96. Последние годы царствования Ах'ава

96. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЦАРСТВОВАНИЯ АХ'АВА

СОЮЗ С ИЕУДЕЕЙ

После того, как Бен-Адад был отпущен Ах'авом на волю, установился между Исраелем и Арамом мир, продолжавшийся три года. Но Бен-Адад отказался вернуть город Рамот-Гил'ад, захваченный его отцом у отца Ах'ава. Тем самым Бен-Адад нарушил заключенный с Ах'авом договор о мире. Поскольку это указывало на общее отношение к договору, – отношение, чреватое бедами в будущем, то Ах'ав искал такого союза, который раз и навсегда положил бы конец угрозе со стороны Арама. Очевидной была необходимость сближения с Иеудеей, которая в то время управлялась благочестивым и Б-гобоязненным царем Иеошафатом, который со своей стороны искал случая войти в дружественные отношения с Ах'авом. Женитьба Атальи, дочери Ах'ава с Иеорамом, наследником трона Иеудеи, закрепила дружбу двух царствующих домов. Иеошафат согласился действовать совместно с Ах'авом, но перед тем, как передать свою армию под командование Ах'ава, он настаивал на необходимость спросить мнение пророков.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПРОРОЧЕСТВА

Ах'ав собрал всех пророков своей страны, общим числом четыреста человек, и спросил их, должен ли он объявить войну Араму. Привыкшие соглашаться с любым желанием и прихотью их царя, эти лживые люди предсказали Ах'аву победу и убеждали его скорее начать войну. Иеошафат же видел, что это за люди, и наставил, чтобы был спрошен истинный Б-жий пророк. Хотя Ах'ав, надо полагать, и ненавидел Михайу, единственного оставшегося в живых Б-жьего пророка, за то, что тот всегда предсказывал ему только несчастья, он все же послал за ним, чтобы сделать приятное царю Иеудеи.

Оба царя сидели одетые в свои царские одежды у ворот Шомрона, когда лживые пророки возглашали свои пророчества. Один из них по имени Цидкияу сделал себе пару железных рогов, что должно было символизировать обоих царей, и уверенно заявил, что победа царей над Бен-Ададом будет полной.

Затем появился Михайу. Слуга, посланный от Ах'ава, убеждал его присоединиться к остальным пророкам и предсказывать победу. Но Михайу ответил, что он скажет только то, что Б-г повелит ему. Когда цари спросили его мнение относительно войны против Арама, Михайу передал им только что открывшееся ему видение Б-жье: «Я вижу всех Исраельтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Превечный: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом». Ах'ав приказал схватить его и бросить в темницу, где он должен оставаться пока Ах'ав не вернется с войны. Михайу спокойно выслушал этот приказ и сказал царю: «Если возвратишься в мире, то не Превечный говорит через меня!»

СМЕРТЬ АХ'АВА

Несмотря на предостережение Михайу, заявившего, что война будет проиграна, цари выступили в поход. На Иеошафата были все царские регалии, Ах'ав же предусмотрительно одел простую солдатскую форму, чтобы ввести в заблуждение метких стрелков Бен-Адада, которым было приказано целиться в царя Исраеля.

Битва была тяжелой, много убитых было с обеих сторон. Ах'ав находился в гуще сражения, полагаясь на свою маскировку, которая должна была способствовать тому, чтобы не быть узнанным. Но это ему не помогло. Арамитский стрелок натянул свой лук и не целясь выпустил свою стрелу, случайно попавшую в царя и прошедшую сквозь швы брони. Ах'ав понял, что рана его смертельна. Он велел своему вознице вывести его с поле боя. Его кровь ключом била из раны и залила колесницу. Вечером, когда битва кончилась поражением Исраеля, Ах'ав умер и был доставлен в Шомрон. Когда обмывали колесницу на пруде в Шомроне, псы лизали кровь Ах'ава. Таким образом, предсказание Элияу исполнилось буквально.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .