92. Элияу

92. ЭЛИЯУ

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ЭЛИЯУ

Этот посланник Б-жий, опоясанный кожаным ремнем и закутанный в широкий плащ, явился из Гил'ада, чтобы встретиться с царем. Они встретились в доме Хиеля, который отважился восстановить Иерихо и потерял своих семи сыновей во время отстройки этого проклятого Иеошуой города. Элияу явился, чтобы порицать за это Хиеля и одновременно предупредить царя. Ах'ав пренебрег предупреждением пророка и высмеял проклятие, которому предал Иеошуа того, кто отстроит Иерихо. Больше того, он не придал никакого значения всем пророчествам и предостережениям, сделанным Моше.

Безразличный к опасности, которой он мог подвергнуть себя своими словами, Элияу заявил царю: «Жив Превечный, Б-г Исраелев, пред которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову!».

У ПОТОКА КРИТ

По повелению Б-га, Элияу ушел затем к потоку Крит, восточнее Иардена. Здесь он пил воду потока и ел пищу, которую по Б-жьему повелению приносили ему вороны со стола набожного царя Иеудеи.

ВДОВА ИЗ ЦАРФАТА

Проходили недели, и ни дождя, ни росы не выпало на земле Исраельской. Даже поток Крит высох, и Элияу был лишен освежающей воды. Затем Б-г сказал Элияу, чтобы он оставил свое укрытие и пошел в Царфат, город в Цидоне, где Он повелел одной вдове дать ему пищу и убежище.

Элияу пошел туда. Достигнув окраины города, он увидел вдову, собиравшую дрова для огня. Он попросил ее дать ему напиться и чего нибудь поесть. На это бедная женщина ответила, что в доме ее нет ничего, кроме горсти муки в кадке и немного масла в кувшине, которых хватит ей и ее сыну как раз на то, чтобы поесть последний раз перед голодной смертью. Элияу сказал ей, чтобы она не боялась, она с голоду не умрет. Он попросил ее приготовить опреснок для него, уверяя ее, что ни она и ни сын ее не умрут с голода, ибо так говорит Превечный, Б-г Исраелев: «Мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Превечный даст дождь на землю!». Женщина сделала так, как сказал ей Элияу, и слова пророка оправдались. Мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не иссякало. Элияу, вдова и ее сын жили этой необычайной пищей все время, пока продолжался голод.

ЭЛИЯУ ВОСКРЕШАЕТ СЫНА ВДОВЫ

Однажды заболел сын вдовы. Ему становилось все хуже и хуже, пока он не перестал дышать. Удрученная горем вдова явилась перед Элияу и просила сжалиться над ней. Элияу понес безжизненное тело ребенка в свою комнату и положил его на кровать. Затем он просил Б-га вернуть душу ребенка в его тело, чтобы отвратить такое глубокое горе от его благочестивой матери, проявившей об Элияу столько забот. Б-г услышал молитву пророка, и ребенок ожил. Элияу принес его обратно матери, которая в избытке радости и счастья воскликнула: «Теперь-то я узнала, что ты человек Б-жий, и что слово Превечного в устах твоих истинно».

ОВАДЬЯУ

Более двух лет засухи в Северном царстве вызвали серьезный голод, от которого страна Исраель обеднела. Однако царь и царица не исправили свои порочные пути, и Изевель продолжала преследовать истинных пророков Б-жьих. Но Овадьяу, управляющий царского дворца, благочестивый и Б-гобоязненный человек, невзирая на грозившую ему лично опасность, спрятал сто молодых пророков в двух пещерах и снабжал их пищей и питьем в течение голодных лет.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .