95. Убийство Навота

95. УБИЙСТВО НАВОТА

АХ'АВ ДОМОГАЕТСЯ ВИНОГРАДНИКА НАВОТА

Знаки милосердия и доброжелательности, выказанные Б-гом Ах'аву, не привели его обратно к Б-гу. Влияние Изевели над ним было и сейчас так же сильно, как и всегда.

Вплотную к дворцу Ах'ава в Изрееле прилегал прекрасный виноградник, принадлежавший местному жителю Навоту. Ах'ав просил Навота продать ему виноградник, чтобы превратить его в огород для выращивания овощей. Навот наотрез отказался продать свою собственность за любые деньги или обменять на другой участок земли в другом месте. Эту землю он унаследовал от своих родителей и он не был намерен расстаться когда либо с нею. Разгневанный и расстроенный этим отказом, Ах'ав вернулся во дворец и лег в постель, не поужинав. Это обеспокоило Изевель и она заставила царя рассказать, что случилось. Когда Ах'ав сообщил ей об отказе Навота исполнить его просьбу, Изевель воскликнула: «Разве ты не царь Исраеля? Встань, поешь и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навота».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЗЕВЕЛИ

По обычаю тех времен, назначался день общего поста для проверки духовных сил и исправления грехов или преступлений, допущенных в личной жизни или в обществе. Подлая царица решила использовать такой день в собственных интересах.

От имени царя Ах'ава Изевель послала старейшинам Изреела письмо за царской печатью. В письме она потребовала, чтобы Совет Старейшин объявил такой постный день и выбрал Навота своим президентом. Дальше она повелела, чтобы были наняты два человека, которые свидетельствовали бы, что Навот хулил Б-га и царя, за что он должен быть побит камнями. Старейшины Изреела исполнили требование преступной царицы и сообщили ей, что Навот умер. Когда царица услышала это, она пошла к Ах'аву и сообщила ему радостную весть, прибавив, что он может теперь беспрепятственно завладеть виноградником Навота.

ГРОЗНАЯ ПРОПОВЕДЬ ЭЛИЯУ

Малодушный царь пошел в нажитый преступным путем виноградник. Вдруг предстал пред ним пророк Элияу, и царь услышал от него послание, от которого кровь застыла в его жилах. «Ты убил, и еще вступаешь в наследство? Поэтому, так говорит Превечный: на том месте, где псы лизали кровь Навота, псы будут лизать и твою кровь... Вот, Я наведу на тебя беды... И поступлю с домом твоим, как поступил Я с домом Иерав'ама и с домом Бааши, ибо ты вызвал мой гнев и ввел Исраеля в грех. И Изевель также будет съедена псами Изреела».

Когда Ах'ав услышал эти вещие слова, он разодрал на себе одежду, оделся в рубища, посыпал голову пеплом, постился и печалился. Б-г увидел его искреннее раскаяние и сказал Элияу, что поскольку Ах'ав смирился перед Б-гом, он будет пощажен и в его дни бед не будет; но в дни сына его несчастья постигнут дом Ах'ава, как того решил Б-г.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .