75. Последние войны Давида

75. ПОСЛЕДНИЕ ВОЙНЫ ДАВИДА

ПОБЕДЫ ДАВИДА

Государство Исраель было все еще окружено многими враждебными племенами. Давид содержал постоянную армию, состоявшую из двенадцати дивизий, по числу колен Исраельских. В каждой дивизии было по двадцать четыре тысячи человек. Таким образом, армия Давида в целом насчитывала двести восемьдесят восемь тысяч воинов. В мирное время каждая дивизия призывалась один раз в году на службу в течение месяца. Но Давид знал, что пока не наступит время действительного мира для его народа, ему придется еще воевать, чтобы подчинить себе соседние враждебные Исраелю народы, дабы лишить их возможности нападать на Исраель. Он нанес поражение Пелиштимлянам, подчинил их и лишил независимости их столицу Гат. Он занял также Моав, поразил большинство воинов и наложил на этот народ тяжелую дань. Таким бразом Давид свел старые счеты с Моавитянами, которые предали его, когда он бежал от Шаула. В те тяжелые дни испытаний и гонений Давид оставил своего отца, мать и братьев на попечение царя Моава, доверившись ему. Но царь этот предательски убил их. Только один из братьев Давида спасся и нашел убежище у царя Аммона, который отказался выдать его Моавитянам.

Затем Давид выступил против Ададазера, царя Цовы в Сирии, империя которого простиралась от пригородов Дамесека на востоке до берегов Евфрата. Он победил его армии, подчинил себе его народы и лучших его коней отправил в Иерушалаим.

Этот ряд необычайных побед не только укрепил власть Давида, но и способствовал распространению заграницей молвы о величии и славы его имени. Он считался одним из самых могучих вождей Востока.

ДВОР ДАВИДА

Давид царствовал над всем Исраелем правосудием и справедливостью. Все свое свободное время он посвящал изучению Торы, молитвам и служению Б-гу.

Давид окружил себя мудрыми и честными советниками и не предпринимал никаких серьезных шагов, не спрашивая ранее мнения Синедриона.

Давид никогда не забывал дружбы, которую выказывал ему Ионатан. Теперь он захотел доказать свою готовность сделать что либо хорошее семье своего предшественника Шаула и решил разыскать оставшихся в живых членов его семьи, чтобы оказать им свою благоклонность ради Ионатана. С этой целью он обратился к Циве, бывшему слуге Шаула. Из уст Цивы он услышал о хромом сыне Ионатана Мефивошета, теперь уже взрослом человеке, который со своим юным сыном Михою проживал в Ло-Деваре, маленьком городке в Гил'аде. Давид послал за Мефивошетом и его сыном, принял их любезно и вернул им принадлежавшие лично Шаулу земли. Мефивошет был приглашен к царскому столу пожизненно и с ним обходились так, как будто он был собственным сыном Давида. Вскоре Давид убедился в больших способностях Мефивошета, ставшем впоследствии одним из самых доверенных лиц и советником Давида.

АММОНИТЫ ЗАТЕВАЮТ ВОИНУ

Около того времени умер Нахаш, царь Аммона, который в дни скитаний Давида дружественно относился к членам его семьи. Давид послал делегацию к Хануну, сыну Нахаша, чтобы выразить ему свое соболезнование. Однако новый царь по науськиванию своих придворных, говоривших ему, что члены делегации прибыли, чтобы шпионить, нанес им оскорбления – обрил им половину бороды и подрезал их одежду. После этого Ханун, опасаясь неминуемого мщения Давида, начал усиленно готовиться к войне и мобилизовал огромную армию. Давид поручил командование своей армией испытанному полководцу Иоаву, который разделил свои силы на две части: одну часть армии он оставил под своим командованием для выступления против Сирии, союзницы Аммона, а вторую часть он передал своему брату Авишаю для войны против самих Аммонитов. «Будь мужествен, сказал он брату, и будем стоять твердо за народ наш и за города Б-га нашего, а Превечный пусть сделает, что Ему угодно». Братья договорились придти друг другу на выручку, если ход сражения этого потребует. Начался бой, в котором Иоав стремительно атаковал Сирийцев (Арамитов); их поражение было полным, и они бежали в панике. Аммониты, павшие духом при виде гибели их союзника, искали спасения в своих городах. Однако царь Адарэзер собрал свежую крупную армию и приготовился к решительной битве у Хейлама, на восточном берегу Иардена. Теперь уже сам Давид выступил во главе своих войск. И победа ему не изменила. В последовавшем сражении был захвачен и убит командующий армии противника, а остальные беспорядочно бежали. Видя, что сила их полностью сломлена, сирийцы сдались Давиду и согласились платить ему дань.

Но Ханун, который преступно затеял эту кровавую бойню, не должен был остаться безнаказанным. Иоав поклялся, что он не вложит меч в ножны пока государство Аммон не будет полностью подчинено, а столица Рабба захвачена. Исраельская армия выступила в этот дальний поход, имея при себе, как в старое время, Святой Ковчег. Иоав повел армию, быстро продвигаясь по вражеской земле, и начал трудную и утомительную осаду города Рабба. Давид в это время оставался в Иерушалаиме.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .