91. Ах'ав

91. АХ'АВ

ВЛИЯНИЕ ИЗЕВЕЛИ

Ах'ав полностью подпал под порочное влияние царицы Изевели, языческой принцессы, дочери Этбаала, царя Цидона. Свирепая, мстительная и властолюбивая, Изевель быстро установила свое господство в царстве Исраельском. Она была фанатической поклонницей Баала и жестоко боролась за распространение культа поклонения этому идолу в Исраеле. По всей стране она посвятила ему возвышенности и построила жертвенники, на которых приносилось бесчисленное множество жертв идолам. В столице находилось не менее четырехсот пятидесяти пророков Баала, и четыреста пророков Аштарот ежедневно восседали за ее обеденным столом. В то же время она преследовала истинных пророков Б-жьих так яростно, что ни один из них не смог поднять свой голос против царицы без риска для жизни.

Что касается Ах'ава, то он был весьма доволен возможностью оставить управление своей страной в руках языческой царицы. Как и его предшественники, он не был противником идолопоклонства. Поклонение тельцам в Бейт-Эйле и в Дане продолжалось, как и раньше, с неослабным рвением, и всевозможные безобразные обычаи финикийцев охотно перенимались и вводились в жизнь.

Во время царствования Ах'ава было воздвинуто много новых городов, среди них – город Изреел в провинции Иссахар, ставший любимой царской резиденцией, В полном противоречии запрету, наложенному Иеошуой, город Иерихо был вновь отстроен из руин, в которых он лежал со времени происшедшего чудом разрушения его.

Убив или изгнав из страны истинных Б-жьих пророков, царственные супруги привели царство Исраельское на край полного духовного крушения. В этот критический момент появился Б-жий посланник, безбоязненно бросивший вызов царю и царице–идолопоклонникам и приостановивший процесс полной ассимиляции, угрожавший Исраельскому царству.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .