90. Дом Омри

90. ДОМ ОМРИ

НОВАЯ ДИНАСТИЯ

В течение первых пяти лет своего царствования Омри не знал покоя от внутренних распрей, ибо часть народа, симпатизировавшая некоему по имени Тибни бен Гинат, объявила этого последнего царем. Однако, после длительной и тяжелой борьбы Омри одолел Тибни, и его династия упрочилась.

Шесть лет Омри проживал в Тирце; затем он приобрел в горах Эфраимских замечательный по красоте холм, на котором он построил город Шомрон (Самария) и сделал его столицей своего царства. Шомрон остался столицей и политическим центром царства Исраельского до самых последних его дней.

Омри понял, что соперничество между царствами Иеудеи и Исраеля вредит мощи и престижу обоих государств. Поэтому он предложил царю Иеудеи Асе заключить мир, что в конце концов и было сделано, и между обоими царствами установились обоюдная дружба и уважение, закрепленные женитьбой сына Асы Иеошафата на дочери Омри.

Сложнейшим политическим вопросом для Омри были его отношения с Арамом (Сирией), мощным северным соседом. Чтобы умиротворить Арам, он вынужден был уступать ему земли и города. В то же время он изгнал Пелиштимлян из пограничных городов, временно занятых ими, и подчинил себе народ Моава, заставив его платить дань Исраелю.

Одним из наиболее важных политических достижений Омри было заново установленные хорошие отношения с Цидоном, страной финикийцев, дружба с которыми способствовала некогда увеличению богатства и мощи царя Давида и царя Шеломо. Здесь Омри тоже закрепил политический союз женитьбой. Его сын Ах'ав женился на Изевели, дочери царя Цидона. Однако тесный союз между двумя странами оказал очень плохое влияние на религиозную и культурную жизнь Исраеля. Сам Омри не был лучше своих предшественников. Как и все другие цари царства Исраеля, начиная с Иерав'ама, он не пошел по путям Б-жьим. Под все возраставшим влиянием финикийцев вырождение царского дома Омри прогрессировало и достигло своего апогея под правлением его сына Ах'ава и царицы Изевели.

Царствование Омри продолжалось двенадцать лет.

Хотя годы царствования Омри можно считать временем далеко идущих политических достижений, следствием которых было значительное упрочение царства Исраельского, оно все же не повысило образ жизни народа в духовном отношении. Наоборот, идолопоклонство и порочность царского дома ввергли всю страну в бездну духовного вырождения.

Омри умер в 3021 году от с. м. и был похоронен в Шомроне. Ему унаследовал его сын Ах'ав.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .