88. Дом Бааши

88. ДОМ БААШИ

ВОЙНА БААШИ ПРОТИВ ИЕУДЕИ

Новый царь начал свое царствование кровопролитием, полностью истребив дом Иерав'ама, не оставив в живых ни одного его члена, как и предсказал пророк Ахия. Однако решение Бааши уничтожить дом Иерав'ама не означало, что он был противником пагубных путей поведения Иерав'ама. Бааша оставил как было поклонение тельцам в Бейт-Эйле и Дане, и царство Исраельское погрязло еще глубже в порок.

Бааша сделал своей столицей Тирцу, и вскоре начал бросать алчные взгляды на Иеудею, где царствовал тогда набожный царь Аса. Бааша начал строить город Раму на самой границе с Иеудеей. Встревоженный этим царь Иеудеи поспешил заручиться поддержкой Бен-Адада, царя Арама (Сирии), и Бааша оказался вынужденным оставить свои планы. Тогда царь Аса разобрал строения города Рамы. Однако царь Бааша продолжал всю свою жизнь затевать войны против Иеудеи. Его греховные пути вызвали гнев Б-жий, и он был предупрежден пророком Еу бен Ханани, что его грехи навлекут на него те же беды, какие постигли дом Иерав'ама. От имени Б-га пророк сказал: «Я поднял тебя из праха и сделал тебя вождем народа Моего. Ты же пошел путем Иерав'ама и ввел в грех народ Мой... Поэтому Я сделаю с домом твоим то же, что с домом Иерав'ама!»

Бааша умер на двадцать четвертом году своего царствования и был похоронен в Тирце. Ему унаследовал сын его Эйла.

ЭЙЛА

Четвертый царь Исраельский, Эйла, царствовал всего два года, в течение которых он вел разгульную жизнь. Однажды, когда он пировал на одном из своих роскошных банкетов, в то время как его войска воевали против Пелиштимлян в Гибтоне, на него вдруг напал и убил его командир колесниц Зимри, давно домогавшийся трона. Зимри объявил себя царем Исраеля и начал истреблять семью Бааши. Через неделю уже не было в живых ни одного члена царской фамилии Бааши.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .