76. Испытания Давида

76. ИСПЫТАНИЯ ДАВИДА

ДАВИД И БАТШЕВА

Тот факт, что он был причиной, хотя и косвенной, гибели святого города Нова и падения Шаула и его дома, постоянно омрачал дух Давида. Он знал, что его ждут впереди жестокие испытания, он не знал только как и когда это произойдет.

Первый большой грех был совершен Давидом как раз во время войны с Аммоном.

Будучи пророком, Давид знал, что наследником его престола будет сын, рожденный им от Батшевы, знаменитой женщины, известной многими своими достоинствами, особенно своей непревзойденной красотой. Однако Давид узнал, что она замужем за одним из командиров Исраельской армии по имени Урия, который служил под командованием Иоава. В те времена было принято дать развод женам уходящими на войну мужьями для того, чтобы в случае, если муж будет считаться пропавшим без вести, жена его смогла бы выйти замуж вторично. Согласно этому обычаю, Урия развелся с женой перед уходом на войну. А Давид пожелал сразу же жениться на Батшеве. Он вызвал Урию к себе, и в происшедшем между ними разговоре Урия оскорбил царя. За это Урия мог быть отдан под суд и приговорен к смерти. Но Давид боялся, что могут посчитать это за средство, примененное им с целью избавиться от соперника. Поэтому он разрешил Урие вернуться на поле боя и одновременно дал указание Иоаву не рисковать жизнью других воинов для спасения жизни Урии, если в том окажется необходимость, так как по существу Урия достоин смерти. Иоав выполнил это указание, и Урия пал, пронзенный стрелой Аммонита. После этого вдова Урии стала женой Давида. Но Давиду пришлось вскоре убедиться, что смерть Урии сильно разгневила Б-га.

«ОВЕЧКА БЕДНЯКА»

Пророк Натан явился к Давиду со строгим порицанием от Б-га. Он применил следующую басню:

«В одном городе жили два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было множество мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькой и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец и волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему».

Сильно разгневанный жестокостью богача Давид крикнул, что преступник подлежит смерти. Тогда пророк сказал Давиду: «Ты тот человек!».

И пророк начал упрекать Давида за его греховный поступок. Давид смиренно признал, что он действительно согрешил, и просил прощения у Б-га. Пророк сказал ему на это, что Б-г пощадит его жизнь, но ему не избежать многих несчастий.

Ряд трагичных случаев начался смертью первого сына, рожденного ему Батшевой. Давид принял это наказание с истинной покорностью.

РОЖДЕНИЕ ШЕЛОМО (СОЛОМОНА)

С течением времени Давид и Батшева были утешены рождением второго сына, который был назван Шеломо, что означает «мирный», но которому пророк Натан, благословляя его от имени Б-га, дал помимо этого еще и имя Иедидья – «Любимец Б-га».

ЗАВОЕВАНИЕ ГОРОДА РАББЫ

Осада города Раббы продолжалась уже больше года. Наконец, Давид выступил из Иерушалаима с большой армией, атаковал город и штурмом взял его. Сильный оплот Аммонитов пал, и они были полностью покорены.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .