Иерихо. Теперь они стояли несколько поодаль. Элияу снял свой плащ и свернув его в виде палки ударил им по воде, которая расступилась, пропустив обоих пророков, перешдеших таким образом реку по суше. Во время перехода посреди расступившейся воды Элияу спросил своего ученика, что он может для него сделать до того, как Б-r заберет его отсюда. Элиша ответил, что он хотел бы иметь двойную меру Б-жьего духа его учителя. Элияу заверил его, что хотя исполнение его желания и не легкая вещь, оно все же исполнится, если Элиша удостоится видеть, как его учитель возносится к небесам. Когда они шли так и дорогою разговаривали, их разделила вдруг появившаяся огненная колесница с запряженными в нее огненными конями; и Элияу вознесся в вихре на небо.

Элиша видел исчезновение своего учителя. В глубоком горе он разодрал одежды свои и воскликнул: «Отец мой, отец мой!» Колесница Исраеля и конница его!»[1]

ЭЛИША СМЕНИЛ ЭЛИЯУ

Элиша поднял плащ Элияу, упавший с него, и вернулся к берегу Иардена. Он помахал плащом над водою, как это сделал его учитель, и вот, чудо повторилось; река вновь расступилась и появился сухопутный переход, по которому Элиша перешел на другой берег. Пророки, оставшиеся у берегов Иардена до перехода его Элияу и Элишой, увидели это и воскликнули: «Поистине почил дух Элияу на Элише». Они пошли ему навстречу и поклонились ему до земли, объявив его своим учителем.

ЧУДЕСА ЭЛИШИ

Вскоре пришлось Элише вновь испытать свою Б-жественную силу. Жители Иерихо явились к нему с жалобой на плохую у них воду, вызывавшую болезнь людей и животных и оставлявшую землю вокруг города необработанной и бесплодной. Элиша был готов путем чуда доказать большое милосердие Б-жье. Он попросил дать ему немного соли в новой чаше. Затем он пошел к ближайшему источнику воды и бросил туда соль. Собравшимся людям он при этом сказал от имени Б-га, что теперь вода уже очищена и не будет от нее ни смерти, ни бесплодия. Пораженные этим чудом люди пили воду, которая стала теперь чистой и здоровой, и возносили хвалу Б-гу и благословляли его пророка. Слава Элиши распространилась повсюду.

Оставив Иерихо, Элиша в сопровождении своих учеников, молодых пророков, подходил к городу Бейт-Эйл. Толпа молодежи вышла из города, насмехалась над ним и произносила по его адресу оскорбительные слова. Причиной их постыдного поведения был их эгоизм. Потому что, до тех пор, пока Элиша не очистил воду в окрестностях Иерихо, у них был хороший заработок по доставке воды жителям окрестности, требуя за нее большую плату. С тех же пор, как Элиша очистил воду, они потеряли этот заработок и потому возненавидели пророка.

Видя, что эти молодые люди не боятся Б-га и нет у них уважения к ближнему, Элиша проклял их, и наказание настигло их тут же. Кровожадные медведи появились вдруг из леса и бросились на издевавшуюся над пророком толпу. Сорок два юноши были растерзаны, а остальные бежали в ужасе.

Элиша продолжал свой путь на гору Кармель, а затем пошел в Шомрон, где царь Иеорам занимал трон Исраельский.



[1] Этим он хотел сказать, что Элияу означал для Исраеля больше, чем целая армия колесниц и конницы.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .