93. Явление Б-жье на горе Кармель

93. ЯВЛЕНИЕ Б-ЖЬЕ НА ГОРЕ КАРМЕЛЬ

ВЫЗОВ ЭЛИЯУ

На третьем году голода Б-г повелел Элияу явиться перед Ах'авом и сообщить ему, что Б-г пошлет дождь на землю. Элияу отправился в Шомрон. Здесь он сначала встретил Овадьяу и попросил его сообщить царю о его появлении. Ах'ав вышел навстречу Элияу, и увидев его восклинкнул: «Ты ли это, смущающий Исраеля?». Элияу безбоязненно ответил, что не он смущает Исраеля, а сам Ах'ав и дом отца его, забывшие Б-га и поклоняющиеся идолам. Затем он предложил царю устроить публичное состязание между ним, единственным Б-жьим пророком, и восьмюстами пятьюдесятью пророками Баала и Аштарот, обещав встретиться с ними на горе Кармель.

СОСТЯЗАНИЕ

Ах'ав согласился с предложением Элияу. Он понял важность преследуемой Элияу цели и он был готов провести публичное состязание между двумя противоположными духовными концепциями, каждая из которых претендовала на первенство и на исключительное право подчинить себе страну.

Весь народ был собран на горе Кармель. Явились также четыреста пятьдесят пророков Баала, гордые, полные презрения к Элияу, уверенные в своей победе над ним. Царь Ах'ав также явился, желая как можно скорее узнать результаты этого важного соревнования.

Обозревая собравшийся народ, Элияу строго обратился к присутствующим: «Как долго будете вы колебаться? Если Превечный есть Б-г, то Ему последуйте; а если Баал, то последуйте ему!». Все молчали. Тогда вновь прозвучал голос Элияу: «Я один остался пророк Превечного, а пророков Бааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Превечного, Б-га моего. Тот Б-г, который даст ответ посредством огня, есть Б-г!».

Народ выразил свое одобрение этому, и сразу же пророки Баала приготовили одного из тельцов для жертвенника. Затем они начали молиться и взывать к Баалу в продолжение всего утра и до полудня. Но не было и признаков ответа. Элияу высмеивал их и предложил им взывать громче, ибо бог их, вероятно, спит или же занят другими, более важными делами. Не замечая язвительной издевки в"словах Элияу, пророки начали кричать все громче и громче и дико прыгать вокруг жертвенника. По своему обыкновению, они кололи себя ножами и копьями до крови. Но сколько они не кричали, кривлялись и паясничали, Баал не отзывался. Так они неистовствовали далеко за полдень, но безрезультатно.

ЯВЛЕНИЕ Б-ЖЬЕ

Тогда Элияу воскликнул, чтобы все собрались вокруг него. Во имя Б-га он построил жертвенник на девнадцати камнях, по числу колен Исраеля, и велел вырыть вокруг жертвенника, глубокий ров. Затем он возложил на жертвенник второй телец и велел облить его водой пока ров не наполнится ею до краев. Закончив все эти приготовления, Элияу выступил перед жертвенником и взмолился Б-ry: «Превечный, Б-же Авраама, Ицхака и Исраеля! Да познают в сей день, что Ты один Б-г в Исраеле, и что я раб Твой и сделал по слову Твоему. Услышь меня, Превечный, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Превечный. Б-г, поэтому обрати сердца их к Тебе!».

Не успел он закончить молитву, как с небес спустился огонь Б-жий и пожрал жертву, и дрова, и камни, и землю, и даже вылизал всю воду во рве. Увидав это, пораженный и потрясенный народ пал на лицо свое и воскликнул: «Превечный есть Б-г, Превечный есть Б-г!». Затем, по повелению Элияу пророки Баала были схвачены, отведены к потоку Кишон и там умерщвлены.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОЛОДА

Предложив царю кушать и пить, потому что голод сейчас прекратится, Элияу пошел в уединенное место на горе, чтобы молиться о дожде. Затем он попросил своего слугу проследить в направлении моря за первыми признаками появления туч. Так слуга и сделал, но сообщил, что он ничего не замечает. Это повторилось семь раз, пока наконец слуга не вернулся с новостью, что появилась тучка величиной не больше человеческой ладони. Тогда Элияу немедленно послал сказать Ах'аву, чтобы он скорее седлал лошадей и вернулся в свой дворец пока не начались дожди. Вскоре все небо покрылось тучами. Сильные ветры нагнали большие тучи, и дожди полились ливнем. Обильные дожди оросили выжженную землу Исраеля, изнывавшую от жажды в течение почти трех лет.

Ах'ав бежал от грозы и рысью отправился в Изреел, но Дух Б-жий подхватил Элияу и понес его впереди Ах'ава до городских ворот.

БЕГСТВО ЭЛИЯУ

Ах'ав рассказал Изевели обо всем, что произошло на горе Кармель, в том числе и о смерти ее пророков. Изевель пришла в ярость и поклялась, что она поступит с Элияу так же, как он поступил с пророками. Элияу бежал в Иеудейскую пустыню. Здесь он сел среди кустов в состоянии полного упадка духа и глубокого отчаяния. Утомленный бегством и мучимый голодом и жаждой он лег на землю и уснул. Но его коснулся ангел Б-жий и велел встать и покушать. Элияу открыл глаза и увидел около себя кувшин с водой и лепешку печеную. Он поел и попил и опять уснул. Еще раз разбудил его ангел и сказал: «Встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою». Элияу встал, поел и попил и пустился в путь. Силою этой еды он шел сорок дней и сорок ночей пока не достиг горы Хорев.

ЯВЛЕНИЕ Б-ЖЬЕ НА ГОРЕ ХОРЕВ

Элияу нашел себе убежище в пещере на горе Хорев. На следующий день было к нему слово Б-жье: «Что тебе здесь, Элияу?». Элияу пожаловался на свои страдания в ревностной своей борьбе за честь и славу единого и единственного Б-га и Его заповедей. Он сетовал на гибель всех истинных пророков Б-жьих, выражая опасение, что не найдется кому выполнять после него его работу, поскольку он единственный оставшийся в живых пророк Б-жий, а враги Б-жьи пытаются лишать его жизни.

В ответ Б-г сказал ему, чтобы он вышел из пещеры и стал на горе. Элияу сделал так, и Б-г объявил Себя ему. Сначала большой и сильный ветер сокрушал гору. Но не было Б-га в ветре. Затем было землетрясение; но Б-га не было в землетрясении. После землетрясения появился огонь; но не было Б-га и в огне. Наконец Элияу услышал тихий, нежный шопот, и он закрыл лицо свое плащом и стал у входа в пещеру.

И вновь Б-г спросил его: «Что тебе здесь, Элияу?». И Элияу повторил свой прежний ответ. Тогда Б-г сообщил ему, что он должен сделать. Элияу должен был идти в Дамаск и помазать Хазаеля на царство Арама. Затем он должен был помазать Еу, сына Нимши, на царство Исраеля. Наконец, ему следовало помазать Элишу, сына Шафата, из Авель-Мехолы в пророки вместо себя.

ПРЕЕМНИК ЭЛИЯУ

Подкрепившийся и ободренный Элияу оставил пустыню, чтобы выполнить повеление Б-жье. У Авель-Мехолы, местечке в Иссахаре, он встретил Элишу, распахивавшего поля. Элияу приблизился к Элише и бросил на него свой плащ. Одухотворенный вдруг этим, юноша оставил своих волов, чтобы следовать за Элияу. С разрешения Элияу он побежал домой, чтобы наскоро проститься со своими родителями, затем он вернулся к Элияу, последовал за ним и стал ревностным его учеником.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .